Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Подать на развод и оспорить отцовство - как это сделать?

Брат женился на уже беременной девушке, т.к. она сказала что ребенок от него. Но когда она родила спустя 3 месяца, он считал что сроки не сходятся и потом она подтвердила что отец ребенка не он. Она сказала что подаст на развод, но так не подала, уже прошло 6 лет, они так и не развелись. Он сейчас хочет подать на развод и оспорить отцовство. Скажите, пожалуйста, что для этого надо? Обязательно делать днк?
Ответы юристов
()

Добрый день! Для начала ему необходимо подать исковое заявление в суд на расторжение брака и потом решать вопрос с отцовством так же в судебном порядке. Они сейчас проживают вместе?

()

Доброго вам дня!!

Пусть подает исковое заявление в суд на расторжение брака.Потом после суда снова готовит исковое заявление на оспорение отцовства, насчет ДНК - придется скорее всего проходить данную экспертизу.

()

Если сначала на развод подать, то жена может подать встречный иск на алименты.

И тут ВДРУГ он решит, что это ребёнок не его....

Нет, лучше подать сразу иск о расторжении брака и оспаривании записи об отцовстве. В иске указать, что жена заявила, что не он является биологическим отцом (фио ребёнка), ПОЭТОМУ он подаёт на развод - не может её больше доверять.

Это важно: убедить суд, что до этого момента он НЕ ЗНАЛ, что не он отец.

Согласно закона, если на момент подачи заявления ЗНАЛ, но указал себя в качестве отца, то он уже принял на себя отцовские обязанности и всё равно суд его оставит отцом, даже если экспертиза покажет, что не он биологический отец.

Если у него были сосмнения на момент регистрации, но он, тем не менее, зарегистрировал себя отцом, следовательно, он допускал, что не он биологический отец ребёнка, но на его решение об отцовстве это не повлияло. Так, есть основания оставить его в качестве отца.

Суд всё равно, вынесет решение о проведении экспертизе. Этого можно ишь избежать, если 1)брат заявит в суде, что понятия не имел о расчёте срока, так как не помнил точно даты "близости" перед беременностью, но теперь, когда возникли сомнения после её заявления, посоветовался с сетрой (Вами) или другом или ещё кем (с кем он прежде делился своей интимной частью жизни) и этот человек (Вы, например), сразу сказала: "да, я тогда ещё посчитала, как ребёнок родился, что ы не мог быть отцом, в это время были в ссоре и не было интимных отношений, но решила не вмешиваться в их жизнь и умолчала). 2) жена подтвердит в суде, что не от него ребёнок 3) назовёт имя настоящего отца, этот отец придёт в суд, подтвердит это и заявит о внесении себя в качестве отца в документы ребёнка.

Если какого то условия не будет из перечисленных - будет экспертиза.

Если подтвердится, что не он отец, то можно взыскать с неё все расходы - по экспертизе, на юриста и моральный вред в придачу. Но это, ЕСЛИ он заявит, что РАЗВОДИТСЯ, ПОТОМУ что узнал, что ОБМАНУЛА его насчёт отцовства.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Судебная практика о порядке раздела имущества
Какое имущество можно делить, как правильно это делать?
Раздел (общего) имущества супругов при разводе
Как избежать серьёзных негативных последствий
Расторжение брака с помощью адвоката Еще статьи