Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли муж при разводе отнять у меня ребенка пользуясь тем, что была попытка суицида?

Здравствуйте, вот решили развестись с мужем. В прошлом году в последствии измены с моей стороны, была попытка суицида, ибо было стыдно и плохо. Побыла пару дней в психиатрической больнице и все. Сейчас нашему сыну 7 месяцев. Хочет забрать сына, ссылаясь на невменяемость. Удастся ли ему отнять у меня малыша? У нас один ребенок.
Ответы юристов
()
Здравствуйте!

Вы можете сами через суд определить место жительства ребенка. Для этого необходимо обратиться в суд с искомым заявлением об определении места жительства ребенка с матерью. Учитываться при этом будут все значимые факторы установлен п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей
()
Нет, никто ребёнка не лишит своей мамы.

Если психиатрическая больница не обратилась в суд с иском о принудительной госпитализации (К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях), лечении, Вы чисты в психиатрическом здоровье.
()
Не известно, что у Вас за муж и что у него за адвокат.

Факт сюицида, конечно, не в Вашу пользу.

Однако, в нашей стране суды всё трактуют в пользу мам. особенно, если речь идёт о таком маленьком ребёнке, когда ему однозначно, мама важнее.

Самое главное, что Вам необходимо сейчас усвоить - это то, что суд - не лёгкое испытание даже для людей с нормальными нервами. У вполне стабильных людей в суде может дрожать голос, литься слёзы, пропадать "звук", возникать заикание и др.

Если это происходит с обычным человеком и стороны спора не "выводят" друг друга, то суду до этого дела нет. В вашем случае, придут органы опеки. И суд и опека будут наблюдать за Вами, а муж, скорее всего, будет стараться вывести Вас из равновесия, чтоб доказать, что Вы невменяемая. Это усилит Вашу тревожность.

У меня в практике два раза было, что с виду нормальные женщины, прямо в суде начали драку. Одна пила, другая была до этого в специализированной клинике. Я была представителем их мужей. В одном случае маму лишили родительских прав, в другом дети стали проживать с отцом.

Всё это я Вам пишу для того, что только от Вас зависит Ваше поведение в суде, при визитах домой представителей органов опеки. Вам необходимо быть выдержанной, не впадать в панику и не вступать в перепалки. Старайтесь кратко отвечать на вопросы суда, не реагировать на выпады мужа и его свидетелей. Будьте выше этого. Если суд увидит, что Вы не истерите, вполне можете владеть собой в трудной ситуации, то бояться Вам нечего.

Для того, чтобы Вас развели, не надо очернять никого. Если оба выразили своё желание, то этого достаточно. Суд не интересует абсолютно, что он Вам говорил и как, что и как он делал, как он Вас обижал и прочее "грязное бельё". Вам необходимо молчать на всё, что он говорит. Отвечать на вопросы суда конкретно. Например "Да, была попытка сюицида. Сожалею об этом. Это был признак моей незрелости и отчаяния. Теперь я осознаю, насколько ошибочным был такой поступок. Это печальный опыт, но именно опыт и делает нас мудрее." "Да, я в состоянии ухаживать за свои ребёнком, имею такое желание и чувствую за собой ответственность, как родителя. Ничто не помешает мне быть хорошей мамой". "Я не возражаю, чтобы отец общался с ребёнком. Считаю, что если заканчиваются наши отношения, как мужа и жены, то это не должно влиять на исполнение нами обязанностей как отца и матери. Ребёнку нужны отец и мать, поэтому я ожидаю, когда муж упокоится, освободится от неприятных эмоций и мы сможем спокойно обсуждать задачи воспитания нашего ребёнка, не будучи мужем и женой".

И не забудьте принять валерьянку перед судом. О дозе посоветуйтесь с врачом. Это не шутка. Это очень важное замечание. Удачи Вам!
()

Доброго вам дня!!О суициде все равно станет известно, поэтому этот факт смысла скрывать нет, но и самой упоминать о нем не стоит, если вам не задаст суд этого вопроса, иск о определении места жительства ребенка вам самой стоит подать, т.к это будет говорить о том , что вы всецело будете заботиться о ребенке и его судьба для вас важна, что вы готовы к самостоятельному воспитанию ребенка.Также немаловажный фактор - у вас есть свое жилье, или у мамы достаточно большая ли жилплощадь для размещения вас и ребенка для проживания?ваш доход?устроены ли вы на работу?быть может у вас есть лицевой счет с достаточными накоплениями.?если это есть, то все замечательно, если не все, то не отчаивайтесь, ведите себя на суде боллее чем спокойно и выдержано - это огромный бонус и противовес будет словам и агрессии, провокациям бывшего мужа - ведь ему захочется сделать вам назло и так , чтобы ребенок жил не с вами. - будьте спокойны, не отвечайте на его провокации - не доставьте себе маленькое удовольствие понаблюдать за тем, как все его попытки разбиваются о ваше спокойствие.Искренне желаю вам выиграть суд, и по возможности - наймите юриста для представительства в суде. с

()

Отобрать не может. Но для определения места жительства ребенка с ним и взыскания с Вас алиментов у него есть все шансы. Увы.

()
Если на учете не состоите, то беспокоиться нечего...
()

Добрый день!

По семейному кодексу РФ оба родителя имеют соврешенно одинаковые права на ребёнка.В РФ суды дают предпочтения матери при решении вопроса о проживании ребёнка. Факт суицида конечно плохо, но о нём без нужны не говорите.Без заключения комплексной психолого- психиатрической экспертизы Вас лишить права на воспитание и проживание с ребёнком лишить суд не сможет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: