Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли получить квартиру отца, который умер в 2005 году?

Можно ли получить квартиру отца, который умер в 2005 году (в наследство никто не вступал, завещания, наверное, не было, о его смерти и о наследстве никто не сообщал)?
Ответы юристов
()

Вам необходимо обратиться в суд о восстановлении срока для принятия наследства или с иском о признании права собственности в порядке наследования.

()

Добрый день, Михаил!

Поскольку Вы пропустили 6-месячный срок для принятия наследства (п.1 ст.1154 ГК РФ), Вам, в соответствии, с п.2 ст.1153 необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Если другие наследники согласны на Ваше вступление в наследство, либо при отсутствии таковых, нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследство, на основании которого Вы зарегистрируете право собственности на имущество в органах Росреестра.

В случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на на наследство, Вам необходимо будет обратиться в суд в соответствии с п.1 ст.1155 с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

На основании решения суда о признании Вас принявшим наследство, Вы зарегистрируете право собственности на имущество в органе Росреестра.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.

()

Добрый день! Никакой срок не востановить - даже не пытайтесь - суд вам откажет. Вам необходимо подать иск о признании права собственности в порядке наследования. Будут сложности при составлении искового заявления обращайтесь.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: