Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывшая жена подала на на фиксированную сумму алиментов (10000 т.р.)

Здравствуйте! Несколько лет назад развелся с женой, платил ей алименты на добровольной основе, бывало, что несколько месяцев не платил потому что был без работы, летом 2019 года официально подала на алименты 33% на двоих детей, в тот момент у меня была работа и я ей выплачивал на добровольной основе, после суд. Приставы стали официально удерживать с моей зарплаты алименты, но по факту сумма выплат стала намного меньше, чем когда я ей платил на добровольной основе, её это не устроило, она подала в суд на фиксированную сумму в размере 10000 т.р. на каждого ребенка, на данный момент я не работаю, стою в ЦЗН. У меня второй брак, у жены ребенок от первого брака, и ждём совместного ребенка. Как можно решить этот вопрос и что ей светит?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Напишите и подайте возражения на иск.

К возражениям надо приложить справку из ЦЗН, свидетельство о втором браке, справку из больницы о беременности жены и справку о составе Вашей семьи.

В возражениях укажите, что когда у Вас была возможность, Вы добровольно помогали детям, выплачивая больший размер алиментов, а официально через ССП сумма алиментов стала меньше. Укаждите, что Вы не отказываетесь помогать детям. Укажите, что сейчас у Вас изменилось материальное и семейное положение и Вы просите суд оставить решение суда о взыскании алиментов без изменений, или укажите какую сумму Вы согласны выплачивать ежемесячно. Но эта сумма должна быть подтверждена Вашим расчетом. Так же она должна быть соотнесена с МРОТ, например, в размере 0,8 МРОТ на каждого. Повторюсь, если Вы согласны.

Суд может отказать в иске, все будет зависеть от доказательств сторон и суд будет исходить из интересов детей, конечно.

()

Здравствуйте!

Для того чтобы уменьшить сумму алиментов в фиксированной сумме, Вам необходимо подтвердить свой доход, который для суда позволит сделать вывод о том, что, выплачивая требуемую сумму в размере 10000,00, Вы не сможете должным образом обеспечивать свою семью. Тем более на данный момент Вы - безработный. При учете материального положения судом учитываются следующие обстоятельства:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

8. Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

9. Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов (статьи 85 и 87, абзацы второй и четвертый пункта 2 статьи 89, абзацы третий - пятый пункта 1 статьи 90, статьи 93 - 97 СК РФ), следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (далее - жизненные потребности).

В суд Вы вправе предоставить справку с ЦЗН, свидетельство о рождении ребенка супруги от другого брака, который в настоящее время является Вашим иждивенцем, так как Вы проживаете совместно. Далее можно предоставить справку о доходах супруги, справку с медицинского учреждения о том, что Ваша жена беременная.

()

Здравствуйте

Можно уменьшить алименты на детей. Вы подаете иск, и предоставляете справку из ЦЗН и свидетельства о рождении детей в качестве доказательства, если вы будете подавать иск сейчас, а не после рождения ребенка, пусть жена возьмет справку из консультации о беременности.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

()

Добрый день! Не согласен с некоторыми коллегами, никакого сейчас иска об изменении или уменьшении размера алиментов подавать не надо. Вам необходимо подавать письменное мотивированное возражение на иск который подан на Вас о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме. Будет необходимость в составлении документов или в консультации пишите помогу. С Уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10104 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: