Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества: можно мне хоть что-то отсудить в суде?

Начну с того что сожительствовала я со своим супругом 14 лет. Живя вместе приобрели квартиру, магазин, машину, участок - но все оформлено на него. В квартире я только прописана, а в магазине оформлена как бухгалтер. Два года назад расписались в загсе. Теперь развелись. Но я не могу ничего от него требовать, он говорит что все оформлено на него и я никто! Можно мне хоть что-то отсудить в суде? И как это сделать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Совместным является только имущество, приобретённое во время официально зарегистрированого брака. Только оно будет делиться в равных долях при разделе. Но можно взыскать часть средств, потраченных на покупку имущества, приобретённого до брака, если доказать, что оно было приобретено с вложением ваших средств. Это как если бы вы ододжили эти деньги вашему гражданскому мужу, а теперь хотите их взыскать

()

Имущественные отношения сожителей регулируются нормами не семейного законодательства, как в официальном браке, а гражданского. То есть на общее имущество, нажитое в гражданском браке в период совместного проживания, действует режим общей долевой собственности. Таким образом, при прекращении гражданского брака, имущество достанется тому супругу, который является официальным собственником. То есть если жена не работала, а занималась ведением домашнего хозяйства, а квартира, машина и прочее имущество оформлены на мужа, всю собственность получит именно он. Исключение составляют случаи, когда есть возможность доказать, что супруг, не являющийся собственником того или иного имущества, вкладывал в его приобретение собственные средства.

При обращении в суд для раздела имущества, нажитого в гражданском браке, необходимо, помимо искового заявления, предоставить доказательства-подтверждения следующих фактов: Совместное проживание на протяжении определённого количества времени. Совместное ведение общего хозяйства. Отсутствие разделения в пользовании совместным имуществом. Совместное приобретение спорного имущества, при этом чётко должно быть доказано, какое количество средств было вложено каждым из сожителей. Доказательная база должна быть достаточно убедительной и максимально большой.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: