Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Распространение личных фотографий в соц.сети

Когда я зашла на страницу чужого мне человека, то я увидела на его стене мои фотографии. Он выложил их без моего ведома. Я неоднократно обращалась в службу поддержки. Я им писала: "Уважаемая служба поддержки! Владелец страницы социальной сети "Вконтакте", расположенной по электронному адресу http://vk.com/id366769873, осознавая публичный характер своих действий, без моего ведома и разрешения разместил на своей странице с открытым доступом, указанной социальной сети, сообщение, содержащие фотографии с моим изображением http://vk.com/wall366769873_9 . В данных действиях имеются признаки гражданского правонарушения, предусмотренного ст.152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поскольку мое изображение было получено и использованно владельцем страницы http://vk.com/id366769873 с нарушением пункта 1 данной статьи и распространено в сети "Интернет", а именно в социальной сети "Вконтакте", на основании п.3 этой же статьи я требую удаления сообщения, содержащее фотографии с моим изображением, а также пресечения и запрещения дальнейшего их распространения.

Хочу отметить, что действия владельца страницы http://vk.com/id366769873 , выраженные в посягательстве на принадлежащие мне фотографии с моим изображением, вызвали у меня негативные психические реакции, сильные нравственные страдания.

В случае отказа от выполнения моих законных требований, в связи с необоходимостью составления искового заявления в суд и установления личности ответчика, прошу предоставить сведения в отношении интернет-страницы социальной сети "Вконтакте" (http://vk.com/id366769873):

- протоколы администрирования данной страницы с указанием IP-адресов обращений к ней в период создания (регистрации) страницы, а также информацию о периоде активности пользователя за последние несколько недель;

- регистрационных данных (номера сотовых телефонов и адреса электронной почты, иных данных), введенных при создании и администрировании страницы http://vk.com/id366769873 ", но они мне объясняли вот так:

1)Здравствуйте, Катя!

Скажите, а что тут такого? Это же обычные, хорошие фотографии.

Всегда ваша

Команда поддержки ВК

2) Агент поддержки #1115

К сожалению, мы не можем вмешаться и удалить фотографии. Мы можем вмешиваться всего в нескольких случаях:

— когда пользователь использует Ваши фотографии, чтобы выдавать себя за Вас, но в этом случае это не так;

— когда пользователь публикует Ваши фотографии в оскорбительном ключе, например, подписывает или пририсовывает нелицеприятности на фото, но в данном случае это тоже не так.

Теперь я не знаю, что дальше делать. Что в этой ситуации мне делать?
Ответы юристов
()

Добрый день. Вам необходимо обращаться с заявлением в полицию по статье 137 уголовного кодекса, а именно - Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации К заявлению в качестве доказательств Вы можете приложить копии страничек с сайта, где размещена о Вас данная информации, а также при написании заявления Вам необходимо сообщить адреса этих страничек. После этого сотрудники полиции (следователь) произведет осмотр данных страничек в интернете и зафиксирует путем составления протокола осмотра.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()

Здравствуйте! Можете также обратиться в суд с иском об обязании удалить неправомерно размещённые фотографии, взыскать кмпенсацию моральнго вреда. Иск можно подать сразу к администрации ВК и владельцу страницы. Данные владеьца суд установит судебными запросами

Обращайтесь, если будет нужна помощь

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте,

Вы конечно можете обратиться в полицию с заявлением о преступлении, предусмотренном ст. 137 УК РФ (незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни лица). Однако далеко не всегда сотрудники полиции готовы возбуждать такое дело. Скорее всего придется писать жалобы на их бездействие и требовать возбуждения уголовного дела.

Гораздо проще подавать письменную претензию администрации социальной сети (именно по почте, а не на электронный адрес тех. поддержки) и требовать в порядке защиты чести, достоинства и деловой репутации от руководства соц. сети удалить указанные частные данные. Если на это письмо соц. сеть не отреагирует через 2-3 недели с момента получения, то можно уже подавать в суд иск об обязывании соц. сети удалить фотографические изображения с Вами, неправомерно размещенные на чужой странице и нарушающие нормы ст. 152.1 ГК РФ.

()

Вам дали правильные ответы в службе поддержки. Действительно, не стоит забывать о том,что выкладывая свои фотографии и пр. мультимедия в социальных сетях,вы делаете их общественным достоянием. И в таком случае их может использовать кто-угодно и как-угодно(но в рамках закона),даже в рекламных целях. Так что, лучше вообще избегать подобных действий. Но последнее-личное дело каждого пользователя. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: