Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отказ в приеме генеральной доверенности

Я сейчас нахожусь за границей и поручил моей дочери, имеющей от меня нотариальную генеральную доверенность на распоряжение всем моим имуществом, получить от моего имени перевыпущенную банковскую дебетовую карту в СБ РФ. В отделении сбербанка в Самаре отказались работать с этой доверенность, ссылаясь на то, что в доверенности должно быть конкретно указано получение банковской карты и конверта с Pin-кодом. И это не смотря на то, что в моей доверенности указано право от моего имени открывать и распоряжаться любыми моими счетами в Сбербанке, получать и вкладавать деньги, получать и подписывать любые документ и прочее. Мне представляется, что такие дествия СБ совершенно не правомерны и противоречат ГК РФ. А Ваше мнение?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, Евгений.

Банк вправе отказать в выдаче карты, если это прямо не прописано в доверенности.

В соответствии с п.1.10 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) эмиссия банковских карт, эквайринг платежных карт, а также распространение платежных карт осуществляется кредитными организациями на основании внутрибанковских правил, разработанных кредитной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, иными нормативными актами Банка России, договорами, в том числе правилами платежных систем.

В соответствии с «Условиями выпуска и обслуживания дебетовой карты ПАО Сбербанк" карта является собственностью Банка и выдается Держателю во временное пользование. Банк имеет право отказать без объяснения причин в выдаче или перевыпуске Карты.

В соответствии с п.4.2 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей (утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)

4.2. Полномочия, передаваемые представителю, должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

Вот еще обоснования того, что в доверенности необходимо четко указывать полномочия представителя:

Согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

В силу п. 3 ст. 185 ГК РФ письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Таким образом, доверенность должна содержать указания на полномочия, для осуществления которых она выдана.

Вместе с тем положения гл. 10 ГК РФ не содержат требования к форме и объему полномочий, которые должны быть указаны в доверенности.

Однако в силу ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Из содержания п. 4 ст. 421 ГК РФ следует, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

Согласно ч. 1 ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Согласно же п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из изложенного можно предположить, что полномочия, для осуществления которых выдана доверенность, являются предметом доверенности, а потому можно прийти к выводу, что доверенность как односторонняя сделка должна содержать указание на конкретное полномочие, для осуществления которого она выдана.

Как отметил Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 21.05.2015 N 15АП-4169/2015 по делу N А53-30517/2014, по смыслу ст. 185 ГК РФ доверенность - это документ, удостоверяющий перед третьими лицами не только наличие полномочия, но и его содержание. Следовательно, вид и перечень полномочий, на которые оформлена доверенность, должны быть конкретными, то есть не допускающими неясность их толкования.

Также Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 20.09.2012 N 15АП-10151/2012 указывал: суд первой инстанции правильно сослался на то, что доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. С учетом этого доверенность должна содержать правомерное, конкретное и осуществимое полномочие.

На основании изложенного следует вывод, что в доверенности не допускается указание общего полномочия, доверенность должна содержать указание на каждое конкретное полномочие.

См. тут:

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=158257#0

Возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь.

()
Здравствуйте! Да, бывают такие закидоны. Вашей дочери лучше всего подать письменную претензию, где грозить жалобами в московское руководство и ЦБ РФ (можно ещё в прокуотуру и Роспотребнадзор, это уже лишнее, но хуже не будет). А если не поможет, то есть все шансы принудить к оказанию услуги по этой доверенности в судебном порядке и взыскать убытки с компенсацией морального вреда
()
Банк прав. Вы поручили дочери распоряжаться своим имуществом. А карточка - имущество банка. Генеральные доверенности не предусмотрены законом. Ст. 185 ГК РФ обязывает указывать именно конкретное поручение для банков: "Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи." Карточка - не документ. Дебетовая карта - электронное средство платежа. Поэтому банк требует конкретики. Карта является собственностью банка и выдается держателю во временное пользование. Банк имеет право отказать без объяснения причин в выдаче или перевыпуске карты. См. https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/usl_card2.pdf
()
Добрый день!

Если в доверенности указано, что вы доверяете своему доверителю от вашего имени открывать и распоряжаться любыми вашими счетами в Сбербанке, получать и вкладавать деньги, получать и подписывать любые документ и прочее. Отказа Сбербанка в такой ситуации является не правомерным. Так как полномочие которым вы наделили дочь сопутствуют получение пин-кода и карты либо вам должны были открыть счет.., но пин-конд не выдавать дочери пока не будет полномочия на получения. Выдать после предъявления новой доверенности, счет открыть работники банка были обязаны. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
()

~~Здравствуйте, уважаемый Евгений!
Вам все правильно представляется, однако речь идет не только о ГК РФ, так как дочь в Вашем лице является потребителем финансовых услуг Сбербанка в соответствии с законом «О защите прав потребителей», к тому же, полномочия представителя (дочери) подтверждены доверенностью (ст. 185 ГК РФ).
Также ваши отношения с банком регулируются Законом «О банках и банковской деятельности».
Указанный Закон «О защите прав потребителей» регламентирует Ваши отношения с поставщиком (исполнителем) финансовых услуг – данный Закон является ключевым для решения вопроса.
В соответствии с этим Законом Вы вправе урегулировать ситуацию в досудебном порядке, если не удастся, то вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей (ст. 17 Закона), в том числе, о взыскании компенсации морального вреда, всех судебных расходов и в соответствии со ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения прав потребителя. Желаю удачи! Если требуется подробная консультация или помощь в составлении документов, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый вечер. К большому для Вас сожалению, банк правомерно отказал Вашей дочери в выдаче банковской карты. У меня самой была подобная ситуация. Нахожусь за границей и не могу получить банковскую карту, но есть вариант решения проблемы - яедекс-деньги пересылает банковскую карту по месту нахождения, в том числе и за границей. Попробуйте.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: