Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9754 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывший муж не собирается добровольно погашать задолженность по алиментам. Как быть?

Мы с мужем в разводе с 2002 г. Алименты он уплачивал нерегулярно, лишен родительских прав. Задолженность за прошедшие годы не погасил. В данный момент его мать ежемесячно пересылает 3000 руб. На 1 февраля задолженность по алиментам составляет 250000 руб. Погашать ее добровольно он не собирается. Как я могу получить от него задолженность?
Ответы юристов
()

Он выплачивает вам согласна соглашения или решения суда?

()

Здравствуйте!
Уточните пожалуйста основание установления обязанности.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9754 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Доброго дня

Если есть постановление суда, то приходите к приставам и пишете заявление на принудительное взыскание задолженности(тогда арестовывают счета и имущество.)

За точный оперативный ответ - прошу оставить свой положительный отзыв "+"

()

Добрый день, Ольга!

За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность (ст.157 УК РФ)- Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается -исправительными работами на срок до одного года, - принудительными работами на тот же срок, - арестом на срок до трех месяцев - лишением свободы на срок до одного года. Но уголовной ответственности избежать довольно просто — достаточно платить хоть какую нибудь сумму в качестве алиментов, даже небольшую. Поскольку мать должника пересылает вам ежемесячно определённую сумму, при инициации уголовного преследования, в целях защиты интересов своего сына, она вполне может дать показания о том, что данные денежные средства для перечисления в качестве алиментов предоставлял ей сын.

Законом предусмотрена имущественная ответственность должников за несвоевременную уплату алиментов. Одним из видов ответственности является выплата должником неустойки в размере 0,1 % от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст.115 СК РФ). Неустойка выплачивается, если задолженность образовалась по вине должника. Но взыскание неустойки, при отсутствии у должника доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание, по факту - лишь увеличит размер задолженности.

Вам остаётся лишь ждать, когда у должника появятся доходы, либо какое-то имущество, на которое возможно обращение взыскания. Тем не менее, рекомендую периодически ознакомляться с материалами исполнительного производства в отношении бывшего мужа.

Если есть вопросы-обращайтесь.





×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как подать заявление на алименты после развода Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Подать заявление на алименты в браке (без развода)
Размер исковых требований и основные правила
Еще статьи