Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Как обжаловать постановление судебного пристава?

Здравствуйте.

Я являюсь должником по делу, точнее не я, а юридическое лицо в котором я учредитель и директор. Так вот, я проиграл суд и против меня натравили судебных приставов. Пристав арестовал все счета моего юридического лица и я не могу производить никаких операций, не могу расплачиваться с партнерами. Я взял в долг у знакомых и расплатился с тем кому был должен, он больше претензий не имеет. Но приставу по барабану, он не собирается отменять постановление о наложении ареста на счета. Могу ли я обжаловать постановление пристава в такой ситуации? И как это сделать, через суд?
Ответы юристов
Назимов Дмитрий (02.12.2011 в 12:53:45)
Здравствуйте Сергей. Если у Вас есть доказательства того что долг Вы погасили (например Вы взяли с взыскателя расписку о том что денежная сумма им получена) то конечно Вы можете обжаловать постановление о наложении ареста. О том как обжаловать действия судебного пристава я подробно написал в статье размещенной на этом сайте, если вкратце, то Вы можете обжаловать данное постановление либо вышестоящему судебному приставу, либо в суд. Жалоба обязательно должна быть письменно оформлена и либо передана в канцелярию того органа куда Вы обращаетесь, либо Вы можете послать по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Поскольку дело у Вас срочное, насколько я понял, то лучше передать в канцелярию, так быстрее. Если еще есть какие-то вопросы, можете почитать мою статью или посмотреть главу 18 федерального закона "об исполнительном производстве", ну и конечно можете обратиться ко мне за дополнительной помощью.
Юридическая практика Натальи Денисовой (11.12.2011 в 01:13:26)
В силу ст.327 Арбитражного процессуального кодекса и ст.439 Гражданского процессуального кодекса суд может прекратить исполнительноео производство в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (ч.1 ст.43 этого закона), а так же при отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения (применяются правила, предусмотренные статьей 173ГПК РФ). В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь. Таким образом, вашему взыскателю необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о "прекращении производства по делу в порядке исполнения".
Тюленева Надежда Александровна (17.03.2012 в 21:58:34)
Можно оспорить постановление пристава в судебном порядке ст. 121, 128 ФЗ "Об исполнительном производстве". При этом, если вы выиграете суд, вы имеете право потребовать возмещение убытков, причиненных затягиванием пристава при вынесении постановления о снятии ареста после фактического исполнения решения суда (отдельное судебное решение для снятия ареста не требуется)

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: