Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Недостача: нужно ли оплачивать?

Добрый день. Устроилась на работу в ювелирный магазин. Стажировалась с 8 сентября. 1 октября подписала договор о мат. ответственности, договор с исп. на 2 мес. 1 и 2 октября была проведена инвентаризация в ночь, 2 я в ней участвовала. Магазин работает 4 месяца, и за это время была всего одна инвентаризация, недостача была на 360,000 т.р., её почему-то посчитали неверной и сказали пересчитать ещё раз, несколько человек сразу же уволились после неё. Вопрос: в каком % я буду выплачивать недостачу, а она будет, и могу ли я уволится с работы после результатов инвентаризации? Сколько должна отработать? И должна ли вообще выплачивать недостачу?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Пока не будет доказана ваша вина, выплачивать недостачу вы не обязаны. А если сумма больше среднего заработка, то взыскать с вас ее могут только в судебном порядке.

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо соблюдение условий, предусмотренных статьей 233 Трудового кодекса РФ:

  • наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;
  • вина работника в причинении работодателю такого ущерба. Под виной понимаются умысел или неосторожность в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий;
  • совершение работником неправомерных действий (или бездействия), то есть нарушающих нормы законодательства;
  • наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.

Причем наличие всех указанных условий обязательно, отсутствие хотя бы одного из них освобождает работника от материальной ответственности.

Статья 233 ТК. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Порядок привлечения к материальной ответственности и возмещения ущерба (ст.247, 248 ТК):

1. Проводится обязательная проверка для установления причины и размера ущерба (может быть создана соответствующая комиссия), результаты проверки оформляются соответствующим документом (в данном случае актом инвентаризации)

2. От работника требуют письменное объяснение причины возникновения ущерба, если он отказывается написать объяснительную, составляется акт.

3. Взыскание суммы не превышающей среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя в течение одного месяца, если сумма более среднего месячного заработка и работник отказывается добровольно возместить ущерб - взыскать его можно только через суд.

Статья 241 ТК. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 242 ТК. Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 243 ТК. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Но опять же, для того, чтобы привлечь вас к полной материальной ответственности, должно быть доказано, что недостача является следствием вашего противоправного поведения, (действия или бездействия).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10810 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: