Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Материнский капитал на газовое отопление

Семья имеет старый дом с печным отоплением. Имеется материнский сертификат. Очень необходимо провести газовое отопление. Пенсионный фонд разрешение на это не дает. Подскажите, где можно получить на это разрешение, чтобы воспользоваться сертификатом. Семья очень нуждается в отоплении.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Одним из пунктов, куда можно направить средства маткапитала, является «улучшение жилищных условий». Действительно, некоторые семьи нуждаются лишь в этом, особенно сельские жители. Для некоторых остро стоит вопрос о капитальном ремонте дома, в проведении необходимых коммуникаций, например, газа и водопровода. Можно ли распорядиться материнским капиталом на эти нужды? Ведь если разобраться, проведение в дом газа – это как раз и есть то самое «улучшение». Дело в том, что под улучшением жилищных условий подразумевается «приобретение или строительство жилья либо его реконструкция». И определяет это понятие не Пенсионный фонд, а Градостроительный кодекс. Согласно ему под реконструкцией понимается в первую очередь расширение, а не улучшение качества жилья за счет проведения коммуникаций. Это значит, что вы можете увеличить общую площадь дома благодаря средствам маткапитала. И не более. Направить средства на газификацию уже существующего жилья, вы увы, не сможете.

Вопрос расширения достаточно тонкий, поэтому, увеличить жилую площадь частного дома, скажем, за счет пристроя, и провести туда газ – это вполне возможно. Правда, для этого нужно получить разрешение на реконструкцию в местной администрации. Одним словом, проводить газ вместе с реконструкцией дома – законно.

()

Здравствуйте,

Материнский капитал выделяется только на приобретение жилищных условий или их улучшение при количественном увеличении самих жилищных условий.

Таким образом потратить его на газофикацию текущего дома Вы не сможете, однако можно построить новую пристройку к дому и сделать газофикацию там. Более детально условия выделения денег стоит согласовывать непосредственно с распорядителем средств материнского капитала, а именно с Пенсионным фондом Российской Федерации.

()

Аноним

Средства материнского капитала можно использовать на следующие цели:
•Улучшение жилищных условий

•Оплата услуг в сфере образования ребенка. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории РФ.
•Повышение накопительной части трудовой пенсии мамы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: