Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж не платит алименты. Как подать в твердой валюте?

Здравствуйте! Муж не платит алименты. Когда разошлись платил 4000р по расписке. Сейчас отказался платить. Уже как 3 месяца не платит. Если подавать на алименты за эти месяца начислят ему алименты? И как подать в твердой валюте?
Ответы юристов
()

Добрый день! Вы вправе требовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме, если отец ребенка не работает либо имеет непостоянный меняющийся заработок. Вам необходимо обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, при этом необходимо учитывать, что размер суммы алиментов в таком случае будет кратен прожиточному минимуму. При этом необходимо учитывать, что мать ребенка тоже должна содержать ребенка, в связи с чем взыскать алиментов в сумме равно прожиточному минимуму не получится, обычно взыскивают половину.

Что касается взыскания алиментов за предыдущее время, то необходимо доказать, что Вы предпринимали попыкти получить алименты, но это оказалось безуспешно.

()

Здравствуйте,

Вы должны подавать иск о взыскании алиментов с бывшего супруга в суд по месту его регистрации. В заявлении так и укажите, что просите взыскать алименты в твердой денежной сумме. При этом сошлитесь на основание, указанное в ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Такие дела рассматриваются федеральными судьями. Так как потребуется выяснение обстоятельств, доказательства фактов и т.д. Госпошлиной такие иски не облагаются.

Алименты будут начисляться в соответствии со ст. 107 СК РФ:

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

. Для подачи на алименты могут потребоваться следующие документы:

  1. Справка о составе семьи.
  2. Паспорт заявителя и его копия.
  3. Свидетельство о рождении ребенка и его копия.
  4. Свидетельство о браке (в случае если он не расторгнут) или свидетельство о расторжении брака.
  5. Документы, подтверждающие отцовство (если брак зарегистрирован не был).
  6. Справка о прописке ребенка, подтверждающая его фактическое проживание с заявителем.
  7. Иск о взыскании алиментов необходим, если плательщик уклоняется от уплаты или желает оспорить сумму. В таком иске нужно указать все обстоятельства дела и разногласия сторон.
  8. Может потребоваться расчет расходов на содержание ребенка. Подготовить его можно своими силами, но к подсчетам стоит подойти крайне ответственно, от них будет зависеть исход дела.
  9. В некоторых случаях ко всем перечисленным выше обязательным документам могут прилагаться и определенные ходатайства: об истребовании документов (о доходах или пенсионных отчислениях работодателя плательщика), о розыске ответчика (если его местонахождение неизвестно) и о взыскании расходов на юридические услуги.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как удержать алименты Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя
Варианты взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя
Судебный приказ о взыскании алиментов
Особенности приказного производства, содержание заявления
Еще статьи