Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты, если отец не работает

Здравствуйте! Брак зарегистрирован не был, ребенку 1 годик. Отец материально не помогает, нигде не работает. Как быть? Писать исковое заявление в суд или заявление на выдачу судебного приказа на алименты? И какую сумму указывать, если отец не работает? Спасибо!
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Доброго дня вам!!

Если правильно поняла, то официально в графе "отец" прочерк, если так оно есть у вас, то о суд.приказе не может быть и речи, потому что надо подавать иск об установлении отцовства, для этого надо провести ДНК-экспертизу, и иные доказательства , указывающие на факт отцовства - подойдет много(и чем больше - тем лучше) и совместные фото, видео, аудио-видеозаписи, где он признает себя отцом ребенка, свидетели, доказательный факт совместного проживания на момент зачатия ребенка.Хочу сразу ответить на возможно возникнувший у вас вопрос - "что делать если отказывается делать ДНК?" ответ - если доказательств и фактов, указывающих на отцовство достаточно, то отказ от ДНК служит для суда подтверждением заявления истца(.т.е вас) в отцовстве ребенка.На основании решения суда в признании отцовства вы идете в ЗАГС и меняете свидетельство о рождении ребенка, где в графе "отец" будет запись.Также суд вынесет постановление о выплате алиментов - а вы на заседании суда ходатайствуйте о взыскании алиментов в твердой ден.сумме.Вот кстати дополню еще по поводу ДНК... анализ придется делать за свой счет... если выиграете суд, то суд обяжет выплатить вам потраченные на анализ средства ответчика(отца ребенка).

Надеюсь мой ответ вам помог, не забудьте оставить свой отзыв за него

()

Здравствуйте. Для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка вы должны представить в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Ходатайствуйте в суде о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:

  • Имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
  • Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
  • Официально не получает дохода;
  • А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку нерадивого родителя.

Если помогла, оставьте отзыв.

()

Добрый день

В случае рождения ребенка вне брака и отказа отца от его содержания, мать ребенка имеет право подать в суд иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Для доказательства отцовства могут быть приглашены свидетели, в ходе процесса можно ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.

В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (например, фотографии, видеозаписи, переписку сторон, показания свидетелей). Одним из бесспорных доказательств по делу является заключение судебной экспертизы. Однако заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы должен истец, суд по своей инициативе этого делать не будет. Исковое заявление об установлении отцовства подается в общем порядке в районный суд по месту жительства ответчика. Истец освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска, поскольку иск направлен на защиту интересов ребенка.
()

Правовых оснований для подачи иска на алименты нет, так как брак официально зарегистрирован не был. Как вариант - можно провести экспертное исследование на отцовство, которое будет являться основанием для подачи иска на алименты.

()

Здравствуйте!

Если отцовство официально установлено не было,то необходимо сначала в судебном порядке установить отцовство.

Если отец официально не работает,то алименты будут взыскивать в твердой денежной сумме(фиксированной).

Необходимые документы:

  • Копию паспорта истца;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о заключении или о расторжении брака;
  • Справку из жилищной организации, подтверждающую, что ребенок проживает с истцом;
  • Расчет заявленной суммы алиментов с приложением чеков на покупку продуктов питания, одежды, обуви, квитанций об оплате платных занятий, курсов, услуг репетиторов, копии медицинской карты ребенка (если у него имеются заболевания), рецепты, чеки на приобретение лекарств;
  • Обоснование затрат на содержание ребенка.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: