Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Явка в МВД по поводу заявления об оскорблении религиозных чувств верующих

Приветствую! Не так давно я обращался в прокуратуру Кировской области по поводу статьи в одном СМИ, которая как я заметил может нарушать законодательство РФ по части оскорбления религиозных чувств верующих. Я опирался на статьи УК РФ 282 (пункт 1) и 148 (пункт 1). В заявлении я объяснил то, что вызвало у меня подозрения. Однако прокуратура перенаправила это сообщение в МВД. В скором времени мне позвонили из МВД и попросили явиться для дачи объяснений по поводу моего сообщения в прокуратуру. Об этом сообщили по телефону и предупредили, что если я не явлюсь добровольно, меня доставят в отделение МВД принудительно. Я растерялся и теперь не знаю, что будет дальше. Поэтому хотелось бы спросить у компетентных людей, таких как вы. Чего мне ожидать от такой встречи? Что будет если я докажу свою точку зрения, изложенную прокуратуре и что будет, если мне это не удастся? В конце концов: могут ли меня обвинять в чём-то? Могут ли привлечь к ответственности и понести наказание? Заранее спасибо!
300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день, Виктор. Дача любых объяснений законом не предусмотрена и процессуальным действием не является. Обязанность появляется, если следователь или дознаватель в рамках возбужденного уголовного дела допрашивает свидетеля. В этом случае нельзя отказываться от показаний или давать ложные показания. С соответствии со ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга или близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Лучший ответ
()

Здравствуйте,

К сожалению, Вы не приложили копию самого заявления. Без него точно ничего сказать нельзя. Однако явных поводов для Вашего беспокойства нет. Практика опроса лиц, подавших заявления о совершении преступления является вполне обычным делом перед решением вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела и даже находит свое отражение в процессуальном законодательстве. Очевидно сотрудники полиции решили просто уточнить какие-то факты и обстоятельства, отраженные в Вашем заявлении.

Также стоит помнить, что, если бы Вас хотели бы привлечь к ответственности, то вызывали бы по письменной повестке, а не телефонным звонком.

Кроме того, прежде чем обвинить Вас в чем-то Вас сперва должны письменно уведомить о возбуждении дела и вручить постановление о привлечении Вас в качестве подозреваемого (ст. 46 УПК РФ). Без этого привлекать Вас к ответственности никто не может.

Лучший ответ
()

Добрый день.

Прокуратура не занимается уголовным расследованием, поэтому Ваше обращение первоначально было направлено в правоохранительные органы.

По Вашему же заявлению с Вами ничего противоправного сделать не могут, Вы зря опасаетесь какого-то негатива.

Ваше обращение зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлений и по нему проводится доследственная проверка, в ходе которой дознаватель (следователь) вправе вызывать лиц для получения объяснений.

Однако принудительно Вас доставить в отдел не могут, ну а точнее могут, но не в этой ситуации. Спокойоно приходите в полицию и излагайте все как считает нужным. Уголовная ответственность Вам не грозит.

Так что не переживайте.

()

Здравствуйте! Ничего страшного, следователю нужно вынести постановление о отказе в возбуждении уголовного дела, для этого ему необходимо провести ряд процессуальных действий, в частности, опросить заявителя. Вам ничего не грозит, но лучше явиться, конечно, принудительный привод в таких случаях возможен.

()
Добрый день.

Совет достаточно простой. Вы не утверждайте однозначно, что этот материал оскорбляет религиозные чувства, а говорите обтекаемо: "по-моему мнению и т.д." То есть это Ваше мнение, оно может быть ошибочным, но Вы просите правоохранительные органы провести проверку по заявлению. А это уже Ваше право! В этом случае ничего страшного не будет.
()

Добрый день Виктор! Ваше заявление было перенаправлено в орган полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного отдела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Вас вызывают как заявителя для дачи объяснения по материалу, указанному в Вашем заявлении .Доставить Вас приводом в этой ситуации не могут. Бояться Вам нечего. Полиция проверит все доводы и по результатам проверки Вам будет сообщено о принятом решении. Буду благодарна за отзыв

()
Здравствуйте, Виктор. Я считаю, что в МВД вас просто вызывают для опроса по вашему заявлению и не более того. Им же нужно от чего-то отталкиваться, чтобы начать расследование. А вам беспокоиться не за что, к вам никаких мер ответственности не применят. Стоит сходить и рассказать, что вы считаете ноушение законодательства. Всего доброго.
()

Добрый день!

Согласно ст.188 УПК РФ свидетель, потерпевший вызываются на допрос повесткой, в которой указываются, кто в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с пмощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передаётся администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и органихзациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин, лицо вызываемое на допрос может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотернные УПК РФ. Таким образом, чтобы следователь, дознаватель имели законные основания применить к вам процессуальные меры воздействия в том чиле привод необходимо чтобы вы были официально уведомлены ч/з повестку как указано в законе..а не по телефону. Бояться вам нечего..по телефонному звонку являться вы не обязаны. На допросе рекомендую держаться уверенно не бояться...высказать всё -то, что направили в прокуратуру, если ещё есть желание довести дело до логического конца.. Кроме того у вас есть право не свидетельствовать против себя и своих близких подственников (ст.51 Конституции РФ). Вы не специалист по уголовному праву могли в полне добросовестно заблуждаться по поводу опубликованной статьи и признаков преступления. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

В 2013 году в ст. 148 УК РФ были внесены изменения. Ранее эта статья предусматривала уголовную ответственность только за действия, при которых чинятся препятствия проведению обрядов верующим или деятельности организаций религиозного характера. Однако позднее содержание статьи законодателем было радикально пересмотрено, и с 2013 года она действует в новой редакции. Прежний состав — это теперь лишь третья часть этой статьи, а первой частью стало указание на то, что преступными являются действия, совершенные публично, направленные на оскорбление чувств верующих и выражающие открытое неуважение к членам общества.

Необходимость в принятии такого закона — вопрос до сих пор дискуссионный. Дело в том, что в УК РФ действовали и действуют до сих пор другие статьи со схожим составом. Так, ст. 213 карает за хулиганство, то есть за действия, грубо нарушающие порядок и ставящие целью продемонстрировать отсутствие уважения к обществу — при этом п. 2 ч. 1 этой статьи специально говорит о совершении этого преступления в связи с религиозной ненавистью. Ст. 282 УК РФ говорит об ответственности за возбуждение вражды и унижение достоинства, в том числе и по мотивам вероисповедания. Наконец, если осквернению подверглось здание или имущество, используемое для религиозных целей, наступает ответственность по ст. 214 УК РФ — за вандализм.

С другой стороны, само по себе понятие «оскорбление чувств верующих» уже существовало в российском законодательстве с 1993 по 1996 годы. В еще действовавшем тогда УК РСФСР имелась ч. 2 ст. 143, чей состав во многом был похож на нынешнюю редакцию ч. 2 ст. 148 УК РФ. Единственным существенным отличием статьи из УК РСФСР было то, что в ее составе специально предусматривалось в качестве квалифицирующего признака и использование средств массовой информации, в то время как сейчас это уже не требуется. Действие ст. 143 прекратилось вместе с отказом от УК РСФСР, поскольку в 1996 году был принят УК РФ.

Кроме того, на момент принятия новой редакции ст. 148 УК РФ уже существовала административная ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан. Однако в 2013 году произошла своеобразная рокировка: это понятие было перемещено в УК РФ, а статья КОАП РФ теперь карает только за нарушение права свободы совести и вероисповедания, а также за вандализм в отношении религиозных книг, зданий и символов.

Что является преступлением?

УК РФ, говоря о наказании за оскорбление чувств верующих, предусматривает следующие признаки этого преступления:

  1. Оно должно быть совершено публично. Наедине с самим собой или в кругу единомышленников можно делать, говорить и писать все что угодно.
  2. Оно должно выражать явное и недвусмысленное неуважение к обществу в целом. В этом такое преступление очень похоже по признакам на хулиганство.
  3. Наконец, целью действий виновного должно быть именно оскорбление.

На последнем пункте стоит остановиться особо. Такой квалифицирующий признак, как цель, подразумевает, что действия, хотя и являющиеся сами по себе оскорбительными для религиозных людей, совершаются именно с целью их оскорбить. Таким образом, для применения статьи об оскорблении чувств верующих необходимо каждый раз доказывать, что преступление совершалось с прямым умыслом (т. е. виновный знал о том, что совершает оскорбление и при этом хотел именно такого результата), а не с косвенным (когда виновный о том, что творит, вообще не думал, хотя мог и обязан был понимать последствия).

Что же до самого оскорбления, то по закону под ним понимается ущерб, причиняемый чести и достоинству, выраженный в неприличных формулировках. Сам УК РФ, разумеется, не содержит определений этих терминов, но по общему смыслу норм права можно сделать вывод, о том, что:

  • под честью и достоинством надо понимать оценку человека с точки зрения морали как самим собой, так и окружающими (уважение и самоуважение) — более четко разница между понятиями «честь» и «достоинство» в праве не обозначена;
  • форма, в которой было сделано высказывание, должна быть именно неприличной, то есть не соответствующей нормам морали, существующим в данный момент в обществе.

Какие именно действия наказуемы?

Ст. 148 УК РФ говорит об ответственности за оскорбление чувств верующих. К сожалению, определить, что такое религиозные чувства, крайне сложно. На практике под ними можно понимать, например, глубокую эмоциональную привязанность к объекту поклонения в соответствующей религии, однако такое определение в законе не зафиксировано. Тем не менее можно попытаться выделить некоторые конкретные действия, за совершение которых ответственность по описываемой статье будет наступать в любом случае.

Первым из них является оскорбление. О нем подробнее будет сказано ниже — заметим только, что здесь будет важен не только смысл высказывания, но и его формулировка. Собственно, даже на бытовом уровне заметна разница между высказываниями «Иванов не кажется мне слишком умным» и «Иванов — законченный дурак». Первое будет лишь оценочным мнением конкретного лица, второе становится уже оскорблением, на которое тот самый Иванов имеет полное право обидеться и подать в суд.

Помимо оскорбления религиозных чувств статья предусматривает ответственность и за препятствие работе религиозных организаций или проведению обрядов и церемоний. Так, к примеру, граждане, которые попытаются сорвать согласованный с муниципальной администрацией крестный ход, будут отвечать по закону. Если же кто-то станет это делать с использованием служебного положения или угрожая насилием, ответственность усилится.

Необходимо заметить, что уголовная ответственность наступает лишь за вмешательство в деятельность организаций. Закон в России делит объединения верующих на 2 типа:

  1. Религиозная группа — добровольное объединение людей, исповедующих одну и ту же веру. Группа не является отдельным лицом с точки зрения закона, и все имущество, которое необходимо для религиозных обрядов и церемоний группы (утварь, священные предметы, помещения для служб и т. д.) находится в собственности конкретных прихожан.
  2. Религиозная организация — надлежащим образом зарегистрированная группа, существующая не менее 15 лет и состоящая не менее чем из 10 прихожан.

Таким образом, чтобы привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих, приверженцы конкретной религии должны входить в организацию. В том случае, если права верующих нарушаются, а организации нет, они могут либо заявить о совершении другого преступления (к примеру, об уголовном хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти, или причинении вреда имуществу конкретного прихожанина, если уничтожены их святые символы или здание для обрядов подверглось акту вандализма), либо защищать свои права в порядке, предусмотренном ГК РФ или КОАП РФ.

Как определить, являются ли конкретные высказывания оскорблением?

Чтобы применить закон об ответственности за оскорбление религиозных чувств и убеждений, необходимо, чтобы оскорбление имело место. А это не так просто. На бытовом уровне термины «обида» и «оскорбление» очень часто путаются, однако не каждое высказывание, которое вызвало обиду, является оскорбительным. Поэтому по делам, касающимся оскорблений, часто приходится проводить лингвистическую экспертизу.

Эксперты-лингвисты выделяют ряд признаков, при наличии которых имеет смысл говорить о том, что высказывание не просто причинило обиду, но является оскорблением в правовом смысле:

  1. Высказывание является негативным по отношению к лицу (в данном случае — религиозной общине, коллективу верующих, наконец, просто ко всем людям, разделяющим конкретные религиозные убеждения).
  2. Высказывания обращены именно к этим лицам или рассчитаны на то, что будут доведены до их сведения.
  3. Негативные высказывания характеризуют личность потерпевших.
  4. Высказывания были сделаны в неприличной форме (ругательства, матерная брань, осквернение или уничтожение символов и т. д.).
  5. Высказывания были сделаны публично (в СМИ, Интернете, официальном документе и т. п.).
  6. Содержание высказываний направлено на унижение чести и достоинства потерпевших.

При отсутствии хотя бы одного из этих признаков возбуждать уголовное дело бессмысленно.

Все ли религии равны перед законом?

Конституция РФ предусматривает, что Россия — светское государство. Никакая религия не может быть обязательной, а все объединения отделены от государства и равны. Это легко понять: наша страна самая многонациональная в мире, и в ней есть приверженцы практически всех существующих религий и конфессий. Выделение любой из них неизбежно приведет к нарушению прав всех других верующих. Более того, Конституция прямо предусматривает право каждого человека (не только гражданина!) выбирать себе любую веру или быть атеистом.

Тем не менее ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в своей преамбуле прямо говорит о том, что православие имеет особую роль и уважаются религии, которые неотъемлемо входят в историческое наследие народа. Значит ли это, что вероисповедания в нашей стране нужно делить на сорта, одни из которых имеют особый статус, а другие ютятся где-то на задворках правовой области?

Разумеется нет. Действительно, большую часть населения страны составляют русские, и среди них самая распространенная религия — это православное христианство. Но в России существует достаточно мощная исламская община, силен буддизм и уже много веков существуют иудаистские общины. Больше того, некоторые российские народы до сих пор исповедуют язычество. Следовательно, хотя об оскорблении чувств верующих чаще всего говорят применительно к православию, правоохранительные органы должны защищать и законные интересы верующих, принадлежащих к другим религиям.

http://sovetnik.consultant.ru/pravila_povedeniya/chto_po_zakonu_yavlyaetsya_oskorbleniem_chuvstv_veruyuwih/


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: