Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как регламентируется рабочий день вахтовика в часах?

Как регламентируется рабочий день вахтовика в часах? и рабочая неделя.
Ответы юристов
()

Доброго вам дня!

Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
Учетный период охватывает все рабочее время,
время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

В соответствии с ч. 3 ст. 104 ТК порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Эти правила в соответствии со ст. 190 ТК утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.

Часть 3 ст. 104 ТК говорит только о порядке введения суммированного учета рабочего времени, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка необязательно регламентировать все вопросы, связанные с таким учетом, а достаточно определить, что суммированный учет вводится приказом (распоряжением) работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

3. Непосредственное регулирование всех аспектов суммированного учета рабочего времени при вахтовом методе целесообразно осуществлять не в отдельном специальном документе (в том числе в правилах внутреннего трудового распорядка), а в виде одного из разделов положения о вахтовом методе - локального нормативного акта (см. комментарий к ч. 3 ст. 297 ТК).

Обусловлено это тем, что специальные нормы раздела XII ТК "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" имеют преимущество перед общими нормами ТК (включая ст. ст. 104 и 190).

4. Понятие и виды рабочего времени, применяемые при вахтовом методе, регламентированы общими нормами ТК (см. комментарий к ст. 91 и гл. 15).

5. В рамках учетного периода учитываются все виды времени отдыха (перерывы в течение рабочего дня или смены, ежедневный или междусменный, еженедельный, нерабочие праздничные дни, междувахтовый), приходящиеся на этот период.

6. Перерывы в течение рабочего дня или смены должны учитываться независимо от того, включаются ли они в рабочее время или нет.

К ним относятся:

- перерывы для отдыха и питания (ст. 108);

- специальные перерывы (ст. 109), обусловленные технологий и организацией производства и труда, а также для обогревания и отдыха, которые часто имеют место при работе вахтовым методом на территориях с холодными природно-климатическими условиями, например в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В последнем случае виды указанных работ, продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

7. Подлежит учету в рамках вышеуказанного периода и такой специфический вид времени отдыха, как послеполетный отдых, который предоставляется в ряде вахтовых организаций с целью снятия утомления, вызываемого перелетом (переездом) к месту ведения работ, и для сокращения перехода к интенсивному высокопроизводительному труду в новых природно-климатических условиях.

Продолжительность этого отдыха определяется в зависимости от длительности полета, числа пересекаемых при этом часовых и климатических поясов по специальной таблице (см. Кривой В. И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989).

8. Регулирование рабочего времени и времени отдыха в пределах учетного периода осуществляется в графике работы на вахте (см. ст. 301).

9. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. в части второй ст. 300 было исключено второе предложение: "При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного настоящим Кодексом".

Обусловлено это тем, что данный вопрос достаточно полно урегулирован в ч. ч. 1 и 2 ст. 104, где предусмотрено, что:

Суммированный учет вводится с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов;

Нормальное же число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

10. Нормальное число рабочих часов определяется расчетным путем (по календарю за весь период суммированного учета) с соблюдением требований, установленных главным образом в ст. ст. 91 и 95, которые предусматривают обычную 40-часовую продолжительность рабочей недели и сокращение на один час рабочего дня или смены накануне нерабочих праздничных дней.

При этом на практике используют для подобного расчета 8-часовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями - в субботу и воскресенье.

Например, в ноябре 2006 г. (если бы этот месяц совпадал с периодом суммированного учета рабочего времени) нормальное число рабочих часов составило бы 175 (8 часов x 22 рабочих дня - 1 час сокращения рабочего дня или смены накануне нерабочего праздничного дня 4 ноября).

При сокращенной продолжительности рабочей недели, т. е. менее 40 часов (в частности, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), нормальное число рабочих часов определяется по вышеуказанной схеме, за одним исключением: продолжительность рабочего дня или смены берется в количестве не 8 часов, а в количестве часов, получаемых в результате деления установленной продолжительности сокращенной рабочей недели на 5 дней.

Например, при сокращенной 36-часовой неделе в том же ноябре 2006 г. нормальное число рабочих часов в том же учетном периоде составило бы 157,4 (36 часов : 5 рабочих дней - 22 дня - 1 час).

11. Ведение учета рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период, которое должен осуществлять работодатель согласно ч. 3 ст. 300, - это специальный вид учета.

Его главное назначение состоит в том, чтобы точно определить количество часов переработки на вахте для компенсации междувахтовым отдыхом и соответствующей оплатой (см. ст. 301), а также соблюсти нормальную продолжительность рабочего времени в среднем за весь учетный период.

Образец ведомости такого учета рабочего времени и времени отдыха дается в приложении к кн.: Кривой В. И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989.

12. Помимо этого специального учета, работодатель обязан вести обычный учет рабочего времени (см. ч. 3 ст. 91).

13. Если работы вахтовым методом ведутся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то работодателю необходимо вести еще один специальный вид учета - определять календарное время пребывания работников на указанных территориях для предоставления соответствующих гарантий и компенсаций (см. ст. 302).

Образец карточки такого учета дается в приложении к кн.: Кривой В. И. Вахтовый метод: правовые вопросы. М., 1989.

14. Применение суммированного учета рабочего времени при вахтовом методе обусловливает специфику исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником в предусмотренных законодательством случаях (см. ст. 139 ТК).

Эта специфика в соответствии с п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, и п. 7.3 Основных положений заключается в расчете не среднедневного заработка, а среднего часового заработка, получаемого путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику работы на вахте, приходящихся на отработанное время.

Размер же сохраняемого среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Например, если вахтовика вызывали на два дня в качестве свидетеля в суд, в связи с чем он не отработал две 12-часовых смены по графику, то сохраняемый средний заработок должен определяться путем умножения среднего часового заработка на 24 часа (общий период, подлежащий оплате, - 12 часов x 2 дня).

Что конкретно вас интересует, есть ли конкретная спорная ситуация?

Аноним (23.12.2014 в 14:19:18)
Предприятие, с которым заключен договор услуг на предоставление персонала, не дает работать людям в субботу по 12 часов (работаем только 6 часов), ссылаясь на нарушение норм ТК. Хотя в договоре прописан вахтовый метод работы, но не прописан график.
()

Уважаемый Аноним!

Буду благодарен за положительный отзыв.

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, урегулированы главой 47 Трудового кодекса РФ (а также иными статьями ТК РФ, которые в любом случае подлежат применению), а также Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 . Этот документ, на основании части первой ст. 423 ТК РФ, продолжает применяться постольку, поскольку не противоречит ТК РФ.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (часть первая ст. 300 ТК РФ).

В соответствии со ст. 301 ТК РФ и п. 4.2 Основных положений рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте

п.4.2. Основных положений Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. В графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно.

Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.

ДАЛЕЕ...

Согласно ст. 91 ТК РФ Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю....

Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час(ст.95 ТК РФ). Время, превышающее эту норму часов в период вахты, считается переработкой, за которую предоставляются дни отдыха в пределах учетного периода – из расчета один день междувахтового отдыха за каждые 8 часов переработки.

Кстати..можете почитать статьи некоторых юристов на следующих сайтах...пригодятся...

http://www.advokat-zaprava.ru/posts.php?id=9

http://www.pro-personal.ru/journal/212/4787/

http://onisblog.ru/rabota-na-vahte/


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: