Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я выкупить 1/2 долю у свекрови с привлечением средств мат.капитала?

Могу ли я выкупить 1/2 долю у свекрови с привлечением средств мат.капитала? Другая 1/2 доля принадлежит моей несовершеннолетней дочери, что бы вся квартира принадлежала нашей семье. Законно ли это? Другого собственного жилья у нас нет, а то в регистрационной палате говорят ,что у родственников покупка запрещается, в пенсионном фонде сказали, что можно, но ведь после покупки наше жилищные условия улучшаются. Не знаю, как быть и кого слушать.
Ответы юристов
()

Здравствуйте ! Вы не имеете права выкупить долю у свекрови, так как она является бабушкой по отношению к Вашему несовершеннолетнему ребенку ( или детям). Законодатель предусмотрел невозможность такой сделки в целях недопущения обналичивания материнского капитала через близких родственников несовершеннолетних. Вы задали вопрос в разделе " Вопросы без оплаты", в этом случае принято оставить отзыв. С уважением, Лариса

()

Добрый день!

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", средства материнского капитала можно использовать, в том числе и на улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ. При этом статья 10 названного закона прямо предусматривает, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок, в том числе путем безналичного перечисления указанных средств физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения.

Таким образом, вы можете использовать средства материнского капитала для покупки 1/2 доли, действующее законодательство этого не запрещает. Однако, при этом нужно учитывать, что в соответствии с действующим законодательством жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

()

Добрый день, Татьяна! Для того, чтобы использовать средства материнского (семейного) капитала на приобретение жилья, необходимо, чтобы данное помещение было изолированным, пригодным для постоянного проживания и соответствующим всем техническим и санитарным нормам.Пенсионный фонд может не разрешить направить материнский капитал на покупку невыделенной доли в квартире (особенно если речь идет об однокомнатном жилье). А вот покупка комнаты в коммунальной квартире (если она считается отдельным помещением, а лицевые счета разделены) не запрещено.Приобрести жилье можно и у родственников: закон этого не запрещает.

Удачи Вам!

×
Не смогли найти ответ? Тогда: