Дополнительные сутки к отпуску по должности (работа со служебными животными)
 
								
									Здравствуйте,
В соответствии с ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:
- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- имеющим особый характер работы;
- с ненормированным рабочим днем;
- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.
Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии). Законом предусматривается обязательное предоставление дополнительных отпусков в следующих случаях:
- отпуска работникам, совмещающим работу с учебой (ст. 173 ТК РФ);
- 
	отпуска работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ); 
- 
	отпуска работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы (ст. 118 ТК РФ). 
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.
Уточнить локальные акты Вы всегда можете, направив соответствующее заявление на имя работодателя. Пишется оно в свободной форме и подлежит удовлетворению в 3--хдневный срок с момента получения.
 
								
									Добрый вечер!
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
ст. 116, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!
| Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам 
						10868 юристов ждут Вас
					 | 
 
		 
                        