Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как и какие нужны документы для взыскания алиментов в судебном порядке на дочь?

Добрый вечер. 2012.08 подавала на алименты, до 2015 года ежемесячно приносил по 5 тысяч на дочь 2005 года. Брак не зарегистрирован, дочь находится на фамилии отца. Как и какие нужны документы для взыскания алиментов в судебном порядке?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Никакие документы собирать не нужно. Если суду что-то потребуется он сам затребует документ. В обязанность суда входит помощь в сборе доказательств.

Вы должны составить исковое заявление о взыскании алиментов и приложить к нему копии свидетельств о расторжении брака и рождении ребенка. Гос. пошлина по такому иску не оплачивается. Иск Вы можете подать либо по своему месту жительства, либо по месту жительства отца ребенка. Выбор за Вами.

Если отец ребенка имеет официальную работу, то нужно просить установить алименты в долях от доходов.

Если он не работает официально, имеет мизерную официальную зарплату или является И.П., то нужно просить установить алименты в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

И лучше, если такой иск для Вас составит юрист.

Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.

()

Здравствуйте, Карагыз!

Первым условием для получения алиментов будет подача соответствующего искового заявления об уплате алиментов в суд. Как правило это районный суд по месту проживания отца Вашей дочери. К заявлению на алименты прилагаются следующие документы:
- справка с места работы истца и ответчика о доходах (форма НДФЛ-2 или в произвольной форме).
- выписка из домовой книги истца и ответчика.
- оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

Само заявление подается в суд в двух экземплярах. После этого начинается судебный процесс, по итогам которого и будут присуждены алименты. После того, как Вы выслушали резолютивную часть решения суда о взыскании с ответчика алиментов в Вашу пользу в определенном размере, нужно еще получить это решение в письменном виде (как правило исполнительный лист или судебный приказ). Если через одну-две недели вы решение не получили, то необходимо звонить либо идти в канцелярию и узнавать о судьбе судебного решения, если оно не отправлено либо затерялось на почте - требовать новое. Проще всего Вам обратиться в канцелярию суда с заявлением на имя судьи, вынесшего решение, с просьбой о выдаче исполнительного листа. В таком заявлении можно также указать, что исполнительный лист следует направить непосредственно в районный отдел ФССП России по месту прописки ответчика.

Если будете подавать исполнительный лист приставам самостоятельно, то придется еще заполнить заявление о возбуждении исполнительного производства (бланки есть в каждом отделе ФССП). По результатам Вашего заявления будет возбуждено исполнительное производство, о чем Вас должны уведомить в течение 2 недель с момента подачи заявления приставам. Если в течение этого срока ничего не пришло, то лучше связаться с отделом ФССП самостоятельно и уточнить факт возбуждения производства.

После возбуждения исполнительного производства вопросом взыскания алиментов будут уже заниматься сотрудники ФССП.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10802 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: