Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

В социальной сети распространяют мои фото интимного характера

Добрый вечер! В социальной сети распространяют мои фото интимного характера, без моего ведома, шантажируя, что если я не соглашусь на их (распостранителей) определенные условия они продолжат свои действия. Что в таком случае делать? 18 лет еще нет, через год только.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток .

Ответ очевиден и на поверхности нужно обращаться в полицию . Тут идет нарушения рада законов:

  1. Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
  2. Ст. 133 УК РФ – понуждение к действиям сексуального характера, совершенное с помощью шантажа и угроз.

3.ст. 163 УК РФ - простое вымогательство

Единственное скажу что за распространение интимных фоток наказать очень сложно и обычно это мелкое наказание , а вот за шантаж очень даже реально .

_____________________________________________________________________________________ Надеюсь мой ответ вам помог , если нужна более подробная консультация пишите лично . Оставляйте отзыв
()

Здравствуйте, Юлия!

Все несовершеннолетние охраняются государством и в соответствии с законом «О защите прав несовершеннолетних». Защита прав несовершеннолетних гарантируется законом всем детям, независимо от их социального статуса и возраста. Это можно делать как лично, так и при помощи своих представителей, к которым по закону относятся родители, в том числе и приемные, попечители, усыновители или опекуны, представители органов опеки и попечителя, судьи и прокурорские работники.
Защита имущественных прав несовершеннолетних осуществляется в судебном порядке представителями ребёнка или им самим после 14 лет.

1. Вы имеете право обратиться с заявлением в полицию овозбуждении уголовного дела по фактуВ  шантажа (ст. 163 УК РФ – вымогательство, если требования носят имущественный характер), а также по факту незаконного собирания и распространения сведений о вашей частной жизни, составляющих личную или семейную тайну, без вашего согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации – интернет (ст. 137 Уголовного кодекса РФ).
К заявлению в качестве доказательств можете приложить копии страничек с сайта, где размещена данная информация.

Данная категория преступлений относится к делам частно-публичного обвинения (ст.20 УПК РФ) и возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшему, но прекращению в связи с примирением сторон не подлежит.
С целью предоставления доказательств вам следует посетить нотариуса и сделать осмотр данного интернет-ресурса.В  Нотариально заверенный протокол осмотра интернет-страницы - одно из главных доказательств.
Также сотрудники полиции могут составить протокол осмотра страниц интернета, если вы укажите в своем заявлении их адреса.

2. Вы имеете право (можно сделать параллельно с заявлением в полицию) обратиться с заявлением в прокуратуру о проведении прокурорской проверки. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1, 5.7, 5.21, 5.23 — 5.25, 5.39, 5.45, 5.46, 5.48, 5.52, 5.58 — 5.63, 7.24, частью 2 статьи 7.31, статьями 12.35, 13.11, 13.14, 13.27, 13.28, частями 1 и 2 статьи 14.25, статьей 14.35, частью 1 статьи 15.10, частью 5 статьи 15.27, частью 3 статьи 19.4, статьями 19.6.1, 19.9, 19.28, 19.29, 19.32, 20.26, 20.28, 20.29В  Кодекса об административных правонарушениях возбуждаются прокурором.

После вынесения постановления о возбуждении дела прокурор передаст его в суд.

3. Также параллельно возможна защита ваших прав путем подачи гражданского иска.
Согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно статье 152.1. Гражданского кодекса РФ - Охрана изображения гражданина:
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Согласно статье 152.2. Гражданского кодекса РФ -
Охрана частной жизни гражданина:
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
Согласно ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Согласно ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Если имеются вопросы – обращайтесь. Буду рада помочь.

Пожалуйста, не забудьте оставить оценку и отзыв. Спасибо.

С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: