Гражданство РФ - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
7659 юристов ждут Вас

Гражданство РФГражданство РФ может приобретаться несколькими способами, основными из них выступает приобретение по рождению и прием в гражданство (в упрощенном или же обычном порядке). Граждане некоторых государств могут приобретать гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме в том случае, если об этом был ранее составлен соответствующий договор на международном уровне. Помимо этого, в упрощенном порядке гражданами могут стать определенные категории лиц, которые установлены нормами Закона «О гражданстве Российской Федерации» (при соответствии обязательным условиям, перечисленным в 13 статье закона).


Аноним
здравствуйте. спустя 11 месяцев пришел отказ о восстановлении гражданства РФ Куда обратиться с апелляцией,есть ли юристы работающие по этим вопросам,? Спасибо
Ванкувер
Ответ юриста:
На сайте!
Салмин Владимир Сергеевич (19.09.2017 в 00:40:19)

Здравствуйте! Нужно обращаться в суд. Чтобы точно определить перспективы дела и что-то посоветовать, нужно знать обстоятельства дела и видеть текст отказа

Еще ответы юристов по этому вопросу
Я гражданка Украины, вышла замуж за крымчанина в декабре прошлого года (2016года) Как можно получить паспорт по быстрее (просто у нас есть дочь ей скоро надо в школу).Дочь записана на меня.
Ответ юриста:
Тихонов Борис Васильевич (21.08.2017 в 16:49:46)
При вступлении в брак с гражданином РФ, а житель Крыма автоматически стал гражданином РФ в 2014 году, приобрести российское гражданство можно при соблюдении нескольких условий:

прожить совместно на законных основаниях не менее трех лет;

один из супругов уже должен быть российским гражданином;

на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

Буду благодарен за отзыв, Борис Тихонов
Еще ответы юристов по этому вопросу
Добрый день. Я гражданин Казахстана родившийся в СССР. Отец переехал в Россию и получил гражданство РФ. 10 лет назад он умер. Могу ли я получить гражданство РФ не выезжая в Россию (по упрощенной форме)?
Миграционное право | Караганда
Ответ юриста:
Дегтярева А.Г. (20.08.2017 в 10:15:22)

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! По вопросам получения гражданства РФ в упрощенной форме Вам следует обратиться в консульство России в Казахстане.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь, в т.ч. на эл. адрес.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
здравствуйте живу в Канаде .имею гражданство Канады и Украины Родители- граждане РФ.пенсионеры.отец-инвалид 2 группы Могу ли я по дать на граждаство РФ.отказавшись от украинского гражданства.но сохраняя гражданство Канады?
vancouver
Ответ юриста:
Пузанова Лариса (18.08.2017 в 08:39:14)

Здравствуйте.

Возможность получения гражданства РФ предусмотрена Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О гражданстве Российской Федерации"

Ст. 14 указанного закона дает право получения гражданства в упрощенном порядке, следующии дееспособные граждане иностранных государств, а также лица, не имеющие гражданства (при условии достижения совершеннолетнего возраста):

  • имеющим гражданство СССР, но в данный момент проживающим в одной из бывших республик, так и не получившим её гражданства;
  • тем, у кого хотя бы один из родителей проживает на территории государства и является его гражданином;
  • особам, родившимся в РСФСР, имевшим гражданство СССР;
  • тем, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
  • нетрудоспособным людям, имеющим совершеннолетних детей (граждан РФ);
  • тем, у кого есть несовершеннолетние дети с российским гражданством, если их второй родитель (гражданин РФ) умер, пропал без вести или был лишен прав опеки над ребенком;
  • имеющим детей несовершеннолетнего возраста, которые являются гражданами РФ и были официально признаны недееспособными или имеют ограниченные физические возможности, но только в том случае, если второй родитель, являющийся гражданином данной страны умер, либо был лишен родительских прав или был признан пропавшим без вести;
  • тем, кто получил определённое образование после 1 июля 2002 года и занимался трудовой деятельностью на территории РФ не меньше 3 лет до момента подачи заявления о просьбе получения гражданства;
  • лицам, имеющим бизнес на территории РФ не менее трех лет до момента подачи заявления, при условии, если их доход за этот период оставляет 10 млн. рублей и выше;
  • особам, инвестирующим свои средства в экономику России или уплатившим в казну страны не меньше 6 млн. рублей;
  • лицам, осуществляющим деятельность в России на протяжении 3 лет, по профессии, относящейся к высококвалифицированным.

Для получения этого статуса по упрощённой схеме иностранцы должны владеть русским языком на уровне требуемом законодательством, располагать видом на жительство.

Иностранные граждане, которые успешно прошли данную процедуру могут подавать заявление на гражданство, если:

  • они отказались от гражданства другой страны;
  • они готовы соблюдать все положения Конституции России;
  • у них есть законный источник заработка для существования.

Порядок получения гражданства:

  1. Запрос уведомления о возможности пройти процедуру.

Для этого необходимо составить заявление по форме в двух экземплярах, а также подготовить пакет документов:

  • подтверждение проживания или права пребывания в стране (вид на жительство, миграционная карта, виза),
  • решение о присвоении статуса носителя русского языка.

Документы подаются в уполномоченный орган, который признал вас носителем языка, а затем выдается уведомление о праве приобрести статус гражданина РФ.

  1. Составление заявления на гражданство РФ.

Предложенный бланк заполняется в печатном или рукописном виде (2 экземпляра). Подпись ставится вручную, заверяется у нотариуса. Перечень других документов зависит от особенностей вашего статуса и оснований для получения гражданства.

  1. Оплата госпошлины. Исключение − лица без гражданства, они освобождены от уплаты.
  2. Обращение в территориальный орган МВД.

Надеюсь информация была полезной. Возникнут дополнительные вопросы обращайтесь, в том числе на адрес эл. почты:puslara.71@mail.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Добрый вечер! Очень хотелось бы получить Вашу консультацию. Дело в том, что человек проживает на территории России 4 года, первое время была временная регистрация, чуть больше трех лет живет без нее. Только недавно исполнилось 18 лет, на руках имеется узбекский паспорт с просрочкой, отец наполовину узбек, мать татарка. На мать куплен и официально оформлен дом в России, но так как нет документов РФ прописки у него нет. Работал , соответственно, не официально, сегодня забрали УФМС. Что грозит? Заранее спасибо.
Владимир
Ответ юриста:
Буду прав (18.08.2017 в 10:12:57)

Здравствуйте. Ваш знакомый нарушил режим пребывания (проживания) в Российской Федерации. Данное деяние влечет за собой административную ответственность по ст. 18.8 КоАП РФ. Один из видов наказания за данное деяние - административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Буду благодарен за оценку ответа.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Я гражданин Украины , нахожусь в Крыму с 2013 года , не разу не пересекал границу по сей день. Естественно на момент референдума находился в Крыму . Был в ФМС Симферополя , мне сказали обращатться в суд для подтверждения нахождения в Крыму на момент референдума . Подскажите какие доккменты нужно собрать для обращения в суд ? Заранее спасибо .
Миграционное право | Симферополь
Ответ юриста:
Пузанова Лариса (16.08.2017 в 13:08:38)

Здравствуйте Игорь.

Вам необходимо направить в суд иск (заявление) об установлении факта проживания в Крыму, приложив следующие документы:

1. Прежде всего, это украинский паспорт или документ, подтверждающий отсутствие гражданства другой страны.

2. Трудовая книжка, подтверждающая, что человек работал в период референдума.

3. И любые другие документы, которые могут являться докузательством Вашего пребывания в Крыму ( это могут быть различные медицинские документы, характеристики, договоры (аренды, в том числе) удостоверения, справки (участковый), выписки, чеки и прочее, документы, подтверждающие семейный статус, документы на родственников. Чем больше их будет – тем лучше.

4. Также считаю необходимым привлечь несколько свидетелей, которые могут доказать место и время Вашего пребывания.

Надеюсь информация была полезной. Желаю Вам удачи. Возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь, в том числе на адрес эл. почты: puslara.71@mail.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Гражданство РФ»

Полезные статьи по теме «Гражданство РФ»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7659 юристов ждут Вас