Упрощенное получение гражданства - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
8586 юристов ждут Вас

Упрощенное получение гражданстваВ соответствии с нормами закона «О гражданстве Российской Федерации» упрощенное получение гражданства доступно только для определенных категорий лиц (при наличии установленных условий для отдельных категорий). Лицу, которое желает стать гражданином РФ, необходимо обратиться в орган ФМС (если это лицо проживает в России), или же в соответствующее консульское учреждение, либо дипломатическое представительство на территории государства, гражданином которого оно является. Помимо этого, вместе с подачей заявления необходимо предоставить документ, подтверждающий оплату госпошлины.


Здравствуйте, меня зовут Евгения.Мне 19 лет. Хочу получить гражданства РФ , так как я гражданка Украины, в упрощенном порядке. У меня отец, гражданин РФ. Но, по документам он не числится. В данной ситуации как будет выглядеть процедура получения гражданства РФ?
Ростов-на-Дону
Ответ юриста:
Тимофеев Иван Александрович (13.12.2016 в 21:11:01)

Добрый день!

В данном случае по основанию, что вы имеете родителя гражданина РФ получить гражданство РФ не получиться, т.к. сведения о родителе проживающем на территории РФ отсутствуют. Вам придется получить гражданство РФ в общем порядке в соответствии со ст.13 ФЗ "О гражданстве РФ" проживать на территории РФ не менее 5 лет. Если вступите в брак с гражданином РФ вправе будете претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке, срок проживания во внимание уже не принимается на территории РФ. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Добрый вечер. В Крымский Федеральный университет поступила еще при Украине. После перехода в Крым продолжаю обучение на очной форме за счет бюджетных ассигнований, т.е 3 года уже нахожусь на территории РФ. Заканчиваю бакалавриат и планирую поступать на магистратуру. Сама я из ДНР, зоны военных действий. Хочу получить гражданство РФ, дабы иметь возможность официально проживать и работать в Крыму. Могу ли я получить гражданство в упрощенном порядке? Или же на каких условиях? ( Не замужем за гражданином РФ и родители не граждане РФ)
Симферополь
Ответ юриста:
Тимофеев Иван Александрович (18.10.2016 в 21:44:28)

Добрый день!

В соответствии со ст. 33.1, Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О гражданстве Российской Федерации". Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.

9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

Большинство граждан проживающих в ближнем зарубежье так или иначе относились к бывшему СССР вам можно воспользоваться правом получения гражданства как носителю русского языка. Буду благодарне за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте. Я в 2014 году оформил гражданство РФ (в консульстве). Ранее этого времени, а именно в 2003 году родился сын. На тот момент времени я гражданства РФ не оформил, имел укр.гражданство. Соответственно, сын, родившийся на Украине, имеет гражданство Украины.

Поскольку я оформил гражданство РФ, у сына имеется возможность упрощенного получения гражданства РФ. Сыну 13 лет. Какова последовательность действий и перечень документов для получения сыном гражданства РФ в упрощенном порядке (по гражданству отца).
Пенза
Ответ юриста:
Багалова Татьяна Константиновна (31.05.2016 в 04:01:43)

Доброе утро, Андрей!

Обратите внимание!
С 05.04.2016 вступил в силу Указ Президента РФ N 156, в соответствии с которым ФМС России упразднена и ее функции переданы МВД России. Однако до 01.06.2016 сотрудники ФМС России продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий по передаче функций и полномочий МВД России.

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке имеют право лица, на которых распространяются льготные условия (ст. 3 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

1. Если один из родителей или единственный родитель ребенка имеет гражданство РФ либо ребенок получает гражданство РФ одновременно с родителями, одним из родителей или единственным родителем
Заявление о приеме в гражданство РФ ребенка подают родитель либо единственный родитель, имеющие гражданство РФ, в органы ФМС России по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.
Заявление о приеме в гражданство РФ ребенка одновременно с родителями, одним из родителей либо единственным родителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство РФ соответственно родителей, одного из родителей либо единственного родителя. При этом заявление подается по месту жительства заявителя в территориальный орган ФМС либо дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (п. п. 1, 17 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

Если ребенок проживает на территории РФ
Если ребенок на момент подачи заявления проживает на территории РФ, вместе с заявлением представляются следующие документы (п. п. 5, 18 Положения):
1) свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при наличии);
2) документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ.

3) три фотографии размером 3 x 4 см (для ребенка старше 6 лет);
4) письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ.
Согласие другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ в упрощенном порядке не требуется (п. "а" ч. 6 ст. 14 Закона N 62-ФЗ).
Если один из родителей, приобретающий гражданство РФ, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, то потребуется предоставить заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство РФ. Такое заявление составляется в произвольной форме. Подпись родителя на этом заявлении должна быть удостоверена нотариально (п. 18 Положения).

Порядок уплаты госпошлины или консульского сбора
К заявлению о принятии ребенка в гражданство РФ необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора (п. 5 Положения).
Госпошлина за прием в гражданство РФ составляет 3500 руб. и в ряде случаев уплачивается с учетом следующих особенностей (пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2, 3 ст. 333.29 НК РФ):
- при приеме в гражданство РФ граждан, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, госпошлина не уплачивается. Если гражданин в заявлении о приеме в гражданство РФ одновременно просит принять в гражданство РФ своих несовершеннолетних детей, подопечных, госпошлина уплачивается в размере 3500 руб. как за рассмотрение одного заявления;
- при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, госпошлина не уплачивается.

Требования к оформлению документов
Во всех указанных случаях получения гражданства РФ ребенком предъявляются следующие требования к документам (п. п. 5, 7 Положения):
1. Заявление составляется на русском языке.
2. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариально.
3. Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если такие документы не признаются в Российской Федерации в соответствии с международным договором.
4. Подлинность подписи ребенка на согласии ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ удостоверяется нотариально либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка (ч. 2 ст. 9, ч. 2 ст. 41.3 Закона N 62-ФЗ).

Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!

Еще ответы юристов по этому вопросу


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я гражданка Белоруссии, мои родители живут в Севастополе и являются гражданами РФ. Я хочу получить гражданство РФ по упрощенной программе. Можно ли сразу подать документы для получения вида на жительство и далее на получение гражданства?Спасибо.
Миграционное право | Севастополь
Ответ юриста:
Максименко Петр Николаевич (25.02.2015 в 20:54:15)

Здравствуйте, Наталия! В соответствии с п.а ч.1 ст. 14 Фз о гражданстве РФ, так как Ваши родители являются гражданами РФ, то Вы можете получить гражданство в упрощенном порядке, поэтому Вам не нужно обращаться за получением вида на жительство, Вы сразу подаете документы на получение гражданства.

Удачи Вам!
Надеюсь, что Вам помог ответ, буду признателен за отзыв.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте! Меня зовут Анна, я гражданка Украины. В декабре 2014 г получила временное убежище в респ Татарстан. Ранее до 2008 года в течение 10 лет проживала в Волгоградской области. Приблизительно в 2008 г подавала документы на гражданство по упрощенной программе. Но по семейным обстоятельствам вернулась в Украину и вернула украинское гражданство. Моя мать - гражданка РФ. У меня есть российский аттестат о среднем общем образовании, родилась в усср, но свидетельство о рождении осталось в зоне боевых действий. Имею ли я право на упрощенное получение гражданства и в каком порядке? (Также у меня дипломы о специальном и высшем образовании украинского образца). Заранее спасибо!
Ответ юриста:
Гафаров Рашид Алексеевич (09.02.2015 в 09:23:26)

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

[Закон "О гражданстве РФ"] [Глава II] [Статья 14]

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;

Еще ответы юристов по этому вопросу
Добрый день. Я гражданин республики Узбекистан. Живу и прописан в Крыму 13 лет, женат на гражданке РФ (она же и гражданка Украины), отец - гражданин РФ. Из документов у меня узбекский паспорт и "посвiдка на постійне проживання" Украины. Могу ли я получить гражданство по упрощенной процедуре, если да - то каков порядок ее?
Миграционное право | Симферополь
Ответ юриста:
ООО "Юрист" (03.07.2014 в 17:05:04)

Здравствуйте!

Вы имеете право получить гражданство в упрощенном порядке приследующих обстоятельствах:

  • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
  • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
  • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
  • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
  • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
  • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
  • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
  • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
  • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
  • имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесеннымиФедеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Упрощенное получение гражданства»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8586 юристов ждут Вас