Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел при разводе дома, построенного и оформленного в собственность в браке

Здравствуйте, имеется дом, построенный в браке, но фундамент был уже до брака, участок тоже был получен мужем за 4 года до брака, но оформлен в собственность позже - в браке. На завершение строительства была получена субсидия по молодежной программе - в то время был 1 ребенок, повлияет ли это на распределение долей? После развода, жена подает на раздел. 1. Если муж согласится на ее требования о выделении ей доли дома в суде - будет ли с него взыскана половина госпошлины? 2. Может ли он требовать половину стоимости фундамента с истицы? (где брать справку о стоимости на данный момент). 3. Подлежит ли участок разделу, если нет, то можно ли требовать плату за проход по территории мужа?
Ответы юристов
()

Момент возникновения подлежащего государственной регистрации права на имущество связан с моментом регистрации этого права (п. 2 ст. 8 ГК РФ).

Может быть заявлено требование о признании совместной собственности супругов (Зем. участка с фундаментом) добрачным имуществом. Однако на практике дело хлопотное т.к. каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. (ст. 56 ГПК) т.е. бремя доказывания лежит на заявителе требования. Если уточнить как был получен участок смогу сказать какие должны быть доказательства. С фундаметом сложнее, даже если сохранились чеки на материалы (цемент, арматура, щебень) они сами по себе не будут являтся бесспорными доказательствами так в них не указано на чье имя приобретены материалы и куда использованы, поэтому в совокупности с этимси доказательствами должен быть приложен договор строительного подряда, где естественно указывается заказчик, объемы работ, объект, и прилагается акт о приемке и акт о стоимости. В любом случае оторвать дом от фундамента и участка нельзя поэтому в пользу мужа может быть назначена компенсация.

Если по молодежной программе было условие, что создаваемый объект должен поступить в долевую собственность в том числе ребенка то естественнол этот факт повлияет на раздел.

Если муж согласится с иском, а женою заявлено требование о взщыскании госпошлины то с мужа взыщют госпошлину в полном объеме (определяется от стоимости доли). Однако я бы на месте мужа прежде чем соглашаться просил бы такое требование снять.

Если участок не будет подлежать разделу может быть установленно ограниченное пользование земельным участком необходимое для прохода и д.р. х.р. (сервитут). Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком

Если мой ответ Вам помог оставте отзыв...надеюсь положительный. Остались вопросы пишите по возможности отвечу.

P.S. Составление заявлений жалоб всуд иных документов правового харрактера, договоров купли продажи, мены, дарения недвижимого имущества, соглашения об определении долей, раздел имущества КФХ от 1500 руб.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: