Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как доказать противозаконность развода?

Добрый вечер! У меня такой вопрос: мой папа развелся с мамой без ее уведомления об этом. Свидетельство о браке у мамы на руках - никто не просил и не изымал его. Никаких бумаг или судебных извещений она не получала и не подписывала. Об их разводе я узнала совершенно случайно, увидев паспорт отца. Да дело происходило в небольшом провинциальном городке в конце 90-х и не обошлось конечно же без связей новоиспеченной супруги. Скажите, пожалуйста, считается ли такой развод законным или как доказать его противозаконность. Оба супруга уже ныне покойные. Но хочется восстановить справедливость. Спасибо.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, Елена! Ваши чувства вполне понятны, однако нюансы бракоразводного процесса между родителями могут вас не порадовать, и даже если я вам разъясню какие-то законы того и настоящего времени, не решат вашей проблемы. К тому же, если брак был расторгнут судом, следовательно, выносилось соответствующее решение. Создание одним из родителей другой семьиВ не является причиной признания брака фиктивным или недействительным.В Получать или не получать свидетельство о расторжении брака - право вашей мамы. Желаю вам позитива, добра и счастья! С наступающим Рождеством!
Пожалуйста, оставьте свой отзыв за ответ.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
В 

()

Добрый день, Елена.

К сожалению, восстановить справедливость, касательно незаконности расторжение брака не получится. Прошло более 20 лет, тем более расторжение брака, было волеизъявлением Вашего отца, даже если бы Ваша мама была против развода, развод все равно бы состоялся.

Согласно семейному законодательству, существует ряд условия, для признания брака недействительным, однако признание недействительным развода весьма проблематичный вопросом, в соответствии со ст. 16 СК РФ:

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным

Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака, оговорены в ст. 17 СК РФ

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: