Гражданство РФ - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
7151 юристов ждут Вас

Гражданство РФГражданство РФ может приобретаться несколькими способами, основными из них выступает приобретение по рождению и прием в гражданство (в упрощенном или же обычном порядке). Граждане некоторых государств могут приобретать гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме в том случае, если об этом был ранее составлен соответствующий договор на международном уровне. Помимо этого, в упрощенном порядке гражданами могут стать определенные категории лиц, которые установлены нормами Закона «О гражданстве Российской Федерации» (при соответствии обязательным условиям, перечисленным в 13 статье закона).


Аноним
Здравствуйте. Помогите разобраться о порядке получения гражданства РФ. Супруга и старший 6 летний сын являются гражданами РФ, я и младший 5 сын являемся гражданами Азербайджана. Мы с супругой состоим в браке около 6 лет , брак был заключен в РФ. Каков будет порядок получения гражданства РФ мне и моему младшему сыну?
Миграционное право | Великие Луки
Ответ юриста:
Брайко Виктория Викторовна (23.04.2017 в 15:36:58)

Здравствуйте!

Оформление разрешительных документов на территории Российской Федерации в Вашем случае будет происходить в следующей последовательности:

1. Миграционный учет, оформляется на 90 суток (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). В Вашем случае квота Вам не нужна, т.к. жена - гражданка РФ.

3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

4. Гражданство РФ в упрощенном порядке (статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»), т.е. не надо по ВНЖ проживать в РФ 5 лет.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

​ С младшим сыном всё намного проще. По заявлению Вашей супруги ему можно оформлять гражданство РФ без РВП и ВНЖ. Рада была помочь. Буду благодарна за Ваш отзыв.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Для получения гражданства представили справку 2ндфл,требуют ещё справку с места работы, а взять её сейчас не могу, что делать?
Иваново
Ответ юриста:
Сырчин Сергей Юрьевич (20.04.2017 в 00:50:20)
Здравствуйте, Данное требование вытекает из п. в ст. 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с ним Вы должны подтвердить законный источник средств к существованию. Однако его можно и обойти. Согласно «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, одним из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию будет один из следующих документов: — справка о доходах физического лица; — декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа; — справка с места работы; — трудовая книжка; — пенсионное удостоверение; — справка органа социальной защиты о получении пособия; — подтверждение получения алиментов; — справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета; — свидетельство о праве на наследство; — справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; — иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности).
Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Здравствуйте! я гражданка Республики Беларусь, в России вид на жительство. Муж гражданин России, в браке 4 года, сын также гражданин России. Как мне получить гражданство?
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (28.03.2017 в 15:13:07)

Здравствуйте,

Вы вправе получить гражданство в упрощенном порядке

Самыми быстрыми для Вас будут:

а) гражданство по браку с россиянином в течение трех и более;

б) получение гражданства по Международному соглашению 1999 года между Беларусью, Россией, Казахстаном и Киргизией об упрощенном порядке приобретения гражданства. По нему дочь сможет приобрести гражданство менее чем за полгода (при наличии РВП и вида на жительство). Для его применения достаточно отвечать следующим условиям:

  • заявитель являлся гражданином одной из четырех советских республик и Советского Союза, родился или жил в стране приобретаемого гражданства до 1991 года;
  • у заявителя имеются близкие родственники, проживающие в стране, паспорт которой он желает получить (супруг, родители дети, сестрв и братья, бабушки или дедушки).

При обращении за получением гражданства в упрощенном порядке лицу понадобится предъяить в миграционные или консульские (если подается через другое государство) учреждения РФ следующие документы и их копии:

  1. Три экземпляра заявления–анкеты установленного образца о приобретении гражданства в упрощенном порядке;
  2. Национальный паспорт с нотариально удостоверенным переводом на русский язык (если паспорт не на русском языке);
  3. Листок убытия на жительство в Россию и его копию;
  4. Миграционную карту с отметкой миграционного подразделения МВД РФ о регистрации по месту пребывания (или вид на жительство, или разрешение на временное проживание) и его копию;
  5. Свидетельство о рождении (при наличии) и нотариально удостоверенную копию;
  6. Свидетельство о заключении (расторжении) брака и нотариально удостоверенную копию (если есть);
  7. Для лиц, приобретающих гражданство РФ в соответствии с 4-х сторонним соглашением – представляется паспорт родственника – гражданина РФ (дед, бабка, отец, супруг, мать, ребенок, внук, брат, сестра), проживающего в РФ, документы, подтверждающие родственные отношения и нотариально удостоверенные копии;
  8. Для лиц, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом а части 1 статьи 1 2-х стороннего Соглашения – представляется справка компетентных органов Киргизии о постоянном проживании на территории Киргизии на 15.12.1990 года.
  9. Квитанцию об оплате государственной пошлины.
  10. 4 фото 3 х 4;
  11. Документы, подтверждающие иные основания, на которые заявитель ссылается в своем заявлении (например документы об обучении в РФ после 2002 года и т.д.)
Еще ответы юристов по этому вопросу


Ранее я проживал РФ и про работал более трех лет на законом оснаваниях на заводе города Тюмени в после я покинул Российскую Федерацию на длительный срок В Узбекистан в данный момент я хочу вернуться и получить Гражданство РФ. У меня трудовая со стажем и проживают там Мои родственники которые евляются Гражданами РФ могу ли я получить Гражданство РФ по упрощеный схеме.
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (23.03.2017 в 14:38:54)

Здравствуйте, Зафар!

Вы можете подать на получение гражданства в упрощенном порядке при наличии у Вас следующих оснований:

  • имеющие по крайней мере 1 родителя, который проживает на территории РФ и является гражданином РФ;
  • имеющие ранее гражданство СССР, а в настоящее время проживающие на территории одной из бывших республик, но по каким-то причинам не получившие ее гражданства, и, соответственно, остающиеся лицами без гражданства;
  • рожденные на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР;
  • состоящие в браке с гражданином РФ, если продолжительность брака составляет не менее 3 лет;
  • имеющие совершеннолетних детей — граждан РФ, которые по решению суда признаны недееспособными или же дееспособными ограниченно, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, признан отсутствующим, пропавшим без вести или лишен родительских прав;
  • имеющие детей — граждан РФ, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, лишен родительских прав, признан отсутствующим или пропавшим без вести;
  • нетрудоспособные, однако имеющие дееспособных детей — граждан РФ, которым уже исполнилось 18 лет;
  • получившие соответствующее образование после 1 июля 2002 года и осуществлявшие трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до момента, когда обратились с заявлением о получении гражданства РФ;
  • ведущие на территории РФ свой бизнес совокупным сроком не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о получении гражданства, если их прибыль в этот период составляет не меньше 10 млн. руб. по видам экономической деятельности, которые устанавливаются Правительством РФ;
  • осуществляющие инвестиции в экономику РФ (причем их доля должна быть не менее 10%, а размер чистых активов предприятия должен составлять не меньше 100 млн. руб.) или уплатившие в виде налоговых отчислений в казну РФ не меньше 6 млн. руб.;
  • в течение 3 лет до дня обращения с заявлением о гражданстве осуществлявшие в РФ деятельность по профессии, которая относится к разряду высококвалифицированных специальностей.

При этом Вы обязательно должны иметь РВП, вид на жительство и официальную регистрацию (хотя бы временную на территории РФ).

Еще ответы юристов по этому вопросу
Мой сын учиться в Тюмени. Совершеннолетний. Мы родители живем в Казахстане,может ли он получить гражданство РФ,без нашего переезда,если мы родились в СССР.
Миграционное право | Костанай
Ответ юриста:
Брайко Виктория Викторовна (21.03.2017 в 07:24:22)

Светлана!

Оформление разрешительных документов на территории Российской Федерации в общем порядке происходит в следующей последовательности:

1. Миграционный учет, оформляется на 90 суток (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья 8 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

4. Гражданство РФ (статья 13 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»).

Для оформления им разрешительных документов Ваш переезд в РФ не требуется. Рада была помочь. Буду благодарна за Ваш отзыв.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство по упрощенной программе, если у меня нет родственников на территории РФ?
Ответ юриста:
Брайко Виктория Викторовна (20.03.2017 в 18:41:57)

Здравствуйте!

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ин. гражданин должен быть признан носителем русского языка в установленном порядке.

Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. (введено Указом Президента РФ от 06.08.2014 N 551)

16.1.Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о
признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона.
16.2.
Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте
16.1 настоящего Положения, вместе с заявлением о признании их
носителями русского языка представляют один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской
Федерации).
16.3.
Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте
16.1 настоящего Положения, ранее постоянно проживавшие на территории
Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания
на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).
16.4.
Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте
16.1 настоящего Положения, имеющие (имевшие) родственников по прямой
восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного
проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирнойкарточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).
16.5. В
случае отсутствия документов, указанных в пунктах 16.3 и 16.4 настоящего Положения, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.
16.6.
Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью и признанные носителями русского языка, в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства могут обратиться в Министерство внутренних дел Российской Федерации или территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема
в гражданство Российской Федерации (приложения N 9 и 10) на основании части пятой статьи 32 Федерального закона.
Указанное заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по установленной форме и представляется в тот орган, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель
признан носителем русского языка.
16.7.
Вместе с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации представляются:
вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации;
решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Если Вы успешно пройдете установленную законом процедуру и будете признаны носителем русского языка, оо сможете в упрощенном порядке принять гражданство РФ в соответствии с п.2.1 ст 14 ФЗ-62, сразу же после получения ВНЖ в РФ. Рада была помочь.

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Гражданство РФ»

Полезные статьи по теме «Гражданство РФ»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7151 юристов ждут Вас