Двойное гражданство - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
7849 юристов ждут Вас

Двойное гражданствоСогласно нормам Закона «О гражданстве Российской Федерации» установлено право каждого гражданина на двойное гражданство. Это может иметь место в том случае, когда лицо одновременно является гражданином России и другого государства (это же касается и подданства). В России признается гражданство других государств (и это разрешено на законодательном уровне), но существуют страны, которые не допускают этого, что прописано в законодательной базе. Приобретение гражданства в таком государстве требует непосредственного отказа от гражданства другой страны. Людей, которые реализовали свое право на получение двойного гражданства, в юриспруденции называют бипатридами.


если мой отец гр. Российкой Федерации а мне 34-года то какие документы мне надо собрать и куда обращатся и в какой срок я получу гр. и все ответы
Курган-Тюбе
Ответ юриста:
Багалова Татьяна Константиновна (03.05.2017 в 22:15:52)

Добрый вечер, Мансур!


Определенные категории лиц могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий, в том числе условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ (ст. 14 Закона N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 14 Закона N 62-ФЗ):
1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;

Некоторым категориям иностранных граждан для приобретения российского гражданства необходимо отказаться от имеющегося иного гражданства. Например, документ о таком отказе потребуется для иностранцев, имеющих хотя бы одного проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством (п. "а" ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "а" п. 14 Положения).
Также лица, признанные носителями русского языка, должны представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителей причин. При этом в целях отказа от иностранного гражданства такие лица могут обратиться в МВД России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "г.1" п. 14, п. 16.6 Положения).

Примечание. Представление носителем русского языка документа, подтверждающего отказ от гражданства либо выход из гражданства, не требуется, если он состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ о возможности сохранения имеющегося гражданства (пп. "г.1" п. 14, п. 16.6 Положения).

Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
3) документ, свидетельствующий о перемене ФИО (в случае изменения);
4) три фотографии размером 30 x 40 мм;
5) квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.

Справка. Размер госпошлины при приеме в гражданство РФ
За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства (пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2, 3 ст. 333.29 НК РФ).

Комплект иных необходимых документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения им гражданства РФ.
Все представляемые документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика удостоверяется нотариально. Кроме того, документы, выданные иностранным компетентным органом, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ (п. 7 Положения).

Заявление и необходимые документы подаются по вашему месту жительства (п. 1 Положения):
- в территориальный орган МВД России, если вы проживаете в РФ;
- в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства, если вы проживаете за пределами РФ.
После того как вы сдали документы, вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (п. 36.1 Положения).

Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (ч. 4, 4.1 ст. 35 Закона N 62-ФЗ):
- до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
- до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления лицами, признанными носителями русского языка или являющимися участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).
Заявителю сообщают о принятом решении и выдают паспорт гражданина РФ, получить который необходимо лично (п. п. 17.7, 17.8 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.03.2008 N 64; п. 1 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
в 2017 году я с семьей приобрел гражданство Российской Федерации. Ранее я был в гражданстве Таджикистана. Между Россией и Таджикистаном имеется договор о двойном гражданстве. Необходимо ли мне подавать уведомление о двойном гражданстве?
Ответ юриста:
Дегтярева А.Г. (18.04.2017 в 21:42:40)

Здравствуйте! Да, в соответствии с законодательством вы обязаны сообщать о двойном гражданстве. Желаю удачи! Буду вам благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
На сколько актуально сейчас ПП от 22.08.1998 года № 1003 в части допуска к гостайне по 3 форме персонала предприятия (ООО) с двойным гражданством РФ и Украины? Имеются ли какие-нибудь особенности по возможности допуска (по 3 форме), если человек не желает отказываться от второго гражданства? Предприятие находится в Крыму.

Заранее спасибо!
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (16.03.2017 в 13:49:36)

Здравствуйте,

Скажем так, актуальность этого обстоятельства не отпала. Более того, учитывая действующую внешнеполитическую деятельность руководства Украины, в оформлении допуска к гостайне лицам с граждансвтом Украины точно будут отказывать.

Еще ответы юристов по этому вопросу


здравствуйте. меня зовут Надежда. я гражданинка РФ, планирую заключить брак на территории Кореи с гражданином Кореи. Через 2 года я могу подать в Корее на второе гражданство (получить корейское гражданство), разрешит ли мне мое российское государство сохранить РФ паспорт или придется делать отказ?

Знакомая семейная пара регистрировалась сначала на территории России, а потом в Корее и супруга получила второе гражданство. В моем случае мне сказали в одном из агенств, не пояснив причины, что если регистрация сначала проводится в Корее, то в двойном гражданстве мне откажет Россия. Верна ли информация? (Я планирую заверенный апостилем свидетельство о браке отнести в ФМС по месту жительства в России, чтобы мне поставили отметку о замужестве. )
Миграционное право | Сеул, Корея
Ответ юриста:
Сигуля Анна Валентиновна (28.02.2017 в 11:26:41)

Добрый день, Надежда. В соответствии с Федеральным законом "О гражданстве" ст.6 Гражданини Российской Федерации, имеющий так же иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации (даже если регистрация брака провоизводится в Корее). Согласно разделу 7 Семейного кодекса РФ браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, заключенные на территории иностранного государства в соответствии с местным законодательством признаются действительными в Российской Федерации. Документ о регистрации, выданный компетентными органами иностранного государства, должен содержать апостиль и консульское нотариальное заверение перевода на русский язык.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,если гражданин украины(20 лет) был усыновлен до года в Германию и давно имеет немецкое гражданство(вероятно,имеет двойное гражданство) , собирается лететь через Киев в Минск , нет ли вероятности,что его могут привлечь к службе в армии?
Минск
Ответ юриста:
Сергей Зубков (22.02.2017 в 07:55:25)

Здравствуйте. Предположение вероятности может быть установлено судом, как юридический факт. Не может служить гражданин Украины никакому государству, пока не изменит своё гражданство, как и любой гражданин любой страны не может служить государству, гражданином которого он не является. Вы спрашиваете "нет ли вероятности,что его могут привлечь к службе в армии?" Вам вопрос. Армии какого государства?

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я родилась в Азербайджане, и в 4 года мы переехали в Россию. С 4 лет у меня рф гражданство. Сейчас мне 24, переехала в Азербайджан. Возникли проблемы с работой, оформили гражданство АР (азерб.республики), легально все, с документами. Но я не отказалась от рф, и отказываться не хочу. Подскажите, могут ли возникнуть какие-либо проблемы? Например, при выезде в Россию, если я с АР выеду с загранпаспортом АР, приеду в Россию и буду использовать рф паспорт, и при возвращении буду возвращаться с рф паспортом, и здесь в Азербайджане уже опять пользоваться здешним паспортом. Вообще на той же таможне могут быть проблемы? Ну и в принципе, есть закон сейчас об этом двойном гр? Что могут сделать, если всплывет?
Ответ юриста:
Алексей Владимирович (31.01.2017 в 00:00:26)

Здравствуйте,

Сейчас на территории РФ действует только обязательное уведомлени о двойном гражданстве миграционные органы. Особых ограничений это не выхзывает, если Вы не планируете поступать на должности государственной службы или в правоохранительные органы.

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Двойное гражданство»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7849 юристов ждут Вас