Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ГСК взыскивает с меня задолженность по членским взносам

Добрый день! ГСК взыскивает с меня задолженность по членским взносам. В соответствии с п. 9.1 Устава ГСК «каждый член кооператива обязан в текущем году уплатить членские взносы, утвержденные конференцией до 1 апреля текущего года». Весь спор возник из за того, что конференций в кооперативе не проводилось. Председатель собирал общие собрания и оформлял их как конференции. Я подал встречный иск о признании проколов конференций недействительными. Судья на беседе спрашивает "ну признаете протокола недействительными и что? взносы то все равно обязаны платить" я заявляю, что конференция могла вообще освободить членов кооператива от уплаты членских взносов. либо снизить взносы. судья предложила обосновать свою позицию со ссылками на нормы права. Может у кого была практика в подобных делах?
Ответы юристов
()

Вам необходимо найти основания освобождения от уплаты взносов в Уставе ГСК. Так как собрание проведено формально, а нереально вы лишись права заявить ходатайствово об освобождении от уплаты взносов при наличии оснований предусмотренных в Уставе ГСК. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Здравствуйте.

Судья задает весьма логичные вопросы. Со его стороны нормально смотреть на Вас как на неплательщика, ведь у него таких разбирательств не одно на двадцать а семь-десять из двадцати.

Оспорить можно только, если нарушены правила проведения собрания и т.д. Общие собрания и конференции в данном случае одно и то же. Просто разные слова.

Всё, что Вам может помочь - читайте устав или направьте его мне на правовой анализ. В нем могут содержаться положения, котоыре были нарушены председателем, а если их нет, то придется платить. Суть в том, что председатель может бумагами подтвердить свои требования, а Вы свои нет.

()

Добрый день, Антон.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

я заявляю, что конференция могла вообще освободить членов кооператива от уплаты членских взносов. либо снизить взносы.

Я не знакомилась не с Уставом Вашего ГСК, не с протоколами, но смею предположить, основываясь на практике то факт, что освобождение от уплаты членских взносов, в данном случае гипотетическое, даже, если признать незаконными протоколы, задним числом от членских взносов освободить не получится и придется уплатить членские взносы, утвержденные конференцией, потому как появятся глобальные разночтения к примеру с теми, кто уже уплатил членские взносы. В соответствии с Уставом Вашего ГСК, членские взносы утверждаются конференцией ГСК, также должен утверждаться финансовый план (подтверждение целесообразности взносов), право освобождать или снижать членские взносы остается за решением конференции. В случае признания протокола не действительным, распоряжения денежным средствами не рациональными, то вопросы останутся к Правлению ГСК, с них можно взыскать (хоть и очень сложно, нужны неоспоримые доказательства), однако за тот период когда решение было принято и членские взносы собраны, какой-то взаимосвязи с долгом по членским взносам недействительность протокола не имеет.

Касательно нормативных актов:

ГК РФ Статья 181.2. Принятие решения собрания

1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.

2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.

3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

1) дата, время и место проведения собрания;

2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;

2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, подписавших протокол.

ГК РФ Статья 181.3. Недействительность решения собрания

1. Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

2. Если решение собрания опубликовано, сообщение о признании судом решения собрания недействительным должно быть опубликовано на основании решения суда в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если сведения о решении собрания внесены в реестр, сведения о судебном акте, которым решение собрания признано недействительным, также должны быть внесены в соответствующий реестр.

ГК РФ Статья 181.4. Оспоримость решения собрания

1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

3. Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

4. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

7. Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.

ГК РФ Статья 181.5. Ничтожность решения собрания

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: