Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Здравствуйте. У меня умер дядя, что мне теперь делать? Как вступить в наследство?

Здравствуйте. У меня умер дядя, других родственников кроме меня у него нет. Завещание он не оставил. Что мне теперь делать? Как вступить в наследство? Куда обращаться?

И еще я сейчас езжу на его машине, по доверенности выданной умершим. Я могу продолжать на ней ездить?
Ответы юристов
ООО "Зверев и партнеры" (09.11.2011 в 20:38:28)
Добрый день. Соболезную по поводу дяди. Поскольку Вы единственный родственник, то все имущество, права требования а также долги перейдут к Вам, если конечно Вы примите наследство. Законом срок вступления в наследство установлен как 6 месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти дяди). Обращаться Вам надо к нотариусу по месту жительства дяди. Нотариусу необходимо предоставить заявление о том что Вы желаете принять наследство, паспорт, свидетельство о смерти, справку о месте жительства умершего и другие документы (уточните у нотариуса). Обращаю Ваше внимание на то, что вместе с имуществом дяди Вам придется принять так же и его долги. Поэтому подумайте и взвесьте все за и против. Доверенность, по закону, прекращает свое действие в случае смерти лица ее выдавшей. Однако у сотрудников гибдд нет возможности и желания проверять это, поэтому можете ездить не боясь.
Правовой центр " Вердикт " (21.04.2012 в 15:14:17)
Первая часть ответа полностью раскрыта предыдущими юристами и добавить можно только то, что к перечисленным документам нотариусу необходимо предоставить документы, подтверждающие Ваше родство с дядей. По поводу пользования автомашиной хочется добавить следующее: в силу норм действующего законодательства наследственное имущество принадлежит наследникам со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Таким образом, машина принадлежит Вам и для подтверждения этого факта Вам нужно взять у нотариуса справку об открытии наследства с указанием Вас как наследника. Удачи Вам.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: