Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9966 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Дадут ли оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности?

Доброе утро!

Я работаю в частной организации 7 месяцев, сейчас я беременна. В декретный отпуск выхожу в середине марта. За 6 месяцев работы я отгуляла отпуск уже. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на оплачиваемый отпуск перед декретным в размере 26 дней, ссылаясь на ст. 260 ТК РФ? В отделе кадров отрганизации мне отказывают, ссылаясь на то, что я отгуляла отпуск уже, а авансом дается отпуск перед декретным на усмотрение работодателя. Так ли это? И еще, скажите, пожалуйста, нарабатываются ли лни отпуска за то время пока я в декрете или, например, на больничном с ребенком?

Спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день. По общему правилу, ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Однако в отношении беременных женщин ст. 260 ТК РФ предусматривает специальное правило, согласно которому перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Однако это правило касается первого года работы и как я понял Вы его использовали.

Что касаемо условий предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы (ст.167ТК). То трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков.
Трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы наниматель может предоставлять в любое время рабочего года, в том числе и авансом (при согласовании с руководством). Таким образом, действия бухгалтера правомерны. Удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9966 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: