Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10868 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отпуск военнослужащих и нюансы с впд.

Здравствуйте! Мой муж действующий военнослужащий у него остался отпуск за 2022 год, хотим полететь в отпуск в декабре 2025 года, впд за 2022 год использовали, осталось впд за 2025 год. Можно ли взять отпуск за 2022 год, а впд за 2025 год?
Военная служба | Южно-Сахалинск | Пожаловаться модератору
700 руб.
Ответы юристов
На сайте!
()

Здравствуйте.

Отпуск не может быть привязан к ВПД.

Поскольку зависимость обратная: сначала определяется время отпуска, за ним следует оформление ВПД.

Поэтому можете взять ВПД за 2025 год при проезде в отпуск за 2022 год.

ФЗ "О статусе военнослужащих" не органичивает подобные проезды для Сахалина:

Статья 20. Проезд на транспорте. Почтовые отправления.

1.1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, курсанты военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска и обратно.

Проверить можно по ссылке

https://base.garant.ru/178792/9e3305d0d08ff111955ebd93afd10878/#block_20

()
Добрый день!

Южно-Сахалинск отнесён к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Согласно п. 45 Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов.., утверждённых приказом Министра обороны Российской Федерации от 27.12.2017 N815 (далее - Порядок), военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на территории Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выдаются воинские перевозочные документы (ВПД) для проезда один раз в год по территории Российской Федерации от места военной службы к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска и обратно.

Указанному военнослужащему выдаются ВПД для проезда к месту использования основного отпуска, предоставленного в текущему году за истекший год в соответствии с п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 N1237, и обратно, ЕСЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПРАВОМ НА ПРОЕЗД НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ к месту использования основного отпуска и обратно ЗА ИСТЕКШИЙ ГОД.

Согласно п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы в случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами "б" и "г" п. 15 ст. 31 настоящего Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕНОС ОСНОВНОГО И (ИЛИ) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКОВ НА СЛЕДУЮЩИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД с учётом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. ПРИ ПЕРЕНОСЕ ОСНОВНОГО И (ИЛИ) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКОВ НА СЛЕДУЮЩИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДО ЕГО ОКОНЧАНИЯ.

В соответствии с п. 28 Порядка ВПД действительны в течение трёх месяцев со дня их выдачи. ВПД используются для проезда и (или) перевозки личного имущества только тех лиц, по тому маршруту и в тех целях, которые указаны в ВПД (п.31 Порядка).

С учётом изложенного можно сделать следующий вывод:

Если Вашему мужу в 2025 году предоставляют отпуск за 2022 год и ВПД оформлены с учётом требований пп. 28, 31 Порядка и соблюдаются требования п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, они могут быть использованы для поездки в отпуск в 2025 году.
()

Здравствуйте!

Да, такая процедура, как использование отпусков за прошлый год с ВПД за текущий год, возможна.

Предоставление основного отпуска и обеспечение проезда к месту его проведения регулируются разными процедурами.

Отпуску военнослужащих посвящена ст. 29 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы":

9. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.

Общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

10. Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (не менее одних суток в один конец), но не более чем на 15 суток. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков...

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.

Общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

10. Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (не менее одних суток в один конец), но не более чем на 15 суток. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.

11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

16. Предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.

Предоставление ВПД осуществляется на основании ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих":

1. Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе:

железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования реабилитационных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы, а военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и курсанты военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы также к местам использования дополнительных отпусков (за исключением зимнего каникулярного отпуска);..

1.1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, курсанты военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска и обратно. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска на территории Российской Федерации и обратно...

1.1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, курсанты военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска и обратно. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска на территории Российской Федерации и обратно.

2. Члены семьи военнослужащего - гражданина, проходящего военную службу по контракту, указанные в абзацах 6 - 10 пункта 5 статьи 2, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих, на проезд на безвозмездной основе:..

1.1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, курсанты военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска и обратно. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска на территории Российской Федерации и обратно.

2. Члены семьи военнослужащего - гражданина, проходящего военную службу по контракту, указанные в абзацах 6 - 10 пункта 5 статьи 2, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих, на проезд на безвозмездной основе:

один раз в год - к месту использования отпуска и обратно (один член семьи, за исключением члена семьи, относящегося к категории, указанной в абзаце девятом пункта 5 статьи 2 настоящего Федерального закона);

Поскольку Южно-Сахалинск относится к районам, приравненным к Крайнему Северу (согласно Постановлению Правительства РФ от 16.11.2021 №1946), то Вы и Ваш муж имеете полное право на получение проездных документов при предоставлении отпуска в этом году, даже если отпуск Вашему супругу будет предоставлен за прошлые года.

Ключевой тут будет дата приказа о предоставлении отпуска. Если такой приказ будет от этого года, то Вы и супруг вправе взять ВПД за этот год для проезда в отпуск и обратно.

Для оформления Вашему супругу нужно подать рапорт о предоставлении отпуска за прошлые периоды и ВПД для супруга и Вас.

Обязательно нужно убедиться, что рапорт зарегистрирован.

()

Да, это возможно. Ваш муж может взять отпуск, который был ему положен за 2022 год, и использовать на него ВПД (воинские перевозочные документы), выданные за 2025 год. Отпуск за 2022 год должен быть использован до конца 2025 года, что позволяет оформить поездку с использованием ВПД 2025 года.

Порядок действий:

  • Получите ВПД за 2025 год. Вы можете получить ВПД на семью для отпуска в декабре 2025 года. Это стандартная ежегодная услуга для военнослужащих и членов их семей.
  • Убедитесь, что ВПД 2022 года были использованы. В вашем случае, ВПД за 2022 год были использованы, и это не препятствует поездке в декабре 2025 года.
  • Используйте ВПД 2025 года для отпуска 2022 года. Согласно правилам, вы можете использовать ВПД 2025 года для поездки, оформленной в 2025 году, которая является отпуском.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10868 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Пенсия за выслугу лет военнослужащим
Кто имеет право на пенсию за выслугу лет и каковы условия ее получения?
Выплата военных пенсий военнослужащим
Все о пенсиях военнослужащих
Рапорт на увольнение – как написать?
Правила составления рапорта на увольнение
Еще статьи