Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Есть ли минимальный размер алиментов? Могут ли они быть ниже прожиточного минимума?

Моя сестра получает алименты за сына. Ежемесячно приходят алименты. Размер 700-900 рублей. Скажите, выплаты должны быть фиксированными? Есть ли минимальный размер алиментов? Могут ли они быть ниже прожиточного минимума на ребенка?

Отец ребенка стоит на безработице, работает плюсом неофициально.
Ответы юристов
()

Людмила, здравствуйте!

Минимального размера алиментов нет. В соответствии со ст 81 СК РФ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

С учетом обстоятельств у Вашей сестры ей необходимо обратиться в суд с иском о взыскании алименов в твердой денежной сумме, где размер твердой денежной суммы будет определяться судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

()

Добрый день.

Минимальный размер алиментов законом не установлен. Но сам факт выплаты алиментов на ребенка в размере 700-900 рублей, нарушает права ребенка на получение содержания от своего отца. Нужно составить исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов и просить суд установить алименты в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении такого иска, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.

()

Уважаемая Людмила, прежде всего отметим, что минимальный размер алиментов, как таковой, не закреплен в российском законодательстве, и эта величина колеблется в зависимости от социального и экономического положения плательщика алиментов. Поэтому, если алиментов, начисляемых в виде доли от заработка, недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, можно обратиться в суд. В зависимости от обстоятельств, суд может увеличить размер алиментов или установить начисление алиментов в виде твердой денежной суммы. Однако в соответствии с законом, сумма алиментов не обязательно должна быть равна прожиточному минимуму на ребенка — она может составлять определенною долю этого минимума.


()

Здравствуйте, насчет размера алиментов не ниже прожиточного минимума. Про закон утверждающий размер алиментов не ниже прожиточного минимума лично я не слышал, да и данная норма уже не логична по своей сути, оба родителя должны содержать детей, а не один из них, как следствие алименты не ниже половины прожиточного минимума это еще можно понять.

Удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: