Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Интересует вопрос развода и разделения ипотечной квартиры

Добрый день! Интересует вопрос развода и разделение квартиры, взятой в ипотеку. Муж работающий, не пьющий. Жена с 4-месячным ребенком, не работает. Ушла от мужа без оснований, не подпускает к ребенку, забрала деньги, в т.ч.получившие от возврата налоговых вычетов от суммы ипотеки. От развода отказывается, пока не исполнится 1 год ребенку. Какие права у мужа? Имеет ли право на развод? Какие выплаты предстоят мужу? Как продать ипотечную квартиру?
Ответы юристов
()

Добрый день! До исполнения ребенку 1 года в случае, если супруга возражает против расторжения брака, брак не расторгнут, более того, даже откажут в принятии иска о расторжении брака. Остается только ждать. Что касается ипотеки, то не все так просто. Супругам придется договорится. Есть такой вариант продать квартиру и погасить долг по ипотеке. Можно, допустим договорится с супругой и оставить квартиру ей и ребенку, но при этом и платежи по ипотеке лягут на супругу. Опять же все решения должны согласовываться с банком. В общем необходимо для начала решить, что Вы будете делать с квартирой и как её делить, потому что принимать решению придется не только супругу, но и супруге.

()

Согласен с коллегой по факту о разводе. По факту ипотеки и раздела имущества, что говорит закон :

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" в случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о разделе общего имущества супругов суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором (брачным договором) заключенного между супругами не предусмотрено иное.

Согласно п. 4 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье, если между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст. 38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Пунктом 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ, установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. При этом, в силу п. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Из смысла ст. 45 СК РФ, следует, что в основе разрешения вопроса по задолженности лежит принцип равенства супругов. То есть каждый становится должным по ½ доли всех задолженностей, следовательно, кредитные денежные средства по договору от 12.12.12 г. № 104232 являются общим долговым обязательством.

Под общими долгами супругов следует понимать долги, возникшие в период их состояния в браке в связи с ведением общего хозяйства, совершением сделок в интересах семьи, несением ответственности за причиненный их несовершеннолетними детьми третьим лицам вред и т.п. В силу этого отвечать по таким долгам супруги и должны тоже совместно, солидарно.

Общие долги супругов, являются составной частью их общего имущества и распределяются в соответствии с установленным п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ правилом, пропорционально присужденным супругам долям.

Следовательно, кредитные денежные средства по договору от 12.12.12 г. № 104232 являются общим долговым обязательством.

В силу статьи 334 Гражданского кодекса РФ залогодержатель имеет преимущественное право на полное получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя).

В соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса РФ и статьей 38 Федерального закона N 102-ФЗ от 16.07.1998 "Об ипотеке (залоге недвижимости)" права, принадлежащие залогодержателю в силу ипотеки, в полном объеме сохраняются при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу.

Раздел имущества супругов никак не влияет на обязанности каждого из них по обязательствам, возникшим у обоих супругов или у каждого из супругов в отдельности во время брака.

Исходя из положений статьи 39 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", при отчуждении заложенного имущества без согласия кредитора приобретатель такого имущества несет в пределах стоимости этого имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству, то есть при разделе имущества супругов каждый из супругов будет нести вытекающую из отношений ипотеки ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

Следовательно, права кредитора в случае раздела ипотечного имущества между супругами, являющимися созаемщиками по кредитному договору, не нарушаются, так как объект залога не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право.

Вам сейчас надо выплачивать каждому по 50% от квартиры. составте с ним соглашение у нотариуса. Или соглашение, что он вам отдает деньги за кв или вы ему и там живете. Или Продайте ее.

()

Ипотечную квартиру Вы без согласия банка НИКАК не продадите.

А так и квартира и долги по ней - совместно нажитые.

Алименты платить придётся.

Порядок общения с ребёнком определяйте через суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Мировое соглашение о разделе имущества супругов
О главных особенностях процедуры заключения соглашения
Раздел имущества при разводе: ипотека, кредит Порядок расторжения брака в суде Еще статьи