Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

отзыв из отпуска - имеют ли право?

Я нахожусь в отпуске. За это время меня 2 раза принудительно вызывают на работу. В последний раз попросили выйти на один день. Говорю, что не могу, потому что хожу в больницу на платные обследования. А они требуют справку принести или писать объяснительную почему не вышла. Обязана ли я приносить справку или писать объяснительную, ведь я же в отпуске. И могут ли принудительно меня вызывать на работу, если я не хочу. Могут ли они понести наказание, за такие действия? Заранее благодарю.
Трудовое право | Отпуск | Нижний Новгород | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно статье 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление сотруднику отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации допускается перенесение отпуска, но только с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В соответствии со ст.125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, чтобы вызвать Вас из отпуска работодатель обязан:
- Направить Вам письменное уведомление об отзыве. Причем в нем указать то, что вы имеет право на отказ.
- В приказе об отзыве он должен указать, каким образом будет предоставлять вам неиспользованный отпуск.
- Ознакомить Вас под роспись с приказом.

В случае несогласия выйти из отпуска, напишите заявление на имя работодателя указав причину. Дополнительно каких-либо документов работодатель требовать у Вас не в праве.

Кроме того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" особо подчеркнуто, что поскольку законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника от выполнения такого распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска независимо от причин нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37).

Таким образом, наказаний за отказ в выходе на работу до окончания отпуска действующим законодательством не предусмотрено.

Аноним (13.02.2013 в 22:20:07)
Благодарю вас,Мария Александровна,за такой развернутый ответ.Спасибо вам.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: