Гражданство РФ - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
7864 юристов ждут Вас

Гражданство РФГражданство РФ может приобретаться несколькими способами, основными из них выступает приобретение по рождению и прием в гражданство (в упрощенном или же обычном порядке). Граждане некоторых государств могут приобретать гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме в том случае, если об этом был ранее составлен соответствующий договор на международном уровне. Помимо этого, в упрощенном порядке гражданами могут стать определенные категории лиц, которые установлены нормами Закона «О гражданстве Российской Федерации» (при соответствии обязательным условиям, перечисленным в 13 статье закона).


ЗДРАВСТВУЙТЕ,я гражданин республики Таджикистан учусь и проживаю в Ханты Мансийском АО уже третий год обучаюсь в колледже . Хочу получить гражданство РФ для поступление высшее учебное заведение. Как мне это сделать?
Миграционное право | Нефтеюганск
Ответ юриста:
Буду прав (20.11.2017 в 13:57:00)

Здравствуйте. Вы имеет право на получение гражданства РФ в упращенном порядке?

Имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке следующие лица.

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения срока проживания 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане или лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, при этом другой родитель – гражданин РФ умер либо решением суда, которое вступило в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших 18 лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, которое вступило в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, при этом другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1.07.2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в России в совокупности не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности. При этом в названный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 1 млн руб.;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее
10% непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 млн руб. В указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов по законодательству о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должна составлять не менее
6 млн руб.;

и) осуществляют не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в России по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, который утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. В указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при условии, что указанные граждане или лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

4. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1.07.2002 г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет после получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ и без представления вида на жительство.

5. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1.07.2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они до 1.07.2009 г. заявили о своем желании приобрести гражданство РФ, без соблюдения следующих условий: проживание в России непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.

6. Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке и без предоставления вида на жительство.

7. Ребенок и недееспособное лицо – иностранные граждане или лица без гражданства принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они являются:

а) ребенком, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

б) ребенком, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

в) ребенком или недееспособным лицом, над которыми установлены опека либо попечительство гражданина РФ;

г) ребенком, помещенным под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

д) недееспособным лицом, помещенным под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию.

8. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения следующих условий: проживание в Российской Федерации непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.

Буду благодарен за оценку ответа

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Добрый день. Мой гражданский муж является гражданином Сербии, сейчас хотим получить российское гражданство. В данное время официально работает в российской компании более 5 лет по рабочей визе, зарегистрирован и работает в ЯНАО. Также имеет сертификат о знании русского языка. Подскажите, как можно по рабочей визе и регистрацией по ЯНАО приехать в Амурскую область и уже здесь подавать документы для гражданства?
Ответ юриста:
На сайте!
Косенко Эдуард Эдуардович (06.11.2017 в 14:34:03)

Просто подаете заявление в миграциионную службу о том, что хотите получить гражданство, прилагаете к заявлению копии визы, сертификат о знании русского языка, его документы удостоверяющие личность

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я поступал в Московский вуз очно в 2002г, проучился 3 года на очном, начиная с 4 курса заочно. В итоге универ закончил в 2007г, получил диплом экономиста, в приложении диплома написано, поступил очно закончил за очно. Смогу ли я претендовать на гражданство РФ? Спасибо!
Ответ юриста:
Anatoly K. (26.10.2017 в 12:49:52)

Здравствуйте, в том то и дело, что учиться нужно только на очном отделении, соответственно в дипломе должно быть очное отделение, документы на гражданство подаются в Консульство РФ на территории Вашего государства, но как Вы понимаете, каждый случай подразумевает индивидуальный подход к делу, пробуйте.

Еще ответы юристов по этому вопросу


Здравствуйте! Мой муж гражданин РФ (получил гражданство в 2017 году). В браке мы 25 лет. Могу ли я как его законная жена получить гражданство РФ, и могут ли наши дети тоже получить гражданство РФ? С чего надо начинать и какие готовить документы? Я и дети граждане Украины(г.Луганск). Возраст детей: 22 и 25 лет.Спасибо за ответ.
Миграционное право | Луганск
Ответ юриста:
назарян жанна гришаевна (26.10.2017 в 00:02:36)

да конечно .но не сразу.сначала надо подать документы фмс на рвп очереди большие надо заранее записаться через месяц получить рвп это на три года проживание рф после получение рвп через 6месяц можно подать документы на вид на жительства через 6месяцев получить внж и можно сразу подать на гражданства и через меся только на паспорт.у вас должны быть все документы с переводом и заверенным нотариусом даже св.о рождения 😊удачи

Еще ответы юристов по этому вопросу
Добрый день. Мне 24 года. Родился в Луганской обл. и живу на данный момент в Луганске ЛНР. Получил 2 высших образования в ЛНР и также получил диплом об окончании Ростовского государственного университета путей сообщения

(РГУПС). Родители граждани Украины. Вопрос: я могу получить гражданство РФ по упрощённой форме? Так как я житель Донбасса и есть документ об образовании с РФ университета. Что для этого нужно и сколько времени эта процедура займёт. Спасибо.
Миграционное право | Луганск
Ответ юриста:
Дегтярева А.Г. (24.10.2017 в 20:06:50)

Здравствуйте, уважаемый Александр!
Вам следует обратиться в миграционную службу МВД РФ. Сделать это можно также обратившись через МФЦ, который оказывает такие госуслуги.
Что касается упрощенки: к сожалению,В  жители Донбасса и ЛНР получают гражданство РФ на таких же основаниях, как и украинцы - другими словами, оформить статус можно по общей или упрощённой программе

Упрощённая процедура предусматривает сокращённые сроки вступления в гражданство. Иностранцу не придётся в обязательном порядке проживать в стране 5 лет. Однако под эту программу попадают только лица, которые:
- родились в РФ;
- получили статус беженца или политическое убежище;
- получили статус носителя языка и постоянно живут в РФ;
- находятся в браке с россиянином не меньше 3 лет;
- имеют востребованную в РФ профессию и признаются высококвалифицированными специалистами;
- являются индивидуальными предпринимателями с годовой выручкой свыше 10 млн;
- внесли значительный вклад в культурное развитие страны;
- имеют особые заслуги перед РФ;
- имеют родителя или совершеннолетнего ребёнка, которые являются россиянами;
- в прошлом проживали на исторических российских землях;
- получили образование в российском вузе и официально работают в стране.

При этом придётся отказаться от украинского гражданства, поэтому сколько времени займет процедура, сказать сложно – ЛНР официально не признана.
Желаю удачи! Дай Бог, чтобы все получилось!
Буду признательна за отзыв на ответ. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Добрый день.подскажите ,я переехала с Казахстана в Россию ,у меня Родители (пенсионеры)проживают в России и имеют Гражданство РФ.как я могу получить гражданство РФ ускоренно ,есть какие то привелегии ???Рвп на днях уже получу ,могу я на основании того что Родители россияне сразу подать на гражданство РФ???
Ответ юриста:
Буду прав (18.10.2017 в 15:55:35)

Здравствуйте. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане и лица: имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ.

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Гражданство РФ»

Полезные статьи по теме «Гражданство РФ»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7864 юристов ждут Вас