Гражданство РФ - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
7453 юристов ждут Вас

Гражданство РФГражданство РФ может приобретаться несколькими способами, основными из них выступает приобретение по рождению и прием в гражданство (в упрощенном или же обычном порядке). Граждане некоторых государств могут приобретать гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме в том случае, если об этом был ранее составлен соответствующий договор на международном уровне. Помимо этого, в упрощенном порядке гражданами могут стать определенные категории лиц, которые установлены нормами Закона «О гражданстве Российской Федерации» (при соответствии обязательным условиям, перечисленным в 13 статье закона).


Аноним
Добрый день! Я гражданин Грузии родился в 1994 году. В 1995 родители переехали в Москву вместе со мной.Я вырос в Москве , закончил школу 11 классов есть аттестат. Также занимался спортом(карате), был в составе сборной Москвы, выступал на турнирах, есть результаты, также получил звание Кандидата в мастера спорта , есть соответствующий документ. Но по окончанию школы в 2012 г. в 17 лет , мне пришлось переехать в Грузию, так как я не имел гражданства РФ.Родители с 2006 года находились в РФ нелегально, и тоже вернулись в Грузию. В соответствии с вышеизложенным,есть ли у меня какие-либо пути переезда и легализации в Россию.
Ответ юриста:
На сайте!
Иван Александрович (16.07.2017 в 14:17:03)

Добрый день!

Нет..это не является основанием для приобретения гражданства РФ. Если вы владеете русским языком это будет являться основанием для приобретения гражданства РФ.

Согласно ч.2.1 ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ" иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте, меня зовут Марина. Я подала документы на получение гражданства РФ ( РВП г.Энгельс) и выехала в Казахстан, на место моего прежнего жительства. На сайте МВД РФ появилась информация, что мой запрос на получение гражданства удовлетворен. В казахстане мной был утерян паспорт гражданина Казахстана на основании которого я подавала документы на гражданство. Скажите, пожалуйста, какие действия мне следует предпринять (какие документы собрать), чтобы приехав в г.Энгельс можно было получить паспорт гражданина РФ. Спасибо.
Миграционное право | Алматы
Ответ юриста:
На сайте!
Иван Александрович (14.07.2017 в 17:07:05)

Добрый день!

Вам необходимо обратиться в посольство РК в РФ при условии, что вы находитесь в РФ и орган РК уполномоченный на выдачу паспорта, если находитесь на территории РК. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте, помогите решить проблему. Я, гражданка РФ, совместно проживаю на протяжении 6 лет с беженцем из Грузии. У нас 3 летний ребенок с моей фамиллией и естественно, с гражданством РФ. 1) как и где узнать погашенна ли у него судимости? Мы предполагаем в этом году. Точного ответа никто не дает. Миграционная местная нам лишь только продлевает временное убежище. Статус беженца не дают, пока не погасится судимость. 2) когда узнаем, что судимость погашенна, опять же как и куда обращатся с вопросом о получении гражданства мужу? Опять в миграционную? Они ничего не знают! Нам так отвечают. Если мы будем знать, хоть собирем документы и подадим их самостоятельно. Может днк тест нужен будет? Ребенок то за себя не ответит. Заранее благодарна за любой ответ, если кто сталкивался, напишите, ссылочке буду рада тоже.
Миграционное право | Владикавказ
Ответ юриста:
На сайте!
Попов Игорь (06.07.2017 в 10:48:02)
1. Смотря где был осужден беженец.

Если в России, то нужно обращаться в полицию для получения сведений о судимости.

Приложение к Приказу МВД России от 07.11.2011 N 1121 требует от беженца заявления.

21. Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы:

21.1. Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости (приложение N 2).

21.2. Копия всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность:

паспорта гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;

паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, - для иностранных граждан;

документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иных документов, предусмотренных федеральным законом или признаваемых в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, - для лиц без гражданства.

Если в Грузии, то нужно обращаться в консульство.

2. Не в миграционную, а в отдел полиции по миграционным вопросам нужно обращаться для получения гражданства России.

Для чего тест ДНК, если ребёнок не имеет значения?

Вы же живы?

Поэтому ребёнка не следует дёргать по поводу судимости и гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте. Я гражданка Молдовы,получила в прошлом году вид на жительство по детям(2 несовершеннолетних гр.РФ).В браке не состою, отец детей вписан в свидетельство о рождение но никакого участие не принимает в воспитание детей,я их поднимаю одна.Скажите пожалуйста неужели у меня нет основание получить гражданство?
Миграционное право | Калуга
Ответ юриста:
Степанов Альберт Евгеньевич (04.07.2017 в 20:46:15)

В вашем случае, вы имеете право на ускоренную процедуру получения гражданства РФ.

С внесением изменений в закон в 2014 году, определяющий порядок получения гражданства некоторые группы мигрантов получили право стать гражданином РФ по ускоренной процедуре. В законе 62-ФЗ » О гражданстве Российской Федерации» четко описаны данные категории лиц (дополнения, вступившие в силу 02.05.2014 — в 71-ФЗ по ссылке). Прежде всего, это касается тех мигрантов, которые свободно разговаривают на русском языке и постоянно живут в России. На ускоренную процедуру по новому закону могут рассчитывать иностранцы, чьи предки проживали во владениях Царской России или Советского Союза в пределах госграниц современной РФ.

На ускоренную процедуру смогут рассчитывать следующие лица:

  1. Рожденные в Советском Союзе или имевшие гражданство этой страны;
  2. Обучавшиеся в РФ или бывших Союзных республиках;
  3. Имеющие родственные связи с гражданином РФ.

У вас двое детей - граждан РФ.

С уважением.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Здравствуйте. Я проживаю в РФ с 1999 года (рождена в 1996 в Таджикистане). Я закончила обучение (11 классов) в России. Родители не являются гражданами РФ. Как мне получить гражданство? Могу ли я сделать это в упрощенной форме?
Ответ юриста:
Дегтярева А.Г. (26.06.2017 в 13:46:48)

Здравствуйте! Для ответа на ваш вопрос требуется более подробная информация. Можете обратиться на адрес моей эл. почты, более подробно опишите ситуацию. Всего доброго! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте, мой будущий муж гражданин Белоруссии, раньше был женат на гражданке РФ 7 лет, может ли он получить гражданство РФ по упрощенный форме?
Уренгой
Ответ юриста:
Иван Александрович (26.06.2017 в 07:57:16)

Добрый день!

Нет необходимо, чтобы брак был зарегистрирован в момент обращения за получением гражданства РФ. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Гражданство РФ»

Полезные статьи по теме «Гражданство РФ»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7453 юристов ждут Вас