Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9966 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Долги мужа по кредиту. Мой расчетный счет под угрозой?

Муж набрал кредитов без моего ведома. Уже 3 года не работает. Говорил, что были накопления (хорошая предыдущая работа). Его долг выкупили коллекторы. Посетили судебные приставы.

Совместное имущество - дом (по 1/3: я+ муж+дети). Я ИП - вкалываю, кормлю всю семью. Мой расчетный счет под угрозой? 1/2 поступивших на счет средств могут арестовать?

У меня "упрощенка", т.е приход - не есть прибыль. Закрывать бизнес? Разводится? ШОК!
Ответы юристов
()

Здравствуйте! К сожалению, да, приставы могут наложить взыскание на половину совместно нажитого имущества, то есть на половину денег с вашего счёта. ИП закрывать необязательно, а вот счёт лучше открыть на себя как физлицо в каком-нибудь малоизвестном банке и проводить деньги через него. Тогда вряд ли найдут.

()

Добрый день.

Согласно ч. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, опасность ареста денежных средств на Вашем счете действительно существует.

Однако следует уточнить следующее. Если Вас посещали судебные приставы, то должно быть решение суда по долгам Вашего супруга. Привлекались ли Вы в процесс при вынесении этого решения? Вы являетесь заинтересованным лицом в данном случае, решение суда, принятое без Вашего участия не является законным. Его можно обжаловать. Кроме того приставы, если Вы не были привлечены в процесс, не имеют права накладывать арест и описывать Ваше с мужем совместное имущество.

Если возникли вопросы, пишите: 79192441343@yandex.ru

()

Добрый день.

Для того,чтобы с вас взыскать за долги мужа, нужно решение суда, и причем на практике, приставы не судятся, работы и так много. А вот взыскатель может, но если это банки или коллекторы, то будьте спокойны, им это тоже не нужно. Они должны выполнить месяный план по сбору долгов

Главное найти общий язык с приставами и отправить мужа на работу.

()

Здравствуйте! Если произойдет арест имущества, Вы можете обратиться в суд с иском об совобождении имущества из под ареста. При необходимости, обращайтесь за консультаций на почту ivorivoroi@gmail.ru или в группу в ВК https://vk.com/club121231436. С уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9966 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Что делать если нет денег платить за долг по кредиту в банке?
Узнайте как оптимально решить проблему задолженности
Кредит под залог бизнеса (товара) - консультация юриста Как оформить договор займа между физическими лицами?
Узнайте как избежать проблем
Еще статьи