Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8893 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Сможет ли муж отсудить детей в случае развода?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: у нас с мужем двое детей (5 лет и 1,5 года). Я хочу развестись. Ни на какую собственность не претендую. Подписала брачный договор. Дальнейшая совместная жизнь не представляется мне возможной настолько, что я хочу переехать с детьми назад к маме. Она алкоголичка. В её квартире ненадлежащие условия. Я не работаю (т.к. сижу с младшим ребенком до момента, пока не пойдет в садик). У меня есть некоторые денежные накопления, за счет которых я хочу сделать ремонт у мамы и отправить её на лечение алкогольной зависимости добровольно или принудительно. Муж не хочет развода и шантажирует тем, что отсудит детей. Скажите, какие у меня есть возможности, плюсы. Куда можно обратиться за защитой и помощью в этой ситуации? С его стороны я подвергаюсь моральному и экономическому насилию.
Ответы юристов
Гимранова Яна Евгеньевна (11.07.2014 в 13:59:22)

Добрый день! По семейному законодательству оба родителя имеют одинаковое право проживать с детьми и воспитывать их. Т.к. у Вас двое несорешеннолетних детей и муж не хочет расторгать брак, развод в Вашем случае будет только через суд. Судя по рассказу, плюсы у Вас - Вы мама, а судебная практика все-таки на стороне хорошей матери при решении вопроса о проживании с детьми. Минус - это конечно ненадлежащие условия проживания. Денежный вопрос не совсем главный, т.к. мама получает детские пособия и алименты. После отпуска по уходу за ребенком, Вы такой же трудоспособный человек.

Защита в данном случае для Вас - суд. Настаивайте на невозможности совместного проживания, приведите свидетелей. Необходимо составить грамотное исковое заявление.
Богданова Наталья Сергеевна (11.07.2014 в 15:39:48)

Ольга, добрый день! Действительно мавтериальный вопрос суд расценивает не в первую очередь. А вот условия для проживания и возможность восспитывать ребенка в первую. Ваш муж работает- так с кем ребенок будет в это время? В суде нужно делать на этом акцент. Т.к. заботиться о детях должны родители, а не бабушки и дедушки. Перед подачей иска в суд приведите условия своего проживания в порядок и все будет хорошо.

Крюкова Татьяна Викторовна (12.07.2014 в 11:33:41)

Добрый день, Ольга.

Согласно Семейному законодательству РФ, оба родителя имеют одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку (воспитание, проживание и т.д.) Суд будет на Вашей стороне. Настаивайте на невозможности совместного проживания, предъявите доказательства (показания свидетелей и т.д.). Подавайте иск в суд на развод, взыскание алиментов,порядке общения с ребенком и иск об определении места жительства ребенка

В__________районный суд г.

ИСТЕЦ (ф.и.о., адрес)

ОТВЕТЧИК (ф.и.о., адрес)

3-е ЛИЦО: орган опеки и попечительства (адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

Я являюсь отцом (матерью) сына (дочери) (имя, фамилия, дата рождения). Истец и Ответчик проживают раздельно, ребенок проживает с Истцом по адресу: _______. Брак между Истцом и Ответчиком расторгнут ________ г. решением _______суда, вопрос об определении места жительства ребенка судом не разрешался.

На основании решения _____________ суда от _________ г. я выплачиваю алименты в размере ¼ заработка, несмотря на то, что ребенок все время после расторжения брака проживает со мной и находится на полном моем обеспечении. Ответчик в воспитании и содержании ребенка участия не принимает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, при отсутствии взаимного соглашения между супругами, определить, с кем из супругов будет проживать ребенок после расторжения брака, вправе суд. Согласно ст. 65, п. 3 Семейного кодекса РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», суд определяет место жительства ребенка исходя из его интересов, но с учетом его мнения. Для разрешения этого вопроса должны быть учтены привязанность ребенка к родителям, другим родственникам, его возраст, личные, в том числе нравственные качества отца и матери, отношения родителей и ребенка, родителей, условий для воспитания и развития и возможность их создания, например, род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, сложившуюся в месте жительства каждого из родителей.

В течение длительного времени наш малолетний ребенок общался в основном с Истцом, встречи с Ответчиком носили периодический характер, в связи с чем переезд на другое место жительства без Истца может создать психотравмирующую ситуацию для ребенка, с учетом его возраста. Проживая с Истцом ребенок окружен заботой и вниманием, у него есть своя комната, игрушки, детская мебель; то есть те повседневные бытовые условия жизни, к которым он привык.

Мое материальное положение позволяет мне обеспечить содержание ребенка, я имею постоянное место работы, и получаю стабильную заработную плату. Квартира, в которой сейчас проживает ребенок, принадлежит Истцу на праве собственности (копия свидетельства прилагается).

Ребенок с первого класса посещает школу (детский сад) № по адресу________, которая находится менее чем в 10 минутах ходьбы от дома. Он также еженедельно на протяжении последних трех лет посещает Детскую школу искусств архитектурно-художественного профиля (кружок умелые руки во Дворце пионеров) по адресу__________, которая находится менее чем в 5 минутах ходьбы от дома. Таким образом, проживание по месту жительства Истца максимально отвечает интересам ребенка.

Я считаю, что материальное положение ответчика, морально-психологический климат в его семье не обеспечивают надлежащих условий для содержания и воспитания нашего сына (дочери). Это подтверждается следующим: ответчик имеет плотный график работы, часто уезжает в командировки, у него (нее) есть другая семья, длительное время он (она) не интересовался ребенком, его воспитанием, не изъявлял (а) желания общаться с ним.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 24, 57, 65 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса,

ПРОШУ СУД:

1. Определить местом жительства моего сына (дочери), ФИО _______ года рождения, место жительства истца по адресу:_______.

2. Освободить Истца от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО, установленных решением ________суда от __________г.

3. Взыскать с Ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО _________г. р. с момента обращения в суд до его совершеннолетия.

«___» _______________ 2011 г. _______________________ /________________/

Приложения:

1. 2 копии искового заявления

2. квитанция об оплате государственной пошлины за подачу иска

3. 2 копии судебного решения о расторжении брака и взыскании алиментов

4. 2 копии свидетельства о праве собственности на жилое помещение

5. 2 копии выписки из домовой книги

6. 2 копии свидетельства о рождении ребенка

7. 2 копии справки о посещении ребенком образовательного учреждения

8. 2 копии справки с места работы


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8893 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: