Гражданство РФ - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
8420 юристов ждут Вас

Гражданство РФГражданство РФ может приобретаться несколькими способами, основными из них выступает приобретение по рождению и прием в гражданство (в упрощенном или же обычном порядке). Граждане некоторых государств могут приобретать гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме в том случае, если об этом был ранее составлен соответствующий договор на международном уровне. Помимо этого, в упрощенном порядке гражданами могут стать определенные категории лиц, которые установлены нормами Закона «О гражданстве Российской Федерации» (при соответствии обязательным условиям, перечисленным в 13 статье закона).


Получил ВНЖ по браку, теперь в разводе. Как получить гражданство? Являюсь носителем русского языка. Как выглядит процедура?
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (21.05.2018 в 18:13:27)
Здравствуйте,

Чтобы получить гражданство РФ Вы должны поживать на территории РФ в течение 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство.

Срок проживания может быть сокращен до 1 года, если лицо, ходатайствующее о получении российского гражданства, имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладает профессией или квалификацией, представляющей интерес для России. Срок может быть сокращен и в случае предоставления лицу политического убежища или признании у лица статуса беженца, либо в случае непрерывного проживания в браке не менее 3 лет с гражданином РФ.

Обращаться за получением надо в подразделение по вопросам миграции приГУ МВД России субъекта Вашего проживания.
Еще ответы юристов по этому вопросу
Если на данный момент я нахожусь в ПМР, подал документы на гражданство РФ, заплатил за гражданство, но мне его ещё не присвоили, могу ли я подать документы на гражданство Молдовы?
Миграционное право | Тирасполь
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (17.05.2018 в 12:51:31)

Здравствуйте,

Можете. Законодательство РФ не запрещает наличия иного гражданства. Однако, если Вы написали заявление об отказе от прежнего гражданства, то получить новое может быть проблематично.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Хочу получить гражданство РФ, хотя уже имел паспорт образца 74 года, СССР. При замене последнего, выяснилось, что новый паспорт, оказался фальшивым, его изъяли. Получил вид на жительство лица без гражданства. Чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке, нужно иметь подтверждение, что проживал на территории СССР: паспорт, домовая книга и тд. Ничего этого не осталось. Мой вопрос: может ли служить подтверждением проживания, справка о ранее выданных паспортах, или записи из архива паспортного стола о ранее сданных паспортах, если и ведется документация об этом.
Миграционное право | Ставрополь
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (17.05.2018 в 12:31:10)

Здравствуйте,

Может, но это будет косвенным доказательством, которое в отрыве от более весомых фактов (домовая книга, выписка из паспортного стола о регистрации, показания свидетелей) не будет иметь занчения для вынесения решения. Справка из архива должна подтвержадть именно факт регистрации, а не наличия паспорта.

Еще ответы юристов по этому вопросу


Аноним
У меня вид на жительство РФ. Состою в браке с гражданином РФ, хочу развестись. Мы не живем вместе уже год. У меня появился любимый мужчина и мы хотим создать семью, те зарегистрировать наши отношения. Повлияет ли мой развод на получение гражданства и сроки его получения. У меня два года брака - они аннулируются или срок продлиться в другом браке? Заранее спасибо.
Миграционное право | Новый Уренгой
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (15.05.2018 в 17:58:23)

Здравствуйте,

Да, развод повлияет на срок получения гражданства по браку. Напомню, что для этого надо непрерывно проживать в совместном браке с гражданином РФ не менее 3 лет.

То есть в другом браке нужно будет также прожить не менее 3 лет.
Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Оба родителя граждане РФ,20-ти летняя дочь(студентка российского ВУЗа)-гражданка Украины,может ли она получить гражданство РФ минуя ВНЖ?
Ялта
Ответ юриста:
Дегтярева А.Г. (12.05.2018 в 23:54:32)

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Дочь, студентка российского ВУЗа, родители которой являются гражданами РФ,В вправе получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.В 

Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Родился в Москве, увезли в июне 91 г. Из СССР. Жена и дети граждани РФ, родители нет.
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (11.05.2018 в 21:37:13)

Здравствуйте,

Да, можете. При чем у Вас есть основания на получение гражданства РФ в упрощенном порядке по супруге (нужно проживать в браке не менее 3 лет). По факту рождения гражданство не предоставляется, если оба родителя были иностранцами.

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Гражданство РФ»

Полезные статьи по теме «Гражданство РФ»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8420 юристов ждут Вас