Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

По поводу ремонта крыши куда обратиться

Здравствуйте,я хотела бы узнать у нас в квартире протекает крыша, образовался грибок на стенах, начали с собирать деньги на капремонт, но только пока никто ремонтом заниматься не собирается, дети часто болеют, у меня трое несовершеннолетних детей, куда мне обратиться за помощью?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, Лена!

В первую очередь следует выяснить форму управления Вашим многоквартирным домом (МКД), а также старшего по дому и подъезду. Как правило, МКД управляет либо УК, либо ТСЖ. В зависимости от способа управления следует вызвать именно сотрудников этих структур. Обращаться можно как лично, так и по телефону (в этом случае нужно обязательно узнать дату и номер регистрации Вашего обращения, а также фамилию принявшего обращение сотрудника). в Сотрудники этих структур должны выехать к Вам на дом и составить акт о протечке крыши, а также предпринять дальнейшие меры по локализации протеканий в квартире.

Если в течение 10-15 дней с момента составления акта, сотрудники этих структур не займутся устранением нарушений, то подавайте жалобу на УК или ТСЖ в государственную жилищную инспекцию. Именно данный орган ведет надзор за соблюдением выполнения порядка поддержания надлежащего состояния МКД и его ремонта.

Если после проверки жилищной инспекции к ремонту не приступили, то подавайте в суд заявление об обязании проведения ремонта крыши и приведения МКД в надлежащее состояние.

Кроме того, советую связаться со старшим по дому и выяснить каким образом будет производиться капитальный ремонт. Иногда общее собрание жильцов МКД принимает решение о привлечении сторонних организация для проведения капремонта. Поэтому настоятельно рекомендую его обо всем расспросить.

()
Добрый день!

Согласно ч.2 ст. 189 ЖК РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением, предусмотренных ч.6 данной статьи. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капительного ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе. Таким образом, для проведения капитального ремонта вам следует инициировать проведение общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию (тсж) и на общем собрании принять решение о ее проведении необходимых ремонтных работ. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
()

Здравствуйте. По ремонту крыши вам следует обращаться в Управляющую компанию. Это её обязанность, т.к. вы ежемесячно платите за содержание и текущий ремонт вашего дома. Собирая деньги на капитальный ремонт, вы несёте затраты в виде двойной оплаты. Вы уплачиваете взносы на капитальный ремонт дома региональному оператору, который по программе ремонта на определённый вашему дому год произведёт капитальный ремонт крыши. Теперь вы собираете деньги на её ремонт и ежемесячно платите в УК на содержание и текущий ремонт дома. Не много ли для УК? Она обязана за счёт ваших ежемесячных платежей в рамках текущего ремонта отремонтировать крышу. Собранные вами деньги уйдут в неизвестном направлении и вам скажут мало заплатили, крыша стоит дороже. Сами же говорите, что пока никто ремонтом заниматься не собирается. Вам надо с письменными требованиями обратиться в свою УК. Потребовать предоставления вам лицевого счёта дома, на котором аккумулируются деньги, уплачиваемые вами ежемесячно. Посмотреть сколько их, на какие работы потрачены определённые суммы и т.д. И здесь же предъявить претензию об обязанности за счёт этих платежей произвести ремонт крыши. Вам обязаны дать письменный ответ. В зависимости от его примите решение, обращаться ли в прокуратуру с просьбой, чтобы она в судебном порядке обязала УК произвести ремонт. Сейчас прокуратура проявляет активность в этом вопросе. Всё мною сказанное вы можете прочитать в ст.154 ЖК РФ, согласно которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. А также в разделе IХ ЖК РФ, в котором подробно расписана обязанность по капитальному ремонту дома. Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Добрый день.

Необходимо сразу же звонить в управляющую компанию, обслуживающий дом и сообщать о возникшей проблеме. При этом, во время телефонного разговора следует узнать фамилию и должность человека, который принял вашу заявку. В течении нескольких дней вас должен посетить работник коммунальной службы и провести осмотр крыши. Работники коммунальной службы, пришедшие на осмотр, должны обязательно составить акт пролива кровли. Его составление должно происходить в присутствии независимых свидетелей и компетентных членов комиссии. Если после составления акта УК больше никак не реагирует, то владелец квартиры имеет полное право подать на управляющую компанию в суд. В иске обязательно указывается причина обращения, характер аварии, и ее размеры, сумма материального ущерба.
()

Здравствуйте. Это очень сложное дело. То, что проткает крыша, появился грибок и болеют дети - это в настоящее время всё отдельные факторы, не имеющие ничего общего.

Для того, чтобы не протекала крыша - нужно обращаться в управляющую компанию. Если никто не обращался из жильцов - то откуда им знать, что крыша протекает? Если обращения были, то нужно выяснить, какие меры предпринимались. Если ремонт производился в установленные сроки, как только стало известно о дефекте и после этого никто не обращался, что снова течёт - то тоже некого винить.

Если ремонт произведён, но протекает в другом месте - тоже отдельная истоория. До некоторго времени за "протечки" ответственность ложилась на управляющую компанию. Теперь суды тщательно исследуют обстоятельства дела. Не факт, что управляющая будет нести ответственность. Возможно, вопрос ставился на собрании, никто не явился на собрание, или был план работ и сбора средств, но не собрали и т.п. Так что не надо думать, что сразу во всём управляющая и виновата. Нужно сначала собрать всю эту информацию. Будет ясно, виновата или нет, несёт ответственность или нет. Возможно, нужна экспертиза. Это первое дело.

Грибок. Такого понятия, как "протекает - появился грибок" нет. ТОлько микологическая экспертиза (кстати, недешёвая) способом исследований проб устанавливает у пятен на поверхности стен, потолка и т.п. - имеется ли какой то состав микромицетов, плесневелых грибов, определяет их виды (их, скорее всего, не один) и среднюю численность. После этого, условно говоря, выясняется, имеются ли плесневелые и грибковые поражения. Исходя из их состава, если перед экспертом поставить вопросы соответствующие, можно узнать о их известном влиянии на организм человека, в частности, детей.

Если пытаться установить связь между появлением этих поражений в квартире и состоянием здоровья детей, то необходимо исследовать мед. карты детей. Это ещё одна экспертиза, тоже недешёвая. Как правило, эксперт не устанавливает прямой связи между признаками заболевания ребёнка и этими видами грибка, но не исключает такую взаимосвязь (если эксперта пригласить в суд для ответов на вопросы).

Теперь о том, откуда появились эти поражения на стенах и прочее. То, что протекла крыша - ещё не значит, что появится грибок. Это нужна ещё одна экспертиза, которая установит, соответствуют ли нормам влажность и температура воздуха в поражённом помещении. Это тоже недешёвая экспертиза. Если в доме произошла замены дверей, окон, вентиляции на иные, чем предусмотрены конструкцией дома (например, двери без щелей, вместо ординарной деревянной - двойная железная дверьбез функций проветривания, окна пластиковые без функции проветривания, вентиляция имеет иную решётку или вообще, какая то из вентиляционных отверстий, отсутствует - всё это меняет систему вентиляции квартиры и за это, знаете ли, ответственность не несёт управляющая.

В общем, либо Вы готовы пройти этот путь и поищите хорошего юриста, знающего толк в таких делах, либо Вы рискуете узнать о своей квартире всё, но за свой счёт и устранить это тоже за свой счёт.

А можете писать жалобу каждый раз, как только что то случилось в нарушение норм (например, протечка), требовать устранения и потом проверять, устранено ли. Параллельно предпринять срочные меры по устранению условий для возникновения грибка (просушивать, промывать, обрабатывать, от этого зависит здоровье Ваших детей), а потом пытаться выставить счёт виновнику.

Это очень непростые дела, если от управляющей компании придёт знающий юрист, а не студент. ПОэтому лучше до суда не доводить.

Бывает, что выясняется: труба где то капает и капает, а управляющая "списывает" деньги на ремонт, а сами ведёрко подвешивают, которое не всегда вовремя выливают, отчего растекается по всему чердаку и тому подобное... а бывает, что от старости кровля подтекала, гарания давно прошла, люди устно пожалуются, подсохло, там что то подлатали, да и ладно, параллельно ремонт делают - ветиляция не та, окна глухие, двери глухие, все щели устранены, а по весне - грибок! всё, это из -за того, что подтекало! Ан нет, причин может быть много, а где они - причины - это только эксперт устанавливает, а его оплатить надо .

Всего хорошего! Если Вас устроил мой ответ, отметьте пожалуйста, оплату на него.

()

Наиболее эффективным способом защиты нарушенного права в данном случае является обращение с исковым заявлением в суд. Ответчик - организация, которая управляет многоквартирным домом. В исковом заявлении следует ссылаться на следующие нормативно-правовые акты:

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей») защита прав потребителей осуществляется судом.

Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Частью 3 ст.39 ЖК РФ предусмотрено, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.

В силу положений пп. «б» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее - Правила) крыши включаются в состав общего имущества.

Согласно п. 10 названных Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в том числе: безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Достижение данных целей в соответствии с подп. «з» п. 11 Правил предполагается путем проведения капитального и текущего ремонта.

В соответствии с п. 42 Правил управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Как следует из положений ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный имуществу потребителя вследствие недостатков работы, услуги, подлежит возмещению в полном объеме.

Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работы, услуги, признается за любым потерпевшим, независимо от того состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет (пункт 2 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

()
Обратитесь в управляющую компанию

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: