Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Допрос несовершеннолетнего ребенка без родителей - законно ли?

Добрый день! Помогите пожалуйста с одним вопросом. Вчера у одноклассницы моей дочери пропали золотые серьги из сумки. Сегодня в школу приехали полицейские и по одному допрашивали детей под протокол. Родителей не пригласили и не предупредили. Детям по 10-11 лет, они подписали протокол не читая его. Присутствовала классный руководитель. Законны ли действия полицейских? Еще детям сказала,что если они не признаются будут проверять на детекторе лжи. Ребенок пришел домой в шоке от произошедшего. Спасибо
Уголовное право | Минзитарово | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день. Нет не законно. Найдите грамотного адвоката, которые составит грамотную жалобу в прокуратуру и будет представлять Ваши интересы.

()

Здравствуйте. Согласно ч.1 ст.191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при проведении допроса с участием несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Тем самым обязательно должен был присутствовать педагог или психолог. Участие родителя необязательно.

Также потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав им указывается на необходимость говорить правду.

()

Здравствуйте. Нет, не законно. Согласно ст.191 УПК РФ при производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Эта норма предполагает обязанность следователя разъяснить законному представителю его право присутствовать. Иное нарушает это право. Пишите жалобу прокурору, в которой также укажите о незаконном поведении следователя, который сказал, что если они не признаются будут проверять на детекторе лжи. Никакого детектора лжи, как доказательства, в УПК РФ нет. Следователь также нарушил требование закона о разъяснении ст.51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Взяли ребятишек на испуг и довольны. Вы вправе предъявить требование о выплате компенсации морального вреда.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте, уважаемая Регина!

Привожу текст статьи закона:

УПК РФ, Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Что получается в Вашем случае.

Если это были допросы детей, то следователь (дознаватель) или по его поручению оперативный сотрудник обязаны были обеспечивать при проведении каждого допроса либо педагога, либо психолога. В связи с тем, что ч. 1 ст. 191 УПК РФ предусмотрено право законного представителя присутствовать при допросе несовершеннолетнего свидетеля, обязанность следователя (дознавателя) или иного лица, проводящего допрос, по обеспечению его присутствия, казалось бы, предполагается.

К таким мыслям подталкивают положения ч.1 ст. 11 УПК РФ, согласно которым: "Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав".

И тут возникает вопрос: а является ли законный представитель свидетеля (в данном случае – несовершеннолетнего) участником уголовного судопроизводства?

Это долгий спор среди учёных-юристов, который продолжается до сих пор и не устранён ни изменениями в законодательстве, ни решениями высших судов, ни обычной судебной практикой.

УПК РФ, будучи основным уголовно-процессуальным законом России, не установил конкретный перечень участников уголовного судопроизводства.

Участники уголовного судопроизводства названы и их процессуальное положение описано в разделе II (статьи 29-72) УПК РФ. Среди них нет такого участника, как законный представитель свидетеля.

Далее смотрим определение участников уголовного судопроизводства. Согласно ч. ст. 5 УПК РФ это лица, принимающие участие в уголовном процессе.

Теперь нужно определиться с понятием «участие в уголовном процессе». Такого понятия в УПК РФ нет. Понятия «уголовный процесс» в УПК РФ также нет.

Поскольку в определении участников уголовного судопроизводства между этой категорией и лицами, принимающими участие в уголовном процессе, стоит знак «–», то логично утверждать, что эти категории идентичны, как и понятия «уголовное судопроизводство» и «уголовный процесс» с точки зрения УПК РФ.

Остаётся определить содержание понятия «участие». И тут в законе полная пустота. Обращения к словарям русского языка не поможет, так как они не являются источниками уголовно-процессуального права.

Как же его определить? Единственное, что приходит на ум, так это через определённые признаки, характерные всем участникам уголовного судопроизводства. В их числе могу назвать следующие:

- наличие определённых действий или решений органа дознания, его начальника, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора или суда, направленных на определение процессуального статуса;

- наличие процессуального статуса по закону.

У законного представителя несовершеннолетнего свидетеля есть право присутствовать при выполнении следственных действий с участием несовершеннолетнего свидетеля, представлять его интересы, заявлять в этих целях ходатайства и выполнять иные действия в интересах данного свидетеля.

Следовательно, он является участником уголовного судопроизводства (процесса), поскольку у него есть процессуальный статус, определённый УПК РФ и другими законами.

Согласно норме ст. 11 УПК РФ, обеспечение возможности осуществления своих прав участником уголовного судопроизводства входит в обязанность дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В данном случае естественной формой такого обеспечения представляется уведомление законных представителей (то есть, родителей) детей о времени и месте их допроса. Вызвать их они не могут, поскольку оснований для вызова нет, а вот уведомить, чтобы они могли присутствовать при допросе, обязаны.

Из изложенного следует два вывода:

- если следователь, дознаватель или по их поручению иное должностное лицо полиции допросило несовершеннолетнего без уведомления его законного представителя, значит он не обеспечил ему возможность осуществить своё право присутствовать при допросе. В этом случае нарушены требования ст.ст. 11 и 191 УПК РФ.

- если следователь, дознаватель или по их поручению иное должностное лицо полиции допросило несовершеннолетнего с уведомлением его законного представителя, который по уважительной или неуважительной причине не явился для присутствия на допросе, значит возможность осуществления им своего права присутствовать при допросе обеспечена. В данном случае требования закона не нарушены.

Как доказать нарушение закона (то есть, получил или не получил уведомление каждый родитель)? А вот это не входит в обязанность ни родителей, ни детей. Они могут лишь жаловаться в адрес руководителей следственного органа или органа дознания, прокурору и в суд, а также привести свои доводы (отсутствие уведомления в бумажном или электронном виде, отсутствие данных о присутствии родителей в протоколах допросов, заявления классного руководителя и детей об обстоятельствах проведения допросов).

Обратите внимание, если при допросе ко всему прочему не производились видеозапись или киносъёмка, возражений на их применение со стороны детей не было и у них это не выяснялось, то налицо уже прямое нарушение ч. 5 ст. 11 УПК РФ, что приводит к недопустимости полученных показаний в качестве доказательств.

Простите за многословие.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: