Гражданство РФ - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
8673 юристов ждут Вас

Гражданство РФГражданство РФ может приобретаться несколькими способами, основными из них выступает приобретение по рождению и прием в гражданство (в упрощенном или же обычном порядке). Граждане некоторых государств могут приобретать гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме в том случае, если об этом был ранее составлен соответствующий договор на международном уровне. Помимо этого, в упрощенном порядке гражданами могут стать определенные категории лиц, которые установлены нормами Закона «О гражданстве Российской Федерации» (при соответствии обязательным условиям, перечисленным в 13 статье закона).


День добрый. Подскажите. Готовлюсь подать документы в консульство РФ в Казахстане на получение гражданства. Имею троих несовершеннолетних детей. Какие документы требуются по ним помимо свидетельств о рождении?
Ответ юриста:
Калайтан Эльвира Владимировна (13.08.2018 в 11:57:20)

Здравствуйте! Вам потребуются:

Заявление (оформляется в 2-х экземплярах).

Заявление второго родителя на приобретение гражданства, при этом подпись второго родителя удостоверяется нотариально.

Свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при наличии) и его копия.

Паспорта родителей.

Документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации: вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, регистрация по месту пребывания либо аналогичный документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации.

Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации; подпись ребенка должна быть удостоверена нотариальной записью либо подписью должностного лица территориального подразделения в присутствии ребенка.

Три фотографии размером 3x4 см (для ребенка старше 6 лет).

Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Как получить гражданство РФ, если моя дочь гражданинка РФ?
Миграционное право | Костанай
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (08.08.2018 в 22:24:23)
Здравствуйте,

Упрощенный порядок получения гражданства для граждан Казахстана установлен по Соглашению, подписанному 26 февраля 1999 года между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией. Оно дает возможность получить гражданство в упрощенном порядке, в том числе и при наличии близких родственников, имеющих гражданство РФ.

Такая процедура возможна при соблюдении сроков на предыдущих этапах (въезд в страну и оформлении миграционной карты, оформление РВП, регистрация по месту проживания, получение вида на жительство).

Обычно срок оформления гражданства не превышает полугода с даты подачи заявления о данной услуге и надлежащего пакета документов,
Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте, оформила РВП в своем регионе (Томск). Скоро буду подавать на ВНЖ. Параллельно учусь в университете. Вопрос, если мое обучение в Российском вузе подразумивает выезд за границу на год, остается ли за мной право получить гражданство по истечению 5 лет( на общих оснаваниях)? Или могут лишить ВНЖ, по случию пребывания за границей более, чем полгода?
Томск
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (26.07.2018 в 08:26:31)
Здравствуйте,

Условия обучения в РФ в силу ФЗ "Об образовании в РФ" не предполагают выезд за границу на год.

Однако, если успеете до такого выезда оформить вид на жительство, то выезжать можно.

Одним из условий утраты оснований для РВП является отсутствие на территории РФ свыше шести месяцев в течение года.
Еще ответы юристов по этому вопросу


Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я расчитывать на российское гражданство если уже три года замужем за гражданином рф, но не имею рвп и вида на жительство?
Симферополь
Ответ юриста:
Мунасипова Нина Викторовна (17.07.2018 в 23:21:52)

Здравствуйте.

Нет, первоначально вам необходимо оформлять РВП, затем ВНЖ. Только после этого вы сможете подать заявление на получение гражданства РФ по указанному вами основанию.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте! Я гражданка России и хочу дать гражданство России моей дочери без согласия отца иностранца. Знаю вышел такой закон, что согласие отца иностранца не надо, хотя в консульстве ещё требуют его согласие? Как быть?
Ответ юриста:
ВОРОН КУС (29.06.2018 в 17:23:07)

Здравствуйте, Ольга!

Нет такого закона. Есть закон, в соответствии с которым при подобном случае ребёнок в результате каких-либо обстоятельств остаётся лицом без гражданства, то он считается гражданином России. Если подобного нет, то требования консульства законны.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли через суд добиться чтобы мужу присудили гражданство РФ? Если он осужден и отбывает наказание в колонии в РФ? Я и ребенок имеем гражданство России, в официальном браке 3 года.
Ответ юриста:
Державин Александр Владимирович (13.06.2018 в 14:07:28)

Здравствуйте Ирина! Если у Вас брак зарегистрирован официально, то при чем здесь суд? У Вас имеются заклнные основания для получения гражданства РФ супругу в установленном законом порядке.

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Гражданство РФ»

Полезные статьи по теме «Гражданство РФ»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8673 юристов ждут Вас