Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9052 юристов ждут Вас

Россия

Входит ли обучение в ВУЗе на военной кафедре в общую продолжительность военной службы?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, входит ли обучение в ВУЗе на военной кафедре в общую продолжительность военной службы для выплаты единовременного денежного пособия при увольнении с военной службы? Спасибо!
Ответы юристов
()

Доброго вам вечера!!!

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон), в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством РФ.

Согласно пункту 2 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев. На таких же условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских высших образовательных учреждениях офицерам, которые, будучи студентами, непосредственно из указанных образовательных учреждений до их окончания зачислены для продолжения учебы в высшие военно-образовательные учреждения.

Время обучения в гражданских образовательных учреждениях высшего образования на указанных условиях включается в выслугу лет для назначения пенсий только офицерам.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФАКУЛЬТЕТАХ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ (ВОЕННЫХ КАФЕДРАХ)
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

На граждан, направленных на учебные сборы, распространяются права и обязанности призванных на военные сборы граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе.


Постановление Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333
"О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности"

Время прохождения военных сборов засчитывается в общую продолжительность военной службы гражданина, о чем в установленном порядке делаются соответствующие записи в документах воинского учета.

Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9052 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Порядок прохождения военной службы
Что необходимо знать о прохождении службы в армии?
Выплаты при увольнении по ОШМ
Какие денежные компенсации предусмотрены для уволенных по ОШМ?
Приватизация жилья (квартиры) военнослужащими
Тонкости приватизации жилых помещений военнослужащими
Еще статьи