Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Разделение кредитов при разводе во время беременности

Добрый день! Как будут делиться долги по кредитам и кредитным картам, оформленным на супруга и супругу. При разводе во время беременности?
Ответы юристов
()

Доброго времени суток!

Ольга, к сожалению вы не указали кто является инициатором развода. Если по инициативе вашего супруга, то в соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не может развестись, если жена беременна и не дает на расторжение брака своего согласия. Лишен он возможности затевать бракоразводный процесс и на протяжении 12 месяцев после рождения их общего с супругой малыша. Однако на женщину такие ограничения не распространяются. При наличии уважительной причины она может подавать документы на развод, находясь в интересном положении и сразу после родов. Ее право на официальное прекращение брака будет реализовано даже при отсутствии согласия супруга. Согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса, если ребенок родился на протяжении 300 дней после развода матери, его отцом считается ее бывший супруг, поэтому расторжение семейных отношений во время беременности жены не избавляет мужчину от обязательств перед ней и их появившимся на свет малышом.

Развод при беременности может производиться как через органы ЗАГС, так и через суд. Супругов разведут через ЗАГС, если они оба согласны на прекращение брачных отношений и у них не подрастают несовершеннолетние дети. Отсутствие согласия мужа на развод с беременной и наличие у пары хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка является поводом для начала бракоразводного процесса через суд. Документы для развода в органы ЗАГСа и в суд понадобятся разные.

Для развода через ЗАГС нужны будут следующие документы:

  • заявление о разводе, составленное и подписанное обоими супругами;
  • паспорта (оригиналы и копии);
  • свидетельство о заключении брака (оригинал);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Расторжение брака через ЗАГС осуществляется на протяжении одного календарного месяца со дня подачи мужем и женой заявления. Если на протяжении 30 дней супруги не изменят своего решения, им выдадут свидетельство о расторжении брака, а в паспортах проставят соответствующие отметки. Следует понимать, что в компетенцию ЗАГСов не входит решение вопросов, связанных с начислением алиментов и разделом имущества, поэтому все эти проблемы разводящимся супругам нужно урегулировать самостоятельно. Лучшим выходом в данной ситуации станет заключение добровольных письменных соглашений о разделе совместно нажитого в браке имущества (если такое имеется) и о воспитании и материальном содержании малыша, который должен родиться у пары. Если муж не соглашается урегулировать эти вопросы мирным путем, тогда будущей маме придется решать их в судебном порядке.

Для расторжения брака во время беременности через суд женщине понадобятся:

исковое заявление о разводе, в котором заявитель (беременная женщина) должна указать все свои требования к супругу (раздел имущества, решение вопросов о начислении алиментов);свидетельство о регистрации брака;паспорт заявителя;квитанция об уплате госпошлины;справка о беременности из женской консультации (если будущая мама собирается требовать с супруга алименты на свое содержание);свидетельства о рождении детей;справка о доходах с места работы мужа (на основании этого документа суд будет принимать решение о начислении алиментных выплат);брачный договор (если имеется);опись вещей, приобретенных в браке, документы на движимое и недвижимое имущество, которым владеют супруги (при необходимости раздела имущества).

Первое судебное заседание состоится приблизительно через месяц после того, как документы будут поданы истцом в суд. В случае когда судья сочтет возможным примирение пары, он может дать ей срок до трех месяцев на ликвидацию конфликта. Если по истечении этого времени жена или оба супруга не изменят своего решения, их разведут по стандартной процедуре. Развод по инициативе беременной жены будет осуществлен судом даже тогда, когда ее муж будет выступать против прекращения их супружеских отношений. Супруг тоже может подать в судебные органы иск о разводе с беременной женой, однако его заявление будет удовлетворено только в том случае, если супруга тоже хочет развестись. Если же в ходе бракоразводного процесса женщина, готовящаяся стать матерью, сначала согласится на прекращение семейных отношений, а затем изменит свое решение, тогда дело автоматически закроется и иск ее мужа будет отклонен. Подать повторный иск на развод он сможет только при условии, если беременность жены окажется прерванной, или после достижения ребенком одного года.

Если прочитать п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, особых вопросов о разделе кредитных обязательств после развода не возникает. Кредиты, взятые в период брака, закон относит к общему имуществу супругов, поэтому они делятся пропорционально разделенному «положительному» имуществу.

Самый безопасный и недорогой способ разделить долги при разводе – договориться. Договоренность может быть заключена как на этапе брака – в форме брачного договора, так и на этапе его расторжения – в форме соглашения о разделе имущества.

Если между супругами согласия по поводу судьбы общих долгов нет, вопрос их раздела будет решаться в судебном порядке.

Суд в первую очередь должен установить, на какие цели пошли взятые в долг средства. Применяя выработанные в судебной практике критерии общности имущества, суд разделяет личные и общие долговые обязательства.

На этом этапе супруг, который не желает в одиночку платить кредит, взятый на семейные нужды, должен доказать, что взятые в долг деньги были потрачены не только на него лично.

В некоторых случаях сделать это будет сложно, например, долг по кредитной карте очень часто признается личным, так как доказать использование денег на нужды другого супруга будет практически невозможно.

Желаю удачи!

_____________________

izaika1975@mail.ru

()

Добрый день!

Если полученные средства по кредитам будут признаны судом использованными на нужды семьи, в этом случае суд признает долги общими долгами супругов (ст. 34, 35, 39, 45 Семейного кодекса РФ). Если срелства расходуются супругами для личных нужд не связанных с нуждами семьи, долги по кредитам будут являться частными долгами каждого из супругов. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: