Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как правильно поделить квартиру при разводе? (куплена в ипотеку)

Я с мужем нахожусь в разводе. У нас в общей собственности квартира купленная в ипотеку. Остаток по ипотеке составляет 660 тыс. В квартире проживает муж. Ипотеку выплачиваю я. В квартиру в данный момент я попасть не могу так как он сменил замки. Я с детьми проживаю на съемной квартире. Продавать он данную квартиру отказывается. Ключи он мне даст только при условии что я вернусь к нему. А жить с ним в одной квартире я опасаюсь так как он тиран и не контролирует свои эмоции. Как мне поступить? Могу ли я просто закрыть на ключ две комнаты не проживая там?
Ответы юристов
()

Доброго вам дня!!

Уважаемая Марина!!

Подать иск о разделе имущества, предоставить в суд все документы, говорящие о том, что все расходы по содержанию квартиры несли и несете вы, суд я думаю присудит квартиру вам, а ему вы выплатите компенсацию в ден.эквиваленте, равную рыночной стоимости доли, которую ему присудит суд (я думаю, что присудит не более 1\3), вы вселяетесь, в течение месяца обычно надо компенсацию за долю перечислить б.мужу, но можно это урегулировать путем подачи заявления в суд о рассрочке исполнения решения суда(чтобы ему долю по частям платить) - а остаток по ипотеке он погасит в зависимости от доли(например присудят ему 1\3 - он погасит 1\3 по ипотеке. а остальное гасите вы.)

()

Здравствуйте, Марина! Вы можете подписать с мужем договор об определении порядка пользования квартирой (кому какая комната выделятся для пользования на его долю. Если вы купили квартиру в браке то Ваша доля 1/2 и может быть увеличена судом, с учетом детей при разделе имущества в судебном порядке) либо произвести раздел имущества и произвести в натуре выдел доли в праве на квартиру в судебном порядке. После выделения доли на квартиру в виде конкретной комнаты вы сможете ее продать. Здесь необходимо узнать у банка у котрого квартира в залоге о правилах продажи имущества, находящегося в залоге у банка. Либо сможете комнаты сдавать. Что касается уплаты Вами кредита одной, то есть судебная практика когда с мужа взыскивают половину фактически уплаченных платежей по кредиту с момента когда семья распалась. Не теряйте квитанции!!!

()
Здравствуйте! Согласно главе 7 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов разделяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Недвижимость, купленная в кредит, тоже является нажитым совместно имуществом и по общему правилу делится 50/50 между супругами. На кого ипотечный договор оформлен при этом неважно: права обоих супругов на нее равные.

Не стоит забывать о том, что ипотечная квартира находится у банка в залоге, а значит, банк должен одобрить все действия, которые производятся с кредитной квартирой.

Варианты раздела: переоформление ипотечного договора на двоих, предварительно выделив доли каждого в недвижимости (обязанность по выплате кредита также ложится на обоих супругов в равной степени); продажа квартиры после развода, для погашения займа банку (остаток денежных средств распределяется пополам между супругами); отказ одного из супругов от права собственности в пользу второго (возвращать кредит отказавшемуся, соответственно, не придется).

Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о разделе совместно нажитого имущества. Суд разделит ипотечную квартиру пополам. И если один из бывших супругов не вносит свою часть средств за квартиру, другому супругу можно отсудить компенсацию за понесенные расходы или же потребовать разделить квартиру в соответствии сделанным взносам.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: