Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6603 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Нужна срочная консультация юриста!

Помогите пожалуйста, банк затероризировал угрозами! Я уже год не плачу кредит, потому что мне просто нечем платить муж умер, а я до этого никогда не работала сейчас устроилась но зарплаты только на еду и хватает! Из банка звонят каждый день по несколько раз Я даже сим-карту сменила в телефоне, так они и по новой достают! Угрожают завтра прийти с приставом и забрать все имущество из квартиры пока я на работе буду. Они правда могут так сделать??? Очень нужна срочная консультация юриста!

Как вообще можно отвязаться от банка? Денег у меня нет и в ближайшем будущем не будет!
Ответы юристов
Юридическая практика Натальи Денисовой (17.12.2011 в 00:37:25)
Банк не имеет права звонить и угрожать. Судебные приставы прийдут к Вам, если имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании с Вас задолженности. Они проверят, что имеется в собственности (квартиры, машины, земельные участки, денежные вклады и т.д.) и без Вашего личного участия. А по месту жительства опишут все имущество, которое находится в квартире (доме), за исключением тех вещей, которые не подлежат реализации (ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ). Если ничего не найдут на реализацию, то обратят взыскание на официальную зарплату. Если и этого нет, то через 3 года приставы вернут исполнительный лист банку. А те в свою очередь спишут эти долги, как безвозвратные (может быть др. формулировка, но смысл этот же). По поводу звонков, как позвонят предупредите их сразу, что производите запись разговора и будете обращаться с жалобой в прокуратуру, что они угрожают и терроризируют Вас. Спросите фамилию, имя и отчество, должность того с кем разговаривваете и название банка. Или еще раз поменяйте симкарту, только покупайте не на свое имя, а на чье-нибудь другое.
Неваленный Алексей Николаевич (22.12.2011 в 18:37:16)
Валерия, у Вас действительно серьезная ситуация, но всё решаемо. 1. Как правильно заметили из юридической практики Натальи Денисовой, банк не имеет права Вам угрожать, за это их можно привлечь к ответственности. 2. Приставы действительно могут прийти к Вам домой в тот момент, когда Вы будете находиться на работе, но на 80% могу сказать, что они вряд ли будут вскрывать дверь без Вашего присутствия. Изначально приставы оставят Вам уведомление в двери, чтобы Вы подошли к ним в подразделение для разговора, будут пытаться с Вами связаться другими способами. Если с Вашей стороны никаких действий по решению вопроса об исполнении исполнительного документа не будет, то приставы могут вскрыть дверь в квартиру. Но в этом случае, приставы должны будут обеспечить безопасность Вашей квартиры в виде вставки временного замка в дверь, чтобы третьи лица не могли туда проникнуть. Если дверь будет вскрыта, но надлежащим образом не будет обеспечена безопасность имуществу Вашей квартиры и что-то пропадет, то приставы понесут ответственность. Поэтому приставы не часто входят в квартиры "без разрешения". Обычно только если кто-то в квартире есть, то тогда они могут и при первом приходе взломать дверь. В случае, если приставы смогут попасть в Вашу квартиру, то они опишут всё то, что принадлежит Вам на праве собственности. Если у Вас будут иметься документы, подтверждающие, что какая-либо вещь принадлежит на праве собственности иному лицу, то у приставов не будет законных оснований описывать её. В случае, если вещи в Вашей квартиры были описаны судебным приставом и они не принадлежат Вам, а доказать на тот момент Вы этого не смогли, то Вы сможете исключить эти вещи из описи через суд. 3. Если же приставы не найдут ликвидного имущества, на которое можно обратить взыскание в счет погашения задолженности по исполнительному листу, то судебный пристав обратит взыскание на Ваш заработок. Однако если Ваш заработок будет примерно равен прожиточному минимуму, то в этом случае судебный пристав не должен устанавливать размер удержания, который приведет к тому, что на руки Вы будете получать сумму ниже прожиточного минимума. Другими словами, при любых удержаниях со стороны судебного пристава Вы должный получать на руки не меньше суммы равной прожиточному минимуму. А если у Вас есть еще и иждивенцы, то и прожиточный минимум по количеству иждивенцев. К сожалению практика судов неоднозначна по этому вопросу, но тот вариант, который я Вам озвучил, считаю наиболее верным и законным. Если Вам нужна еще более подробная консультация, то пишите: nevalenny2011@yandex.ru Удачи Вам!
Назимов Дмитрий (23.12.2011 в 09:15:35)
Здравствуйте Валерия. Срочная консультация у меня конечно уже не получится, но добавлю свое мнение к тем что написаны выше. Судя по методам работы - постоянные звонки и угрозы врядли Вы общаетесь с банком, скорее всего это коллеторы которым банк продал Ваш долг. Чтобы выяснить это попросите представиться того кто звонит и предупредите что телефонный разговор записывается, думаю после этого напор ослабнет. Если нет, то Вы действительно можете записать разговор и обратиться в правоохранительные с заявлением о том что неизвестные личности вымогают с Вас деньги. После этого уже коллекторам придется несладко. По поводу исполнительного производства все уже написали Выше. Если у Вас с мужем был оформлен официальный брак, то взятый им долг в любом случае придется возвращать, либо в добровольном либо в принудительном порядке, всю жизнь прятаться от приставов не лучший вариант как мне кажется.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6603 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: