Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возврат средств по отмененному судебному приказу

Здравствуйте! Вопрос состоит в том, что по судебному приказу мирового судьи, без привлечения приставов, в пользу Альфа банка, со счета в Сбербанке сняли денежные средства. Приказ был отменен. Арест со счета сняли, но деньги не возвращают. При обращении в Сбербанк, всяческим образом затягивают и продлевают сроки требования по возврату средств. Можно ли с решением об отмене приказа идти к приставам для возбуждения исполнительного производства по возврату списанных средств? Или обращаться в суд для заявления о повороте исполнения судебного приказа? При написании заявления о повороте исполнения судебного приказа будет рассматриваться дело полностью или всё просто ограничиться на основании того, что приказ был отменен, будет означать, что вернуть всё законному владельцу? Какие есть ещё способы воздействия на банк в возврате средств? (прокуратура, следственный комитет или другие какие органы власти)
Ответы юристов
()
Итак, ГПК РФ: Статья 443. Поворот исполнения решения суда В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда). Статья 444. Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции 1. Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда. 2. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда. 3. На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба. Статья 445. Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции 1. Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением, определением или постановлением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции. 2. В случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции. 3. В случае отмены в суде апелляционной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.
()

Добрый день. Вам в данный момент необходимо обратиться с претензией в АлфаБанк для возврата денежных средств. К претензии прикладываете копии решения суда об отмене судебного приказа и постановление об отмене исполнительного производства.

Если в течении 14 дней Альфабанк не совершит данные действия, то в таком случае Вам необходимо обратиться в суд с иском об истребовании денежных средств из незаконного владения и пользования, так же можете предъявить в дальнейшем проценты за пользование чужми денежными средствами, либо штраф и неустойку за каждый день просрочки.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: