Гражданство РФ - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
7230 юристов ждут Вас

Гражданство РФГражданство РФ может приобретаться несколькими способами, основными из них выступает приобретение по рождению и прием в гражданство (в упрощенном или же обычном порядке). Граждане некоторых государств могут приобретать гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме в том случае, если об этом был ранее составлен соответствующий договор на международном уровне. Помимо этого, в упрощенном порядке гражданами могут стать определенные категории лиц, которые установлены нормами Закона «О гражданстве Российской Федерации» (при соответствии обязательным условиям, перечисленным в 13 статье закона).


Здравствуйте, я гражданин Кыргызстана, у меня есть отец, он живёт в Барнауле и он гражданин РФ, как и каким образом я могу получить гражданство РФ, на основании того, что мой отец имеет гражданство России ? Ещё один такой не приятный для меня момент, я три дня назад был с ФМС, у директора районного отделения ФМС, и он мне на говорил такого бреда не сусветного, в кратце он сказал, что нет я не могу на основании того, что мой отец гражданин России, получить гражданство РФ. По его словам выходит, что даже на основании того, что я родственник моего отца по первой линии и даже на этом основании я не могу получить гражданство. Ко всему прочему у меня ещё и специальность не простая, я инженер-кораблестроитель, и в Кыргызстане я с такой специальностью ни кому не нужен буду. Пожалуйста, подскажите как мне быть ? Заранее спасибо за ответ.
Миграционное право | Севастополь
Ответ юриста:
Брайко Виктория Викторовна (08.05.2017 в 20:09:42)

Александр!

Как гражданин Кыргызстана, Вы можете претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке на основании Соглашения от 26.02.1999 "Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства". Вместе с тем, для этого Вам надо оформить разрешение на временное проживание в РФ, а в дальнейшем - вид на жительство ин. гражданина в РФ.

Оформление разрешительных документов на территории Российской Федерации в Вашем случае будет происходить в следующей последовательности:

1. Миграционный учет, оформляется на 90 суток (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

4. Гражданство РФ по соглашению.

Рада была помочь. Буду благодарна за Ваш отзыв.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
При получении гражданства в посольстве РФ была допущена ошибка в дате рождения теперь немогу получить паспорт рф
Ответ юриста:
Брайко Виктория Викторовна (27.04.2017 в 19:04:55)
Здравствуйте!

допущена ошибка в дате рождения

Вы не указали, в каком документе конкретно была допущена ошибка. Пожалуйста, уточните вопрос.
Еще ответы юристов по этому вопросу
Я родилась в Москве во времена СССР, жила на территории УССР,получала паспорт СССР,где была указана национальность ,,русская,, . Потом получила паспорт гражданина Украины.Как а этом случае получить гражданство РФ,находясь при этом в Крыму?
Миграционное право | Симферополь
Ответ юриста:
Брайко Виктория Викторовна (25.04.2017 в 19:39:38)

Оксана!

Вы не указали, на каком основании Вы находитесь в РФ в настоящее время. Вместе с тем, в Вашем случае оформление разрешительных документов на территории Российской Федерации будет происходить в следующей последовательности:

1. Миграционный учет, оформляется на 90 суток (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Так как Вы родились в РФ, квота Вам не нужна - пп. 1 п. 3 ст 6 ФЗ-115

3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

4. Гражданство РФ в упрощенном порядке ч. 2 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

Оформлением всех разрешительных документов занимается УВМ (ранее - УФМС). Обращайтесь в подразделение УВМ по месту Вашей регистрации.

Рада была помочь. Буду благодарна за Ваш отзыв.

Еще ответы юристов по этому вопросу


Аноним
Здравствуйте. Помогите разобраться о порядке получения гражданства РФ. Супруга и старший 6 летний сын являются гражданами РФ, я и младший 5 сын являемся гражданами Азербайджана. Мы с супругой состоим в браке около 6 лет , брак был заключен в РФ. Каков будет порядок получения гражданства РФ мне и моему младшему сыну?
Миграционное право | Великие Луки
Ответ юриста:
Брайко Виктория Викторовна (23.04.2017 в 15:36:58)

Здравствуйте!

Оформление разрешительных документов на территории Российской Федерации в Вашем случае будет происходить в следующей последовательности:

1. Миграционный учет, оформляется на 90 суток (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). В Вашем случае квота Вам не нужна, т.к. жена - гражданка РФ.

3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

4. Гражданство РФ в упрощенном порядке (статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»), т.е. не надо по ВНЖ проживать в РФ 5 лет.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

​ С младшим сыном всё намного проще. По заявлению Вашей супруги ему можно оформлять гражданство РФ без РВП и ВНЖ. Рада была помочь. Буду благодарна за Ваш отзыв.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Для получения гражданства представили справку 2ндфл,требуют ещё справку с места работы, а взять её сейчас не могу, что делать?
Иваново
Ответ юриста:
Сырчин Сергей Юрьевич (20.04.2017 в 00:50:20)
Здравствуйте, Данное требование вытекает из п. в ст. 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с ним Вы должны подтвердить законный источник средств к существованию. Однако его можно и обойти. Согласно «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, одним из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию будет один из следующих документов: — справка о доходах физического лица; — декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа; — справка с места работы; — трудовая книжка; — пенсионное удостоверение; — справка органа социальной защиты о получении пособия; — подтверждение получения алиментов; — справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета; — свидетельство о праве на наследство; — справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; — иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности).
Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Здравствуйте! я гражданка Республики Беларусь, в России вид на жительство. Муж гражданин России, в браке 4 года, сын также гражданин России. Как мне получить гражданство?
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (28.03.2017 в 15:13:07)

Здравствуйте,

Вы вправе получить гражданство в упрощенном порядке

Самыми быстрыми для Вас будут:

а) гражданство по браку с россиянином в течение трех и более;

б) получение гражданства по Международному соглашению 1999 года между Беларусью, Россией, Казахстаном и Киргизией об упрощенном порядке приобретения гражданства. По нему дочь сможет приобрести гражданство менее чем за полгода (при наличии РВП и вида на жительство). Для его применения достаточно отвечать следующим условиям:

  • заявитель являлся гражданином одной из четырех советских республик и Советского Союза, родился или жил в стране приобретаемого гражданства до 1991 года;
  • у заявителя имеются близкие родственники, проживающие в стране, паспорт которой он желает получить (супруг, родители дети, сестрв и братья, бабушки или дедушки).

При обращении за получением гражданства в упрощенном порядке лицу понадобится предъяить в миграционные или консульские (если подается через другое государство) учреждения РФ следующие документы и их копии:

  1. Три экземпляра заявления–анкеты установленного образца о приобретении гражданства в упрощенном порядке;
  2. Национальный паспорт с нотариально удостоверенным переводом на русский язык (если паспорт не на русском языке);
  3. Листок убытия на жительство в Россию и его копию;
  4. Миграционную карту с отметкой миграционного подразделения МВД РФ о регистрации по месту пребывания (или вид на жительство, или разрешение на временное проживание) и его копию;
  5. Свидетельство о рождении (при наличии) и нотариально удостоверенную копию;
  6. Свидетельство о заключении (расторжении) брака и нотариально удостоверенную копию (если есть);
  7. Для лиц, приобретающих гражданство РФ в соответствии с 4-х сторонним соглашением – представляется паспорт родственника – гражданина РФ (дед, бабка, отец, супруг, мать, ребенок, внук, брат, сестра), проживающего в РФ, документы, подтверждающие родственные отношения и нотариально удостоверенные копии;
  8. Для лиц, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом а части 1 статьи 1 2-х стороннего Соглашения – представляется справка компетентных органов Киргизии о постоянном проживании на территории Киргизии на 15.12.1990 года.
  9. Квитанцию об оплате государственной пошлины.
  10. 4 фото 3 х 4;
  11. Документы, подтверждающие иные основания, на которые заявитель ссылается в своем заявлении (например документы об обучении в РФ после 2002 года и т.д.)
Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Гражданство РФ»

Полезные статьи по теме «Гражданство РФ»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7230 юристов ждут Вас