Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Как приставы определяют принадлежность имущества должнику?

Здравствуйте! Я являюсь взыскателем по исполнительному производству. Производство возбуждено второй раз. В ходе первого у должника ни разу не описывалось имущество по месту проживания, хотя оно там есть. Я знаю что приставы сначала должны определить принадлежность имущества должнику. Каким образом они это определяют и чем руководствуются? Например если они зашли в дом где живет должник и его сожительница предъявила квитанцию или гарантийный талон на телевизор на свое имя то это понятно.Но вот если не оказалось ни каких документов определяющих принадлежность имущества другим лицам но не должнику то как должны действовать приставы? Просто у меня нет ни какого доверия к приставам они дважды отказывались сообщить информацию о ходе исполнительного производства а когда я написал жалобу не только старшему приставу но и в уфссп по области но и они написав мне ответ умудрились обмануть пока этот ответ не прочитал юрист и не открыл мне глаза.
Ответы юристов
()

Уважаемый Сергей. Это прямо скажем, больной вопрос, не чётко урегулированный ФЗ "Об исполнительном производстве". Действительно, принадлежность вещей или права на них, подлежащие государственной регистрации (автомобили, другая техника, недвижимость), определяются по данным регистрирующих органов. А вот мелочь, вроде телевизора, микроволновки, на которые не сохранилось паспорта с датой продажи других данных, с помощью которых можно установить собственника, по мнению СПИ должна определяться по факту прописки, т.е. где находится, тому и принадлежит. Что не всегда правильно. Сын должник, проживает с родителями, значит СПИ готов даже старую вещь, явно не принадлежащую ему, сложить в свой мешок. Если он это намерен сделать, сразу приглашать надо друзей, знакомых, соседей, которые могут подтвердить, что та или иная вещь принадлежит такому-то лицу. Иногда внешний вид вещи может сам за себя сказать, чья она. Если эти доказательства никак не действуют на СПИ и он продолжает собирать всё, что попадётся на глаза, тогда останется заинтересованному лицу (собственнику) обращаться в суд с иском о снятии с вещи ареста, приводя те же доказательства. О ходе исполнительного производства вам обязаны дать полную информацию. Более того, согласно ст.50 указанного ФЗ стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке. Видите, даже заявлять отводы. Ваша ситуация позволяет вам заявить отвод за такие нехорошие дела, которые делают приставы. Но отвода так просто вы не добьётесь, т.к. практически этого никто никогда не делал. Вот они и считают себя хозяевами положения. Если принципиально поведёте себя, обжалуйте отказ в ходатайстве об отводе в судебном порядке, таким образом вы переломите ситуацию и возможно, как говорят, другим неповадно будет. Вот примерно так! Если будут вопросы и хотите, пишите на электронную почту. Адрес под ответом. Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Добрый день.

Мой ответ будет краткий, судебные приставы опишут все имущество в квартире, где проживает должник, на которое не будет предоставлены ДОКУМЕНТЫ о том, что это имущество не принадлежит должнику. И, тем не менее, защитить свое имущество от описи можно! Да и нужно.

Если Вы напишите мне и подробнее все изложите, постараюсь помочь Вам.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте! Сергей! Судебные приставы в любом случае обязаны составить акт описи имущества по адресу проживания должника. Когда на имущество свои права заявляют иные лица (супруга, сожитель), об этом делается запись в акте описи имущества. Затем это лицо в течение 10 дней обращается в суд об исключении определенного имущества из описи. Необходимо это доказывать. Так просто развернуться и не писать приставы не могут.

()
Здравствуйте, на лицо коррупция и межличностные отношения между должником и приставом. Только тот факт, что пристав отказался ознакамливать вас с ходом исполнительных действий по исполнительному производству уже об этом говорит.
()

Добрый вечер, Сергей!

Судебные приставы могут описать только имущество должника. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, изложен в ст. 446 ГПК РФ. Из документов приставы должны предъявить вам постановление суда, в соответствии с которым происходит опись имущества, и документ, удостоверяющий личность (удостоверение судебного пристава). Привожу пример:

"Вопрос: Мой сожитель набрал кредитов, часть их выплатил, а теперь в связи с потерей работы не может платить. Банки начали угрожать, что отнимут мебель, ценные вещи в доме, принадлежащем мне и моей дочери. Очень боюсь, что заберут то, что приобреталось семьей моей дочери. О кредитах сожителя я не знала, ни копейки этих денег не видела. Подскажите, имеют ли право судебные приставы прийти ко мне домой и забрать мебель и другие мои вещи?
М.Д.Кулагина, г. Тюмень

Ответ: Судебно-исполнительное производство - это решение суда над должником, которое необходимо осуществить принудительно, если потребуется. В данном случае имеет значение, прописан ли должник в Вашей квартире или нет. В случае если он не прописан в квартире, принадлежащего ему имущества в ней нет, Вы должны сообщить об этом судебному приставу. Тогда имущество описано не будет.
В случае если должник проживает в квартире, прописан в ней, описать имущество, принадлежащее Вам и дочери, судебный пристав может, поскольку проживаете вы совместно, и отделить ваше имущество от имущества должника весьма проблематично. Поэтому Вам следует позаботиться о том, чтобы четко отделить ваше имущество от имущества сожителя. Скажем, на технику, которая есть в доме, но не куплена должником, поищите документы или гарантии, где указано Ваше имя или имя дочери как собственника. Бремя доказывания в данном случае ложится на Вас."

При совершении исполнительного действия по наложению ареста может сложиться ситуация, когда судебный пристав-исполнитель описывает не все находящееся у должника имущество. Взыскатель в этом случае вправе обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в непроведении описи и ареста принадлежащего должнику имущества. Однако доказать факт нахождения у должника иного имущества в момент проведения описи, как показывает арбитражная практика, крайне сложно <1>. С этой целью целесообразно в акте описи и ареста делать замечания по существу произведенных судебным приставом-исполнителем действий, указывая, в частности, на неосуществление действий по включению в опись имущества должника с обязательным указанием его индивидуализирующих признаков.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Наложение и освобождение от ареста имущества должника Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
Данная статья расскажет о том какие права и обязанности предусмотрены законом
Исключение имущества из описи Еще статьи