Муж хочет усыновить моего сына. Куда нам обращаться?
								
									Усыновление происходит в судебном порядке. Но, начните с орагнов опеки - там всё расскажут, в том числе и по составу документов. Кроме того, представитель от органов опеки будет обязательно присутвтовать в суде, и его мнение будет весомо.
 
								
									Здравствуйте.
В соответствии со ст.125 Семейного кодекса, усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Обратитете в органы опеки, так как для усыновления ребенка в любом случае необходимо их заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка. Там вам дадут более развернутую консультацию по вашему вопросу.
								
									Здравствуйте. Добавлю к сказанному коллегами. Почитайте гл.19 Семейного кодекса РФ. В ней изложен порядок усыновления.
Он здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/
Оставьте, пожалуйста, отзыв.
								
									Для того чтобы усыновить детей супруги, требуются такие документы:
- Заявление на усыновление. Подается в районный суд, по месту прописки.
 - Если вы еще не заключили брак – копию свидетельства о рождении.
 - Копия свидетельства, подтверждающего брак с матерью ребенка.
 - Документ, который подтвердит отказ биологического отца от прав на ребенка. Усыновление детей жены подразумевает отказ биологического отца, у человека не может быть два официальных папы.
 - Медицинский документ, подтверждающий, что состояние вашего мужа здоровья удовлетворяет всем законодательным требованиям.
 - Документы, подтверждающие, что ваш муж работает и получает доход. Это может быть выписка с работы и справка о заработной плате с помесячной разбивкой.
 - Документ, который свидетельствует о праве на жилье. Например, договор купли-продажи, приватизации, наследования. Также суд может запросить домовую книгу, чтобы подтвердить достаточность жилой площади для нужд ребенка.
 - Документ, подтверждающий постановку вашего мужа на учет как кандидата на усыновление.
 
Процедура
Усыновление ребенка жены от первого брака проходит согласно стандартной процедуре. Рассмотрим ее этапы:
- Вступление в брак с мамой ребенка либо подготовка к вступлению в брак (следует подать документы на регистрацию в ЗАГС).
 - Согласие ребенка. Не забывайте, что ребенок старше 10 лет должен официально согласиться на ваше отцовство.
 - Сбор документов.
 - Медицинское освидетельствование.
 - Подача заявления в суд.
 - Решение опекунского совета о том, что ваш муж являетесь приемлемой кандидатурой на роль отца ребенка.
 - Судебное заседание.
 - Вступление решения суда в силу.
 
								
									Добрый день Василя!
Это прекрасно, что есть еще мужчины готовые ростить и воспитывать "не своих кровных" детей и готовы подтвердить своё стремление и готовность документально и законно.
Для начала по вопросу усыновления обратитесь в органы ЗАГС, ведь только им подведомственен данный процесс, при отсутствии разногласий и споров (иначе вопрос усыновления решается только в судебном порядке).
Надеюст я помогла Вам в разрешении Вашего вопроса. Всего хорошего!
								
									Здравствуйте, для усыновления Вашего ребенка, в первую очередь следует обратиться в органы опеки и попечительства, пакет документов следующий: заявление на разрешение усыновить, паспорт мамы, паспорт заявителя (копии), медицинское заключение о том, что нет болезней препятствующих усыновлению, справка об отсутствии судимости, свидетельство о браке, выписка из домовой книги, согласие мамы, справку о заработной плате. Далее Вам выдадут разрешение и тот же пакет документов, что и в опеку, только приобщить разрешение опеки. Если ребенок достиг 10 лет - его согласие тоже. Удачи Вам.
| 
                                 Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам 
	
	
						10868 юристов ждут Вас
					 
		 |