Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
4360 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Не было постановки на учет работника ИП

Здравствуйте, в августе 2010 ИП оформило на себя сотрудника. Т.к. раньше трудоустройством не занимались, толком не знали как и что делать. Налоги платили исправно, но не встали на какой-то там учет. Заплатили в 2011 штраф 10тыс после проверки - нас тогда проинформировали про то, что мы должны были встать на учет.

В этом году снова проверка - теперь сулят штраф 20тыс. За то, что работник у нас работал без постановки на тот самый учет.

Что можно предпринять в такой ситуации?
Ответы юристов
Васильева Елена (11.02.2014 в 12:28:17)

Здравствуйте!

Вероятно, имеется в ввиду постановка на учет в ПФ РФ ИП как работодателя и уплаты за работника страховых взносов. Т.е. ИП должен быть учтен в ПФ как физлицо, осуществляющее индивидуальную предпринимательскую деятельность и как работодатель.

Для начала надо выяснить, на какой учет Вы должны встать и выполнить это требование, иначе так и будете платить каждый год штрафы. И выполнить все требования, связанные с приемом на работу сотрудников.

Аноним (12.02.2014 в 10:14:20)
Проверка из ФСС. Я не понимаю на кого же тогда платились налоги и сдавались отчеты (и в ПФр и в ФСС платили все налоги и сдавали отчетность), если у них что-то там не зарегистрировано. Регистрационные номера страхователя в ПФР и ФСС есть, они же выдаются только после регистрации, насколько мне известно. Значит регистрация есть и они сейчас хотят нас оштрафовать за то что фактически, какой-то период времени работник у нас работал без постановки на учет.
Михайловский Юрий Иосифович (11.02.2014 в 12:28:18)
Добрый день!

Если будет штраф, то тогда Вам надо будет обращаться в Суд и обжаловать, а вообще привлечение к ответственности дважды за одно и тоже нарушение противозаконно.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
4360 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: