Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Боевое дежурство: как подсчитать переработку?

Здравствуйте. Несу боевое дежурство. Сутки через двое, т.е. сутки - дежурство, сутки - отдых, предварительная подготовка 4 часа, опять дежурство. Если сутки через трое, то график такой: сутки - дежурство, сутки - отдых, рабочий день, предварительная подготовка, сутки - дежурство. Вопрос: как посчитать переработку, входят ли те сутки отдыха после дежурства в компенсацию "за каждые 3-е положено 2-е"? Статью 11 изучили, и как за каждые трое суток положено двое, если боевые дежурства оплачиваются до 3-х - 15% от оклада, свыше - 30%оклада, т.е. получится, что оплачиваются два раза?
Трудовое право | Заработная плата | Комсомольск-на-Амуре | Пожаловаться модератору
480 руб.
Ответы юристов
()
Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы. Положением о порядке прохождения военной службы указано, что "Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется - сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале. Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы."
()
Добрый день.

Для начала оговорюсь, что военную службу вы проходите не по ТК РФ, а согласно УВС ВС РФ, а также "Закона о статусе военнослужащего" и "Положения о порядке прохождения военной службы".

Приложение N 2

к Положению о порядке прохождения

военной службы

Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха

1. Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется - сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.

2. Форма и порядок ведения журнала устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Правильность записей в журнале еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.

3. Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

4. Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, присоединяемых к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части (кадровый орган).

5. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.

6. Военнослужащим (в том числе военнослужащим, проходящим военную службу по призыву), участвовавшим в походах кораблей (судов, подводных лодок), дальних полетах воздушных судов, космических полетах либо выполнявшим более одного месяца специальные задачи по восстановлению конституционного порядка, принимавшим участие в выполнении мероприятий чрезвычайного положения, в ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, вместо дополнительных суток отдыха для проведения медико-психологической реабилитации и восстановления здоровья может быть организован отдых продолжительностью до 30 суток (реабилитационный отпуск).
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте.

При учете переработки нужно учитывать мероприятия, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Список этих мероприятий изложен в Приказе Министра Обороны РФ № 492 от 10 ноября 1998 г. Если военнослужащий привлекается к этим мероприятиям, то переработка рассчитывается из соотношения – за 3 суток привлечения к названным мероприятиям 2 суток отдыха. По желанию военнослужащего сутки отдыха могут заменяться денежной компенсацией. Согласно приказу Мин Обороны №80 от 14 февраля 2010 г. В п. 3 приказа установлено, что денежная компенсация рассчитывается делением суммы оклада по должности и по званию на 30 и умножением на количество компенсируемых суток.

Денежная компенсация = (оклад по должности + оклад по званию) / 30 * количество компенсируемых суток

()

Здравствуйте!

За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха. Сутки отдыха (12*2=24) входят в 3-е суток служебного времени, а вот рабочий день нет.
()

Здравствуйте!

Вам стоит направить Ваши вопросы в военную прокуратуру, осуществляюущую надзор за соблюдением законности в войсковой части, где Вы проходите службу.

Сотрудники прокуратуры и разъяснят все непонятные Вам нюансы, и заодно проверят соответствие законам и приказам действий командования вашей части по интересующим Вас вопросам.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: