Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Служебное жилье: отказали в приватизации

Здравствуйте! В 2005 году мне было предоставлено служебное жилое помещение. При этом был выдан ордер на право занятия служебного жилого помещения и договор социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда. При обращении в администрацию города по вопросу приватизации данного жилого помещения, было отказано на основании ст.4 Закона № 1541-1. Правомерны ли эти действия? В Администрации города поставлена на учет нуждающихся в жилых помещенияъх с 2004г. Спасибо. При необходимости могу предоставить скан документов и письменный ответ юриста отдела организационной, правовой и кадровой работы Департамента жилищной политики ХМАО.
Ответы юристов
()
Служебное жильё приватизации не подлежит. Так закрепил ТК РФ. Единственный способ, это снять статус. Но это может сделать только админинистрация.
()

Доброго вам дня!!

Уважаемая Наталья!

Отказ правомерен, т.к это служебное жилье, но его статус можно поменять на муниципальный(если из муниципального статуса изменили в служебное, т.е передали организации), если удастся поменять статус - то сможете приватизировать

Принципиальное отличие служебного жилья от муниципальных квартир, которые предоставляются гражданам по договору социального найма, в том, что ведомственную жилплощадь практически невозможно приватизировать. Во всяком случае, в Жилищном Кодексе такой процедуры не предусмотрено. А в ч. 1 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» даже есть вполне однозначная запись о том, что служебные квартиры входят в перечень объектов, которые не подлежат приватизации.

Однако на деле шанс получить право собственности на ведомственную квартиру все-таки есть. Специально для этого второй частью ст. 4 закона о приватизации предусмотрена лазейка. В документе указано, что собственники квадратных метров — коммерческие предприятия, государственные учреждения или ведомства — вправе передавать жильё работникам по собственной инициативе. Такое положение вещей на деле было неоднократно закреплено судебной практикой, а также определением Конституционного Суда РФ № 441-О от 21 декабря 2004 года.

На деле это значит, что требовать у предприятия квартиру бессмысленно — предоставлять её сотруднику никто не обязан даже за выслугу лет. А вот заключить с работодателем соглашение о предоставлении права приватизации на определенных условиях вполне возможно.

Другая лазейка — формальный статус квартиры, который зафиксирован в Росреестре. На практике жильё, которое считается служебным, не всегда правильно зарегистрировано официальными органами. При том в определении Верховного Суда РФ № 35-В 06-12 от 23 июня 2006 года указывается, что лишь соответствующая запись в государственном реестре недвижимости лишает нанимателя надежды на собственность. Если ведомственная квартира по ошибке фигурирует в документах как муниципальная, смело можно приступать к приватизации.

Еще один достаточно распространенный казус — изменение собственника жилплощади. Нередко недвижимость сперва числилась на балансе муниципального учреждения и считалась служебной, а затем была передана городу. Причин для этого может быть несколько: банкротство, ликвидация или реорганизация организации, а то и невозможность нести расходы по содержанию объекта. В подобной ситуации человек, который получил ведомственную квартиру, продолжает пользоваться ей уже на условиях социального найма. А такой договор предусматривает возможность приватизации.

Иногда организация хочет передать жильё муниципалитету, а местные органы власти отказываются брать здание на баланс и тормозят процесс. В этом случае гражданину стоит потребовать заключения договора соцнайма через суд.

Приватизация служебн. жилья с согласия работодателя

Проще всего, если приватизация служебной квартиры проходит с согласия работодателя. Практика передачи ведомственных квадратных метров в собственность сотрудникам существует в Министерстве обороны, МВД, МЧС и других силовых органах. Гражданские предприятия реже делятся сокровищами своего жилищного фонда, однако в отдельных случаях квартиру можно получить, отработав в организации определенное количество лет. Такая же практика есть и у некоторых коммерческих компаний, в особенности, у крупных производственных предприятий.

Если договоренность с организацией достигнута, алгоритм действий гражданина прост:

  • — Направить работодателю заявление с просьбой передать помещение на баланс муниципалитета
  • — Получить справку о переводе площади в муниципальный фонд в исполкоме
  • — Арендовать площадь по договору социального найма
  • — Подать в департамент жилищной политики заявление на приватизацию

На практике, в большинстве случаев при такой схеме гражданин оказывается в полной зависимости от порядочности своего работодателя. Если обязательство передать квартиру в собственность по истечении определенного срока не было закреплено в дополнительном соглашении к трудовому договору, недобросовестная организация может годами кормить сотрудника обещаниями. Очевидно, что работодатели не заинтересованы в бесплатной раздаче своего жилищного фонда, и закон в этом случае на их стороне. Единственная возможность нанимателя бороться за квартиру — обратиться в суд. Но, чтобы снять с квартиры служебный статус, придется запастись вескими аргументами.

Снятие с жилья статус служебного

Арендаторам ведомственных квартир следует понимать — приватизировать такое жильё можно лишь в том случае, если удастся изменить его правовой статус со служебного на муниципальное. В ситуации, когда на добрую волю работодателя рассчитывать не приходится, вероятность получить долгожданное свидетельство о праве собственности невелика. Но не стоит сразу опускать руки — лучше сосредоточиться на формальной стороне вопроса и искать лазейки в истории квартиры. Возможно, где-то на этапе оформления бумаг закралась ошибка, которая станет вашим козырем. Всю необходимую информацию можно найти в городском архиве.

Нанимателю ведомственного жилья имеет смысл:

  • — Уточнить владельца помещения на момент, когда туда вселился наниматель (организация или муниципалитет)
  • — Уточнить, на основании какого договора была предоставлена квартира (служебного или социального найма)
  • — Проверить, кто присвоил жилью статус служебного (право на это есть лишь у уполномоченных органов: комиссии исполкома, которая управляет государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом)
  • — Проверить, когда жильё получило статус служебного (по закону это должно было быть сделано до предоставления квартиры жильцу)
  • — Проверить, зарегистрировано ли помещение в Росреестре как служебное

Если хотя бы по одному из пунктов вы найдете несоответствие, есть основание требовать приватизации. Но в большинстве случаев для этого придется идти в суд — организации обычно отказываются добровольно передавать жильё гражданину.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: