Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как оформить развод в одностороннем порядке (со стороны жены)?

Как оформить развод в одностороннем порядке (со стороны жены), если муж проживает в Белоруссии (гражданство Белоруссии), а жена (я) проживает в России (гражданство России). Несовершеннолетних детей нет. Совместно нажитого имущества нет. Брак зарегистрирован в России. С его стороны , думаю, возражений не будет, т.к. вместе не проживаем с 2004г. Подскажите, пожалуйста, куда именно я должна обратиться и какие документы нужно приложить. В каком размере и куда оплачивать госпошлину. Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

По ст.160 СК РФ можете расторгнуть брак, по ст.131 ГПК РФ подавайте иск. По ст.333.19 НК РФ. Вы какие действия предпринимали?

()

Светлана,

Вам надо подать в районный суд (а не мировому судье) заявление о разводе с иностранным гражданином, место нахождения которое Вам не известно.

К заявлению прилагается копия свидетельства о браке, копия Вашего паспорта (страницы 1 и 2, страница с регисторацией и отметкой о регистрации брака), квитанция об уплате госпошлины.

Пример заявления можно найти на сайте суда. В заявлении указываете: факт отсутствия детей и совместно нажитого имущества, факт раздельного проживания с 2004 г. и последний известный Вам адрес проживания супруга или его родственников. По опыту суд должен будет сделать запрос в РБ с целью нахождения гражданина. По факту подтверждения официального уведомления супруга о бракоразводном процессе суд сможет рассмотреть заявление по существу. Настраивайтесь, что суд займет порядка года.

С уважением,
Анастасия Надеждина


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10802 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: