Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Судебнные приставы и банк отбирают зарплату

В банке в подарок дали кредитную карту, я ее активировал и пользовался некоторое время. Сумму задолженности погашал, но она не погашалась, т.е. я вносил каждый месяц нужную сумму, а долг не уменьшался. Я обращался в банк, но понятного ответа от них не получил ниразу. Я выплатил свой долг полностью и после этого перестал платить (хотя они мне говорили что мой долг так и не уменьшился). И вот недавно когда выдавали зарплату мне выдали только две тысячи рублей, потому что остальное забрали судебные приставы! Мне же кушать не на что будет! Без меня судья вынес решение об истребовании долга и судебные приставы уже начали это делать, хотя меня вообще никто ни о чем не извещал и не спрашивал. Что делать в такой ситуации, куда обращаться?
Ответы юристов
Назимов Дмитрий (20.11.2011 в 12:09:05)
Александр, Вам надо обратиться для очной консультации к юристу, ситуация описанная Вами слишком сложная и непонятная чтобы давать советы по интернету. Если все действительно так как Вы описываете, то здесь просто нарушение на нарушении, к примеру судебные приставы не имеют права взыскивать с Вашей зарплаты более чем 50%, а судя по Вашим словам они взыскивают гораздо больше. Для начала Вам надо сообщить об этом в службу судебных приставов, а потом пытаться обжаловать решение суда. Главное не затягивайте с этим, чтобы не упустить сроки. Лучше прямо завтра обратитесь к юристу, не забудьте на консультацию взять все бумаги относящиеся к делу.
Неваленный Алексей Николаевич (22.12.2011 в 19:14:06)
Здравствуйте, Александр! Вы не первый, кто попал на уловку банков с кредитными карточками. Разберем что же произошло. Ну, во-первых, банк подал на Вас иск о взыскании суммы задолженности по кредиту. Суд направил Вам исковое заявление почтой, но по каким-то причинам исковое заявление до Вас не дошло, поэтому суд вынес заочное решение. Есть второй вариант - банк направил в суд заявление о выдаче судебного приказа. Суд, по идее, должен был Вас уведомить об этом, направив судебный приказ для ознакомления и обжалования в случае, если Вы считаете, что в данном деле имеется спор. После чего суд выдал банку либо исполнительный лист, либо судебный приказ. После чего исполнительный документ банком был направлен в Службу судебных приставов по Вашему месту жительства. Судебный пристав, которому попал исполнительный документ о взыскании с Вас суммы долга, после возбуждения исполнительного производства должен был направить Вам постановление о возбуждении исполнительного производства, чего он видимо не сделал, либо по каким-то опять же причинам оно до Вас не дошло. После судебный пристав направил исполнительный документ на Ваше место работы для взыскания задолженности, определив размер взыскания. Размер взыскания по взысканию задолженности по кредиту не должен быть более 50% от заработка. Рассказав Вам всю процедуру, которая должна была пройти до момента удержания из заработной платы можно определить пути выхода из Вашей ситуации: 1. Обратиться к судебному приставу-исполнителю, который Вам направил исполнительный документ на заработную плату (его имя и фамилию Вы можете узнать из Вашей бухгалтерии, думаю эту информацию они Вам сообщат) с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Снять копии со всего материала исполнительного производства. В этом материале, Вы увидите, что это за исполнительный документ - либо исполнительный лист, выданный на основании заочного решения, либо судебный приказ. Это Вам понадобится, чтобы обжаловать данное решение суда, т.к. оно было принято без Вашего участия и Вы не имели возможности защитить свои права и законные интересы. Если будет правильно составлена жалоба на решение суда, то даю 99%, что решение отменят. В таком случае, Вы сможете подготовиться к судебному заседанию и возможно уменьшить сумму долга, а может даже и признать её незаконной. 2. Судебный пристав не имел права устанавливать Вам размер удержания, который привел получению дохода ниже прожиточного минимума! В любом случае после удержания суммы долга по исполнительному документу Вы должны получить на руки сумму не ниже прожиточного минимума, установленному по субъекту РФ. А если у Вас есть иждивенцы, то и это должно было быть учтено судебным приставом при определении размера удержания из заработной платы. Практика судов по данному вопросу, к сожалению, неоднозначна. Однако я считаю, те решения судов, которые поддерживают данную позицию, наиболее правильные. Желаю Вам удачи!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: