Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли выселить из муниципального жилья если долго там не проживаешь?

Могут ли человека выселить из муниципального жилья на основе того что он долгое время там не живёт, хотя в квартире прописана вся семья (в том числе и ребёнок) ?
Ответы юристов
()
Здравствуйте. Положения части первой статьи 60 ранее действовавшего Жилищного окдекса РСФСР, допускавшие лишение гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи) права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, признаны не соответствующими Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 №8-П). Таким образом, гражданин, длительное время не проживающий в занимаемом им жилом помещении на основании договора социального найма, не может быть признан утратившим право пользования им.
()
Могут, но в каждом конкретном случае суд выясняет причины такого не проживания и возможность проживать в другом месте... Вопросов, которые выясняет суд для принятия своего решения, много.

Мы сталкиваемся на практике, с разных сторон таких "баррикад", поэтому обращайтесь индивидуально.. Поможем разобраться в ситуации и при необходимости подготовить соответствующие процессуальные документы для обращения в суд.

Ждем отзывов.
()

Здравствуйте! Если у вас нет задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, вряд ли к Вам будет пристальное внимание со стороны муниципалитета с целью выписать Вас из квартиры. Если вы надлежащим образом исполняете обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, Вас не смогут лишить жилплощади.

()
Жилищный кодекс в ст. 83 устанавливает перечень случаев, когда возможно расторжение договора соц. найма: Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) использования жилого помещения не по назначению.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: