Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Перевод в другую школу

Добрый вечер. Хочу перевести детей в другую школу (в ту которая ближе, так как нет возможности постоянно отвозить и забирать их. В данный момент я нахожусь в декретном отпуске, ребену годик). Двое в 6 класс (двойняшки), один в 8 класс. Ходила на консультацию к директору. Она сказала что в 8 классах мест нет. А в 6 можно. Но мне не удобно одних переводить, а третьего оставлять. Поэтому я решила подумать. Через несколько дней я всё таки решила перевести хотя бы шестиклассников. Опять пришла к директору. Теперь она говорит что нужно посмотреть наличие учебников для моих детей. Взяла номер телефона, сказала перезвонит. К вечеру этого же дня мне звонит женщина, говорит что от директора, и говорит что она нас не возьмёт, потому что у них нет учебников. Я очень расстроилась и не стала продолжать беседу.

Скажите, почему они не предложили мне приобрести учебники в другом месте?

По каким причинам нас могут не брать в школу?

Есть ли сан пин по количеству детей в классах?
Астрахань | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здраствуйте,

Согласно действующему законодательству об образовании в РФ обучение детей проводится в школах по месту регистрации. Перевод в другие школы возможен только при наличии в мест в классах этой школы. Правила приема регламентируются локальными актами школ.

()

Добрый вечер, уважаемая Венера! Попробую ответить отдельно на каждый вопрос.

1. Первый вопрос приемлем только в случае удовлетворения директором школы Вашей просьбы о приеме детей в порядке перевода. Вам не предложили приобрести книги за свой счёт в другом месте, поскольку в случае получения Вами подобного предложения от директора школы последний рискует очень быстро оказаться "за бортом", то бишь быть уволенным. Ибо в данном случае он прямо нарушил бы ст. 35 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". В государственной и муниципальной образовательной организации, реализующей программы начального и среднего образования, бесплатным должно быть буквально всё: и учебники, и учебные пособия, и учебно-методические материалы, и даже тетради, альбомы, ручки и прочая учебная снедь.

Если директор это всё не разъяснил, значит он для себя вопрос о приёме считает решённым, в смысле - отклонённым, а отсутствие учебников - допустимой отмазкой. Это не соответствует действительности, так как закон не содержит такого основания отказа в приёме детей в школу как отсутствие учебников. Могу предположить, что касса и счета образовательной организации скудны до такой степени, что директор не хочет потратить дополнительно несколько тыс. руб. на приобретение учебников и прочих материалов. Просить деньги у управления образования директор боится под страхом ухудшения отношений и ужесточения контроля за своей работой.

2. Ответ на второй вопрос практически вытекает из предыдущего ответа. То есть, директор школы не хочет нести дополнительные расходы на обеспечение детей учебными материалами. Возможна ещё и коррупционная составляющая, но мне в это довольно тяжело верится.

А вот обязаны ли брать в школу Ваших детей суть другой вопрос. Мой ответ однозначный - обязаны. Основание - статья 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". В частности, нормы этой статьи гласят:

Часть 2. Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Часть 3. Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Часть 4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Нормы части 2 касаются всех образовательных организаций, независимо от организационно-правовой формы и реализуемых образовательных программ (т.е. нет разницы, частная школа или государственная, муниципальная).

Нормы части 3 касаются именно государственных и муниципальных образовательных организаций и выделенный жирным текст означает обязанность этих организаций предусматривать в своих правилах приёма возможность приёма детей, проживающих на соответствующей территории, в приоритетном порядке.

Директор, как и многие его коллеги, полагает, что действие этого приоритета заканчивается ровно тогда, когда не остаётся свободных мест. И они с большим удовольствием ссылают на норму части 4. Даже многие юристы на практике поддерживают подобную позицию, истолковывая эту норму буквально без учёта положений части 3. Я же считаю, что в таком случае нарушается установленный частью 3 приоритет зачисления в школу по месту проживания. Если именно так не понимать значение норм закона, то сам приоритет теряет практический смысл, и кто первый успел подать документы, в том числе и те, чьи дети проживают вне территории, за которой школа закреплена, они и будут зачисляться.

Я склонен утверждать, что детей проживающих на территории, за которой закреплена данная школа, последняя просто обязана принимать в любом случае и независимо от наличия мест. В этом и состоит смысл территориального приоритета. Допуская из него исключения, в том числе и со ссылкой на отсутствие мест, образовательная организация нарушает конституционную гарантию общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, данную государством в ст. 43 Конституции РФ и ст. 5 Федерального закона "Об образовании".

К сожалению, судебной практики, применимой именно к Вашему случаю, я не нашёл. Но есть Постановление Конституционного Суда РФ от от 5 июля 2017 г. N 18-П. Данное решение касается несколько иной ситуации, но в любом случае речь идёт об обеспечении именно территориальной доступности образовательной организации. Есть другие решения высших судов, которые упоминают вышеуказанный мной приоритет и порядок его реализации.

3. П. 18 приказа Минобрнауки РФ от 30.08.2015 № 1015, которым утверждён Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.

В соответствии с п. 10.1 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189, количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению.

Но эти нормы Вас не должны смушать. Потому что при необходимости превышения нормального количества детей в классе учитывается прежде всего необходимость реализации права каждого на доступное бесплатное образование.

В Вашем случае необходимо обратиться к директору школы с письменным заявлением о приёме детей в соответствующие классы, приложить к ним копии свидетельств о рождении и домовой книги о регистрации по Вашему адресу, дождаться ответа, а потом, если актуальность вопроса сохранится, то жаловаться в управление образования муниципалитета, министерство образования соответствующего субъекта РФ или в прокуратуру. Можно и напрямую в суд, желательно получив качественную юридическую помощь у местного адвоката.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: