Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10250 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Украина

как правильно называется инструктаж? (повторный или внеплановый)

На предприятие пришло из УЖКХ письмо о том, что в связи с участившимися несчастными случаями на предприятиях, необходимо провести инструктаж с работниками.

Как представитель службы по охране труда, я считаю, что это должен быть ПОВТОРНЫЙ инструктаж по рабочим инструкциям.

Однако инспектор, пришедший на предприятие с проверкой, считает, что это должен быть ВНЕПЛАНОВЫЙ инструктаж, объясняя, что раз инструктаж не по плану, значит и должен называться внеплановым.
Ответы юристов
()
Любовь Сергеевна, Межгосударственный стандарт «Организация обучения безопасности труда» (ГОСТ 12.0.004-90) различает следующие виды инструктажей работников:

- вводный инструктаж

- первичный инструктаж

- повторный инструктаж

- внеплановый инструктаж

- целевой инструктаж.

Повторный инструктаж проходят все рабочие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие. Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, повторный инструктаж месте не проходят.

Предприятиями, организациями по согласованию с профсоюзными комитетами соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Внеплановый инструктаж проводят:

- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

- по требованию органов надзора;

- при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Таким образом, инспектор прав: намеченный инструктаж будет являться внеплановым.
()

Согласна с мнением Вашего инспектора - проводимый инструктаж будет относиться к внеплановым.

()

Здраствуйте!

Однозначно внеплановый инструктаж!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10250 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: